Слайд 2Семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких
как картофель, баклажан, табак, томат и овощной перец
Слайд 3Паслён чёрный.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Слайд 4Ботаническое описание
Травы, прямостоячие или ползучие кустарники, а изредка небольшие деревья (виды
Solanum, Dunalia и Acnistus); листья у паслёновых цельные, зубчатые, лопастные или надрезанные; в вегетативной части стебля располагаются они попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький); парное листорасположение обусловливается симподиальным ветвлением и совместным смещением частей; вследствие этого у некоторых паслёновых (Datura, Physalis, Solanum) стебли кажутся дихотомически или трихотомически разветвленными, ветви выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.
Слайд 5Цветки
собраны в соцветия-завитки, без прицветников. Цветки обоеполые, редко совершенно правильные. Чашечка
сростнолистная, состоит из 5 (редко 4 или 6—7) листочков, имеющих форму зубчиков или лопастей; венчик изомерен с чашечкой, он воронковидный, блюдчатый либо колесовидный (например, у некоторых сортов картофеля); число тычинок равно числу долей венчика, тычинки все бывают равной длины и все с пыльниками (у Atropa, Datura, Solanum, Lycium и у др.), или одна тычинка, противостоящая первому чашелистику, короче других, две же соседних тычинки длиннее всех остальных
Слайд 8Культурные паслёновые
Картофель — многолетнее травянистое растение. На подземных побегах (столонах) образуются
утолщения — клубни с глазками. Клубни картофеля богаты крахмалом, витаминами. Цветки картофеля обычно самоопыляющиеся. В конце лета из них образуются плоды — зелёные ягоды.
Слайд 10Родина картофеля — Чили и Перу. В Европу он был завезён
в 1 565 г. и сначала выращивался как декоративное растение. В России картофель появился при Петре I. Было немало Случаев смертельного отравления картофелем, так как люди по ошибке употребляли в пищу ядовитые плоды, а не клубни. Из Америки в Европу, а затем и в Россию (в конце XVIII в.) были завезены и томаты.
Слайд 11Томат
Томат (помидор) — теплолюбивое травянистое растение, которое выращивают ради плодов, богатых
витаминами. Незрелые плоды содержат ядовитое вещество, которое при созревании разрушается. Ягоды томатов используют в пищу в свежем и переработанном виде (соки, пасты, соусы), солят, маринуют.
Слайд 13Баклажан
Баклажан — однолетнее растение с простыми листьями и плодом — ягодой.
Грушевидные или цилиндрические плоды имеют тёмно-фиолетовую окраску, их вес достигает 2 кг. Родина баклажана — Индия
Слайд 15Перец
Перец однолетний — однолетнее травянистое растение, очень требовательное к теплу. Многочисленные
сорта этого растения различаются вкусом и цветом плодов. Из всех овощей он наиболее богат витамином С.
Слайд 17Табак
Табак курительный выращивают ради листьев, богатых ядовитым веществом — никотином. Курение
подрывает здоровье человека, так как никотин разрушает органы дыхания, кровеносные сосуды.
Слайд 19Дикорастущие паслёновые
На огородах, пустырях, около жилья встречается паслён чёрный. Это —
однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Незрелые плоды паслёна чёрного, как и большинства растений семейства, ядовитые, но спелые ягоды можно использовать в пищу.
Слайд 21Хозяйственное значение
и применение
Семейство содержит много съедобных и культивируемых видов растений,
например, картофель табак), томаты, испанский, или стручковый перец и др.
Белена, дурман, красавка, скополия, мандрагора и дубоизия содержат алкалоиды гиосциамин и атропин.