Презентация, доклад по биологии на тему: Определение качества меда

Содержание

Конкурс проектов обучающихся «День науки» в рамках районного фестиваля ученических исследовательских проектов

Слайд 1Медоносная пчела

Медоносная пчела

Слайд 2Конкурс проектов обучающихся «День науки» в рамках районного фестиваля ученических исследовательских

проектов
Конкурс проектов обучающихся «День науки» в рамках районного фестиваля ученических исследовательских проектов

Слайд 3Тема работы:
Определение качества меда с помощью палинологического анализа

Тема работы: Определение качества меда с помощью палинологического анализа

Слайд 4Гипотеза: палинологический анализ мёда – это способ проверки качества мёда.
Цель работы:

проведение палинологического анализа проб медов и вывод об их качестве.
Гипотеза: палинологический анализ мёда – это способ проверки качества мёда.Цель работы: проведение палинологического анализа проб медов и

Слайд 5Задачи исследования: 1. Изучить виды медов и их особенности 2. Рассмотреть требования к

натуральности мёда. 3. Выявить способы фальсификации мёда. 4. Провести палинологический анализ проб медов, включающий органолептическую оценку и физико-химический анализ.
Задачи исследования: 1. Изучить виды медов и их особенности 2. Рассмотреть требования к натуральности мёда. 3. Выявить

Слайд 6Выявление взаимосвязи качества меда
И запаха
И вкуса
И консистенции
и цвета и
прозрачности
Научная

новизна
Выявление взаимосвязи качества медаИ запаха И вкусаИ консистенциии цвета и прозрачностиНаучная новизна

Слайд 7 способы выявления
фальсифицированного меда
в домашних условиях

установление сортов меда, отвечающим требованиям ГОСТ

Практическая значимость работы

способы выявления фальсифицированного меда в домашних условиях   установление сортов меда, отвечающим требованиям ГОСТПрактическая

Слайд 8СОСТАВ МЁДА:
- Вода (16-21%) - Глюкоза (35%) - Фруктоза (35%) - Сахароза (7

%) - Белки - Органические и неорганические кислоты - Ферменты: инвертаза, диастаза, липаза, каталаза - Минеральные вещества: калий, натрий, магний, железо, фосфор, алюминий, медь, марганец, свинец и цинк - Витамины: В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота.
СОСТАВ МЁДА:- Вода (16-21%)  - Глюкоза (35%) - Фруктоза (35%) - Сахароза (7 %) - Белки

Слайд 9Древесные опилки
песок

мука
Свекловичная патока
мел
сахарный сироп
Обычный сахар
сахарин
крахмал
Картофельная
каша
Способы фальсификации

Древесные опилкипесокмукаСвекловичная патокамелсахарный сиропОбычный сахарсахаринкрахмалКартофельнаякашаСпособы фальсификации

Слайд 10Определить такую подделку
«на глазок»
не получится
Мёд и данная подделка
не имеют ничего

общего

Самый наглый способ фальсификации

Подкормка пчел сахарным сиропом

Чистый сироп

Определить такую подделку «на глазок»не получитсяМёд и данная подделкане имеют ничего общегоСамый наглый способ фальсификации Подкормка пчел

Слайд 11Различные МЕДА
ИП Шишкалов
И.И. Нетруненко
«Алтайский мед», производство г.Барнаул
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Различные МЕДАИП ШишкаловИ.И. Нетруненко«Алтайский мед», производство г.БарнаулПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Слайд 12ИССЛЕДОВАНИЕ № 1
Органолептический анализ проб- вкус меда

ИССЛЕДОВАНИЕ № 1 Органолептический анализ проб- вкус меда

Слайд 13ИССЛЕДОВАНИЕ № 1
Органолептический анализ проб – запах меда

ИССЛЕДОВАНИЕ № 1 Органолептический анализ проб – запах меда

Слайд 14ИССЛЕДОВАНИЕ № 1
Органолептический анализ проб – определения вязкости меда

Проба

№ 1

Проба № 2

ИССЛЕДОВАНИЕ № 1 Органолептический анализ проб – определения вязкости меда Проба № 1Проба № 2

Слайд 15ИССЛЕДОВАНИЕ № 2
Определение механических примесей

ИССЛЕДОВАНИЕ № 2 Определение механических примесей

Слайд 16ИССЛЕДОВАНИЕ № 3
Определение водности меда
По форму-ле ρ=m\V, где

ρ – плотность, m – масса, V - объем вычислили плотность каждой пробы меда. Норма плотности меда – 1,35г\см3. Если плотность меда меньше нормы, это говорит об избытке воды.
ИССЛЕДОВАНИЕ № 3 Определение водности меда По форму-ле ρ=m\V, где ρ – плотность, m – масса, V

Слайд 17ИССЛЕДОВАНИЕ № 4
Наличие фермента диастазы
Диастаза – фермент, который добавляется

в мед пчелами. Ее наличие в меде – показатель качества продукта.



Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нем фермента диастазы.
ИССЛЕДОВАНИЕ № 4 Наличие фермента диастазы Диастаза – фермент, который добавляется в мед пчелами. Ее наличие в

Слайд 18ИССЛЕДОВАНИЕ № 5
Наличие примесей крахмала или муки
Добавьте в раствор

меда по капле настойки йода. Если образуется синий осадок, значит в мед добавлен крахмал или мука.
ИССЛЕДОВАНИЕ № 5 Наличие примесей крахмала или муки Добавьте в раствор меда по капле настойки йода. Если

Слайд 19ИССЛЕДОВАНИЕ № 6
Наличие примесей мела
Для определения примеси мела в

каждую пробу добавляли немного уксусной кислоты. Образование газа говорит о наличии мела.
ИССЛЕДОВАНИЕ № 6 Наличие примесей мела Для определения примеси мела в каждую пробу добавляли немного уксусной кислоты.

Слайд 20Результаты исследований

Результаты исследований

Слайд 21Результаты исследований

Результаты исследований

Слайд 22Способы определения фальсификации мёда:


Качественный мед имеет неповторимую консистенцию. Если тонким

инструментом взять небольшое количество меда, а потом дать стекать в основную массу, то он равномерно «переплывет».
Вотрите небольшое количество в кожу. Если мед взялся комочками- это однозначно низкокачественный продукт.
При добавлении в горячее молоко настоящий мед не сворачивается.
Можно проверить мед огнем: нагрейте его в ложке и посмотрите, что происходит. Если мед не настоящий, скорее всего, он вспыхнет пламенем.
Качество меда проверяют и общедоступным медицинским препаратом — йодом. Если он посинел, значит, в него были добавлены крахмал или мука.
 

Способы определения фальсификации мёда: Качественный мед имеет неповторимую консистенцию. Если тонким инструментом взять небольшое количество меда, а

Слайд 23Палинологический
анализ меда –
это способ проверки
качества меда.

Палинологический анализ меда – это способ проверки качества меда.

Слайд 24СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Слайд 261. Совокупность результатов палинологического анализа меда говорит о его качестве.
2. Органолептический

анализ показал, что пробы 1 и 2 – « Шишкалов» и «Нетруненко», Тацинский район не имеют значительных вкусовых и обонятельных дефектов; а проба 3 - «Алтайский мед», производство г.Барнаул имеет обонятельные и тактильные дефекты.
3. Методы физико-химического анализа показали, что:
- Механические примеси в пробах отсутствуют.
- Водность повышенная в пробах 1 - « Шишкалов» и «Нетруненко»
- Массовая доля сахарозы всех проб соответствует норме.
- Активность фермента диастазы ниже нормы в пробе 3 - «Алтайский мед», производство г.Барнаул Это признак ненатуральности.
- Примесей крахмала, желатина и мела в пробах не обнаружено.
4. По результатам палинологического анализа пробы 1 и 2 соответствуют требованиям ГОСТу 19792-2001 «Мед натуральный».

Заключение

1. Совокупность результатов палинологического анализа меда говорит о его качестве.2. Органолептический анализ показал, что пробы 1 и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть