Презентация, доклад по биологии на тему Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека (8 класс)

Содержание

Настоящим пчеловодом, господином пчел может быть только тот, кто знает твердо весь ход пчелиной жизни и умеет применять свои знания к делу. (А. Бутлеров,

Слайд 1г.Шарыпово
Красноярского края
Покровкина Э.А.

г.Шарыпово Красноярского краяПокровкина Э.А.

Слайд 2Настоящим пчеловодом, господином пчел может быть только тот, кто знает твердо

весь ход пчелиной жизни и умеет применять свои знания к делу.
(А. Бутлеров, русский ученый)
Настоящим пчеловодом, господином пчел может быть только тот, кто знает твердо весь ход пчелиной жизни и умеет

Слайд 3На основе меда делали напиток, которой до XVII века был самым

популярным у россиян. И только после того, как царь Петр привез заморские вина и водку, приоритеты поменялись.
На основе меда делали напиток, которой до XVII века был самым популярным у россиян. И только после

Слайд 4Интересно и то, что название «медовый месяц» идет из древнего обычая.

Согласно которому, молодожены в течение всего месяца после свадьбы должны пить слабый напиток медовухи.

История выражения «медовый месяц»

Интересно и то, что название «медовый месяц» идет из древнего обычая. Согласно которому, молодожены в течение всего

Слайд 5Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды

и 80% сухого вещества. В мёде содержится до 20 аминокислот.
Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются темно-окрашенные соединения.
В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Кислотность цветочных медов (рН) составляет 3,78. В мёде содержатся такие ферменты, как каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

Наука о мёде

Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества. В мёде

Слайд 6Нектар – это сладкий и ароматный сок, выделяющийся нектарниками цветков.
Сырье для получения

меда
Нектар – это сладкий и ароматный сок, выделяющийся нектарниками цветков.Сырье для получения меда

Слайд 7Цветочная пыльца
Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений переработанная их соками желудка

и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав их неодинаков, хотя и близок. Потому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.
Цветочная пыльцаЦветочная пыльца, собранная пчелами с растений переработанная их соками желудка и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав

Слайд 8Перга обладает лечебными свойствами и применяется при различных заболеваниях: малокровии, нормализует

пищеварение, повышает аппетит, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов.
Перга обладает лечебными свойствами и применяется при различных заболеваниях: малокровии, нормализует пищеварение, повышает аппетит, снижает артериальное давление,

Слайд 9Цветочный мед :
1. Ясно выраженный аромат цветков, с которых он

получен;
2. Наличие пыльцевых зерен разных растений, с которых он получен;
3. Различные цвета от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).

Виды мёда

Цветочный мед : 1. Ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен; 2. Наличие пыльцевых зерен разных

Слайд 10

Физические свойства
А) Консистенция;
Свежий мед – это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать.
Чистый мед остается жидким пока он запечатан в ячейках сот при t=20-30С.

Физические

Слайд 11Б) Цвет меда
В зависимости от красящих веществ цвет меда

может быть различным – от бесцветного светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленного, темно-желтого и до черного.

Б) Цвет меда  В зависимости от красящих веществ цвет меда может быть различным – от бесцветного

Слайд 12Акациевый. Свежесобранный мёд прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег. 

Учимся различать

мед
Акациевый. Свежесобранный мёд прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег.  Учимся различать мед

Слайд 13Гречишный. Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки получается тёмно-жёлтым, часто

заметным красноватым оттенком.

Гречишный. Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки получается тёмно-жёлтым, часто заметным красноватым оттенком.

Слайд 14Клеверный. Цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря. 

Клеверный. Цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря. 

Слайд 15Липовый. Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным.



Липовый. Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным.

Слайд 16Луговой. Цвет светлых тонов от жёлтого до коричневого. 

Луговой. Цвет светлых тонов от жёлтого до коричневого. 

Слайд 17По способу получения мед различают:
1) сотовый;
2) самотечный (полученный из сотов, выставленных

на солнце);
3) центрифужный;
4) прессованный;
5) топленый.

По способу получения мед различают:1) сотовый;2) самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце);3) центрифужный;4) прессованный;5) топленый.

Слайд 18- определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также

вкусу.
- А также определяют различные примеси с помощью физических и химических реакций

Качество меда

- определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также вкусу.- А также определяют различные примеси

Слайд 19Примесь мела: Поддельный мёд начнет сворачиваться, если добавить его в горячее молоко.

Капля настоящего мёда благополучно достигнет дна, при этом она не растворится.


Примесь мела: Поддельный мёд начнет сворачиваться, если добавить его в горячее молоко. Капля настоящего мёда благополучно достигнет

Слайд 20Подогрев немного мёда на ложке, вы определите его подлинность: настоящий мёд

будет медленно, но верно обугливаться, в то время, как поддельный продукт, скорее всего, загорится синим пламенем.

Подогрев немного мёда на ложке, вы определите его подлинность: настоящий мёд будет медленно, но верно обугливаться, в

Слайд 21 Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или

эмалированной герметически закрытой посуде. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом.

Хранение меда

Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной герметически закрытой посуде. Нельзя хранить

Слайд 22Мёд-источник энергии.
Ферменты меда способствуют усвоению питательных веществ.
Мёд содержит факторы роста, поэтому

его необходимо включать в рацион питания детям.
Мёд играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном применении.

Свойства меда:

Мёд-источник энергии.Ферменты меда способствуют усвоению питательных веществ.Мёд содержит факторы роста, поэтому его необходимо включать в рацион питания

Слайд 23 Спасибо за

внимание!!!
Спасибо за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть