Слайд 3Повторение
Родиной каких растений является Новый Свет?
Какие страны относят к Старому Свету?
Слайд 5ДАРЫ СТАРОГО СВЕТА
Дарами Старого Света являются не только хлебные и овощные,
но и фруктовые растения, а также те, от которых люди получили многочисленные пряности и приправы (черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята, анис и т.д.)
Слайд 6Загадка
Есть на нашем огороде,
Чудо вкусное в природе.
Пусть она и небольшая,
Только вкусная
такая.
Цвет бордовый и ботва,
Под землей растет всегда.
Отгадать нам всем пора,
Этот овощ, ведь…
Слайд 7Свёкла обыкновенная
Свекла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и
Передней Азии.
У персов это растение считалось символом ссоры и сплетен. Такая нелестная характеристика была у свеклы и в Греции. Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.
А вот в Древнем Риме она пользовалась большим почетом.
Слайд 8Свёкла обыкновенная
Корнеплодная свекла распространилась в Европе, по-видимому, в XIV–XV веках.
На
Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. XVI–XVII веках она стала уже широко распространенным овощем.
Слайд 9Свёкла обыкновенная
В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который
до того получали из сахарного тросника , содержится и в свёкле.
В 1799 году немец Франц Ахард впервые получил несколько килограммов свекловичного сахара.
Про удачные опыты узнали в России, и по указу Павла I русским помещикам стали отводить земли под сахарную свеклу.
В скором времени в селе Алябьеве Тульской губернии был построен сахарный завод.
Слайд 10Необычная свекла
Самый главный плюс желтой свеклы - она не пачкает руки
при приготовлении. По вкусу этот овощ от привычного ничем не отличается. Такой же сладкий, ароматный. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.
Слайд 11ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т !
Листья свёклы содержат больше
количество витаминов, чем корнеплоды.
Свекла – сырьё для производства сахара.
Свёкольный сок применяют для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, для уменьшения зубной боли, при насморке.
Слайд 12Загадка
Я – и свежий, и соленый.
Весь пупырчатый, зеленый.
Не забудь меня, дружок,
Запасай
здоровье впрок.
Я длинный и зеленый,
Вкусен я соленый,
Вкусен и сырой.
Кто же я такой?
Слайд 13Огурец посевной
Родом он из Индии, его выращивают уже около 6 тысяч
лет. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов.
Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.
Слайд 14
Родиной огурцов считается Индия.
И сегодня
в этой стране можно встретить дикие огурцы. Они, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.
Слайд 15
Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда в огородах и
носил свое русское имя. На деле же это не так.
Слову «огурец» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» — неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей — арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.
Слайд 16ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т !
Огуречный сок снимает воспаление,
смягчает и отбеливает кожу лица.
На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.
Слайд 17Загадка
В поле росла,
Под жерновом была,
Из печки на стол
Караваем пришла.
С неба
Солнце золотое
Золотые
льет лучи.
В поле дружною стеною
Золотые Усачи.
Слайд 18ПШЕНИЦА
ПШЕНИЦА- родом из Средиземноморья.
Пшеница выращивается двух сортов – твердая и мягкая.
Они отличаются по белковому и углеводному составу зерна.
Из муки твердой пшеницы – хлеб, макаронные изделия.
Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.
Слайд 19ПШЕНИЦА
При раскопках древних поселений, которые существовали ещё в седьмом — восьмом
тысячелетиях до нашей эры, были найдены зерна пшеницы. В результате стало известно, что пшеница еще с давних времен была широко распространена на территории нашей земли. Но на протяжении многих столетий она являлась недоступной любому желающему.
Пшеничный хлеб могла позволить себе только богачи и знатные люди, имеющие власть, деньги и влияние.
Слайд 20
В музее Швейцарии с почетом демонстрируется самый древний в мире кусок
хлеба. Считают, что он был выпечен в каменном веке - 6 тысяч лет тому назад. Найден окаменевшим в Цюрихском озере. Находка обнаружена археологами в конце 50-х гг XX столетия.
Пшеница считалась одним из основных богатств Древнего Египта. На одном из дошедших до нас рисунков изображено, как быки молотят ее своими копытами. Сверху надписи: "Солнце в полном блеске своем ... способствует росту злаков".
Слайд 21РОЖЬ.
РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена
сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница – рожь выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой.
Слайд 23Рис
Рис – древнейшая культура. Много тысяч лет назад жители Индии
и Бирмы обнаружили и «приручили» удивительный дикий злак.
В Европе рис появился вместе с воинами Александра Македонского, возвращавшимися из индийского похода.
На Руси рис знали уже при Иване Грозном. Петр I, заинтересовавшись рисом, послал за ним в Аравию. Купцы привезли заморское «ориза» и посеяли как диковинку близ Астрахани.
Слайд 24Интересно
В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы.
Рис возделывают более 5000 лет.
Он был одной из первых культур, которые когда либо начали возделывать.
Более 1 миллиарда людей во всем мире активно вовлечены в выращивание риса. Употребляет рис 3 миллиарда людей.
В Японию рис попал где-то в 100 веке д.н.э. из Китая или Кореи.
Дикий рис не является ни рисом, и даже не является зерном — это водяная трава.
Японские ученые выяснили, что неочищенный рис не просто полезен для здоровья, но также повышает память и интеллект.
Существует более 7000 разновидностей риса.
Слайд 25загадка
Витиеватая лоза,
Красива и мила,
В зелени её листвы,
В гроздья собраны плоды!
Слайд 26ВИНОГРАД
ВИНОГРАД - вторая после пшеницы культура по древности и распространению.
Его родина –Закавказье и Малая Азия. Дикий виноград растет, обвивая высокие деревья
.Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки – лозы.
Слайд 27
Виноград является символом Армении. Жители этой страны обожают его, чтят. Даже
в Библии говорится о том, что впервые эти ягоды выращивались Ноем на землях Армении. Ученые сей факт не опровергают, а совсем даже, наоборот, - утверждают, что первые культурные сорта винограда появились в Закавказье, Иране, Турции;
Слайд 28
У древних греков была своя легенда по поводу появления первых лоз винограда на
их земле. Поверье гласит, что любимица царя Орисфея – его собака родила вместо щенков… часть дерева. Царем был отдан приказ закопать «потомство», а позже на этом самом месте и выросли прекрасные лозы с вкусными ягодами;
Слайд 29Не верь глазам своим
На Кубани вывели разноцветный виноград.
Завезли же
семена винограда к нам еще в 19 веке. Сейчас он растет только в нескольких местах — немного в районе Анапы и на плантациях учхоза «Кубань».
Слайд 30
Цветные ягодыдиаметром около 3-4 миллиметров. «Радужный» виноград, как правило, используют в
декоративных целях. С помощью специальных присосок растение отлично цепляется на здания, его плоды весьма неплохо украшают, как деловые офисы, так и частные дома.
Сам виноград на вкус отвратительный, даже тошнотворный. Но зато он является хорошим природным слабительным. Неизвестно почему, но этот виноград обожают лисы.
Слайд 31БАНАН - ГИГАНТСКАЯ ТРАВА.
БАНАН - высокое, иногда гигантское(до 15 м.) травянистое
растение с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными основаниями крупных листьев.
Слайд 32Интересно
Если банановое дерево — это куст, то сами бананы — это
ягоды!
В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.
Слайд 33
Гроздь бананов называют «кисть», а единичный банан — «палец». Вообще современное
слово «банан» на арабском означает именно «палец».
Слайд 34Петрушка листовая
Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она и
поныне встречается в диком виде. Дикая петрушка – горянка.
Греки называют ее «петроселинум», или каменный сельдерей.
Эта культура древняя. В Египте ей приписывали божественное происхождение. Согласно преданию, выросла она из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества.
Слайд 35Петрушка листовая
Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средние
века ее уже разводили в странах Европы как пряное растение повсеместно.
Примерно в это же время петрушка переселилась и в Россию. Поначалу ее у нас разводили как лекарственное растение. А теперь этот пряный корнеплод используется повседневно.
Кудрявая петрушка
Слайд 36Арбуз
Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в Калахари
это растение встречается в диком виде.
Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих. Арбуз культивируется издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян.
В Западную Европу это растение было завезено в 11-12 веках рыцарями-крестоносцами.
Слайд 37Арбуз
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за
границы как заморское лакомство.
Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями.
Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву.
Слайд 38Арбуз
При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их
часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде.
Слайд 39Необычные арбузы
Тайский желтый на вкус сладко соленый
Слайд 40Дыня обыкновенная
Арабы утверждают, что дыня – плод райских садов и доставил
ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом.
Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда оно начало свое распространение в другие края.
Слайд 41Дыня обыкновенная
В Россию дыня попала в XII–XIII веках.
У нас дыню
чаще всего подают на десерт. А вот англичане едят ее во время завтрака. В США нередко с дыни начинают обед, а на Ближнем Востоке ее подают к мясу и рыбе.
Слайд 42Грецкий орех
Родина грецкого ореха – Передняя и Средняя Азия. Латинское название
этого растения в переводе означает «королевский орех», что наилучшим образом характеризует вкусовые качества его плодов.
Слайд 43Грецкий орех
Примерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие
купцы. С тех пор и укрепилось за ними название грецкие, или греческие.
Древние же греки называли растение синопским или персидским орехом. Первые завозимые на Русь грецкие орехи стоили очень дорого и попадали только на царский стол.
Слайд 44Большинство культивируемых сейчас растений в диком состоянии уже не известны, и
поэтому иногда бывает трудно назвать родину некоторых видов и ответить на вопрос, откуда они переселились.
В этом случае помогает знание области распространения их ближайших дикорастущих родичей, от которых они, вероятнее всего, могли произойти.
Слайд 45ВЫПОЛНИ ЗАДАНИЯ!
ЗАПОЛНИ ТАБЛИЦУ.
Слайд 46Вот эти культуры!
Картофель, помидоры, кукуруза, капуста, пшеница, рожь, тыква, батат,
фасоль, овес, горох, ячмень, черный перец, красный перец, петрушка, укроп, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, горчица, мята, анис, банан, виноград…
Слайд 48ЧТО МЫ УЗНАЛИ?
Старый и Новый Свет дали человечеству много различных
ценных растений для питания, лечения, украшения жилищ, изготовления одежды, красителей, украшений и пр.
Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, менял их свойства по своему усмотрению.
Слайд 49
Пользуйтесь дарами природы,
бережно относитесь
к ним!