Слайд 1КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ
Культурные растения - существенная часть царства растений. Они произошли
от дикорастущих видов .Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их.
Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеких от их центров происхождения).
Слайд 2Решая проблему исходного материала, Н.И. Вавилов обследовал многие районы земного шара
и выявил территории с наибольшим генетическим разнообразием культивируемых растений и их диких сородичей.
В 1920–1930 гг. Н.И. Вавилов вместе с сотрудниками осуществил более 60 экспедиций в 54 страны мира по всем обитаемым континентам, кроме Австралии.
Слайд 3 Н.И.Вавилов выяснил, что родина многих культурных растений находится далеко
за пределами нашей страны.
Вы узнаете о наиболее известных и распространенных
растениях-переселенцах.
Слайд 5Но́вый Свет
— название Америки, данное ей европейскими первооткрывателями в конце
XV века, противопоставляет Америку Старому Свету — Европе, Азии
и Африке — ввиду того, что ранее европейцам была знакома лишь география Старого Света, но не Нового.
Старый (выделен красным) и Новый (выделен синим) Свет. Зелёным цветом выделена территория Океании, которую также часто относят к Новому Свету
Слайд 6
Трудно представить, но всего 250лет назад в России никто не употреблял
в пищу картофель или помидоры.
Эти растения были привезены в Евразию и Африку из Нового Света(Америки) наряду с другими ценными пищевыми растениями, такими как кукуруза, тыква, батат, фасоль.
Слайд 7О каком растении пойдет речь?
Растению этому поклонялись, и его же ненавидели.
Цветами его украшали знаменитые королевские дворцы, и это же растение скармливали домашним животным.
Сейчас его по праву называют вторым хлебом.
Слайд 8КАРТОФЕЛЬ
Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях Анд нашли клубни
дикого картофеля. Они называли его «папас».
Дикий картофель имел мелкие горьковатые клубни, но когда человек стал его возделывать как культурное растение- клубни его стали намного крупнее.
Слайд 9Картофель
Родина картофеля – Южная Америка, где он растет в Андах, от
Чили до Центральной Америки. Там его возделывают с незапамятных времен. Изображения картофельного растения можно увидеть на глиняных изделиях, обнаруженных при раскопках древних захоронений инков.
В Европе о картофеле впервые узнали около 400 лет назад.
Дикий картофель
Слайд 11Картофель
В Россию картофель был завезен при Петре I, но «заморского гостя»
тоже встретили в штыки. Дурная молва о растении как источнике проказы, туберкулеза, рахита настолько цепко держалась в народе, что сажать «чертовы яблоки» наотрез отказывались.
Начались «картофельные бунты», которые жестоко подавлялись.
Слайд 12Блокнот журналиста
1. Самый большой урожай собранный со своего в Кемеровской области
был в 1989г. 1400 кг (500клубней). Сколько кг картофеля даёт один куст?
2. Картофельное поле занимает площадь 150 га. В период уборки на 1 кв.м. теряется один клубень картофеля (100г). Какая масса картофеля потеряна в ходе уборки?
Подсказка:1 га = 10 000 м²
Слайд 13Загадка
Желтое солнышко стоит на ножке,
в нем много черненьких домов,
а сколько черненьких
домов,
столько беленьких жильцов.
Яркий солнечный цветок
Наклонил свой стебелек,
Чтобы хрюша подошла,
Семечки его взяла.
Слайд 14Подсолнечник
. На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это
растение считали священным, называли «солнечным цветком», его соцветие отливали из золота, носили на торжественных процессиях, устанавливали в храмах.
В Европу подсолнечник был завезен испанскими моряками в начале XVI века и посажен в ботаническом саду в Мадриде под названием «цветок солнца».
Слайд 15Подсолнечник
В Россию он попал при Петре I из Голландии и
в течение нескольких десятилетий украшал сады.
Лишь в 1829 году в селе Алексеевке Воронежской губернии крестьянин Д. Бокарев открыл людям новое свойство этого растения, обнаружив в нем щедрый источник вкусного масла. Он смастерил пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Вскоре «солнечный цветок» стал нашим главным масличным растением.
Слайд 16Подсолнечник
Подсолнечное масло употребляется не только в пищу. Оно используется при
выработке маргарина, мыла и масляных красок. Кроме масла из подсолнечника получают мед, лекарства и хороший силос.
Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру.
Слайд 17Загадка
Под плотными листками,
Жёлтые камни,
Упругие, гладкие,
На вкус сладкие!
Завернули плотненько,
Початок бесподобненько,
На мне зёрен
и не счесть,
Угадайте, кто я есть?
Слайд 18Кукуруза
Сейчас просто трудно представить наши южные
поля без кукурузы, переселившейся к нам из Центральной Америки около 500 лет назад.
Матросы Христофора Колумба были первыми европейцами, увидевшими это растение. От индейцев европейцы узнали, как нужно обрабатывать кукурузное поле.
Слайд 19Легенда рассказывает, что давным-давно кукуруза, называемая «божественной травой», была скрыта в
пещере Синкальи, «кукурузном жилище», и благодаря ей плодоносило чрево женщины и питались еще не родившиеся и росшие во чреве младенцы.
Слайд 20Кукуруза
Что только не делают из этого удивительного
растения: муку и крупу, консервированные зерна и хлопья, крахмал и растительное масло – всего не перечтешь!
Кукуруза используется повсеместно и как кормовая культура.
Она служит первоклассным сырьем и для технических отраслей промышленности, идет на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты и других продуктов.
Слайд 21Интересно
Индейские фермеры вырастили разноцветную кукурузу!
Эти необыкновенные изображения могут показаться красочными леденцами
или даже стеклянными бусинами, но на самом деле это кукуруза, которую выращивают индейцы в США. Этот сорт кукурузы был выведен индейским фермером, который собирал початки, содержащие семена с необычной окраской. В настоящее время семена уникальной кукурузы доступны для покупки в интернете, и пользуются большим спросом у садоводов, которые стремятся добавить немного цвета в свой огород
Слайд 23Загадка
Этот овощ быстро очень
Разгадаем между прочим.
Он щекастый, красный, гладкий,
Он растет у
всех на грядке.
Положи его на солнце.
Он дозреет у оконца,
Этот толстенький сеньор
Всем известный .....
Слайд 24ТОМАТ
ТОМАТЫ в диком виде обитают на Тихоокеанском побережье Южной Америки и
на Галапагосских островах. Плод дикого томата весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.
Слайд 25
Подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался
ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты.
Ужасное заблуждение властвовало над умами до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси.
Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.
Слайд 26
Томат –
это растение.
Помидор –
это плод томата.
Слайд 27Помидор, или томат обыкновенный
Индейцы племени ацтеков называли это растение «тумантла», что
означает «крупная ягода».
Испанцы стали называть его «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его назвали «помидоро», что означает «золотое яблоко». Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета.
Во Франции его окрестили «пом д,амур» - «яблоко любви»
Слайд 28Помидор, или томат обыкновенный
Согласно некоторым ученым, помидор не выращивался в Европе
до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать незнакомое растение, был Джон Жерар – цирюльник.
В России помидоры появились в царствование Екатерины II вместе со слухом, что они ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а даже полезны и вкусны.
Слайд 29Загадка
Помним, как в сказке каретой была,
А каша-то с ней – ароматна,
вкусна!
Раньше считалась царицей стола,
Но – позабыта сегодня она…
Слайд 30ТЫКВА.
Тыква, дико произраставшая в Америке, издавна введена в культуру. В настоящее
время имеется много сортов и разновидностей.
Слайд 31
В произведении «Общая история дел Новой ИспанииВ произведении «Общая история дел
Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де СаагунВ произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о тыкве (и её разновидностях), в частности, о том, что:
Цветки тыкв называли айошочкилитль. Их едят также сваренными. Они ярко-жёлтые и колючие, их очищают, чтобы сварить, удаляя сверху толстую кожицу. Грозди или оконечности стеблей тыквы едят также сваренными
Слайд 33По названию напитка дерево, дающее плоды с бобами, стали называть шоколадным,
хотя на родине его называли какауатль.
Слайд 36Загадка
Лесная и садовая,
Душистая, медовая,
Вся розовато-красная,
Да и на вкус прекрасная.
Слайд 37Земляника крупноплодная
Всем известна земляника крупноплодная, часто неправильно называемая клубникой.
Земляника виргинская
была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и высажена в ботаническом саду в Париже.
Слайд 38Земляника крупноплодная
В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский
офицер А. Фрезье.
С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколько кустиков чилоэской земляники. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику.
Слайд 39Загадка
Острый очень, но не нож.
На редиску не похож.
Длинный, узкий, слишком красный,
А
как специя — прекрасный.
Слайд 40 Не все знают, что красный
перец в диком виде растёт в Мексике. Индейцы называют его стручки «ахи».
В 1493 г. острые перцы были завезены в Испанию, а оттуда попали в другие страны. В наши дни перец возделывается в Болгарии, Венгрии, Испании.
Слайд 41
Название чили перца в русском языке созвучно с названием страны Чили,
однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».
В России красный перец до XVI столетия был неизвестен, так как растёт он только в тропиках.
Слайд 42Домашнее задание
§29 стр.150-151
Подготовить сообщения и презентации о происхождении: пшеницы, ржи, ячменя,
овса, капусты, винограда, банана
Слайд 43Мой руки перед едой
1.Очистить вымытый картофель
2.Разрезать попалам
3.Приготовить раствор соды: 0,5 ч.л.
соды размешать в стакане воды
4.Вымочить в 2-3 часа в растворе соды
5.Сварить
6.Разрезать на пластинки (ломтики)
7.Положить на фильтровальную бумагу
8.Прикоснуться к одной пластинке немытой рукой, ко второй вымытой без мыла, к третьей хорошо вымытой с мылом
9.Оставьте на 2 дня
10. Сравните результаты
11. Сделайте вывод
Повторите с зелёным картофелем
Слайд 44
Пользуйтесь дарами природы,
бережно относитесь
к ним!