Слайд 2Нормальная микрофлора кишечника
В 1г каловых масс здорового человека обнаруживается около 20
млрд (2Х1010) микроорганизмов
Представителей более 40 родов и более 400 видов
Фекальные массы на 30% состоят из живых и мертвых микроорганизмов
Слайд 3Нормальную микрофлору разделяют на 2 группы:
1. Постоянная (резидентная) – м/о в
100% случаев присутствуют в организме здорового человека 2. Транзиторная – остаточная микрофлора – до 1% от всех м/о кишечника
Слайд 4В постоянной микрофлоре выделяют:
1.главные (преобладающие)
2.сопутствующие м/о
Слайд 51.Главные составляют 90% всех м/о кишечника, анаэробные м/о
бифидобактерии
бактероиды
2.Сопутствующие м/о
– до 10%
лактобактерии
эшерихии
энтерококки
Слайд 62. Транзиторная – остаточная микрофлора:
у/п энтеробактерии (протей, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и
пр.)
стафилококки
стрептококки
синегнойная палочка
клостридии
кандиды
Слайд 7Бифидобактерии
Бифидо – бифуркация, раздвоение
Крупные Гр+ палочки, ровные, слегка изогнутые,
гантелеобразные или раздвоенные на концах
Лишены патогенности
Слайд 8Колонизируют кишечник с первых дней жизни ребенка
Достаточное количество бифидобактерий (107-1010)
– свидетельство стабильности микробиологического статуса кишечника
Бифидобактерии формируют биопленку на поверхности эпителия кишечника, препятствуют адгезии патогенных м/о, выделяют бактериоцины, закисляют среду – подавляют рост у/п и патогенных м/о
Слайд 9Лактобактерии
Не патогенны
Колонизируют кишечник с первых дней жизни и являются основными представителями
пристеночной микрофлоры
Действуют в синергизме с бифидобактериями (любят кислую среду)
Слайд 10Покрывают всю поверхность слизистой толстого кишечника и дистальных отделов тонкого кишечника
Препятствуют
инвазии клеток эпителия патогенными м/о
Слайд 12Бактероиды
Многочисленные (до 45% от общего количества) нормальные обитатели кишечника
Антагонисты шигелл
и сальмонелл
Могут вызывать патологические процессы после операций на органах брюшной полости и таза
Слайд 13E.coli
Всегда присутствует в кишечнике
Ее физиологическая роль очень важна
Слайд 14Энтерококки
Присутствуют в фекалиях здоровых людей в количестве 105-107/1г
Могут вызывать заболевания мочеполового
тракта, раневую инфекцию (особенно после операций на органах брюшной полости и таза) и др.
В Европе пробиотики, содержащие энтерококки (линекс, бифиформ) – запрещены детям до 6 лет.
Слайд 15Стафилококки (включая S.aureus)
В небольших количествах могут присутствовать в кишечнике, не вызывая
никакого вреда
По современным представлениям S.aureus до 105 – норма для детей старше года и взрослых
Слайд 16Появление у грудных детей S.aureus чаще всего свидетельствует об инфицировании молока
(трещины сосков, маститы)
В этом случае делается посев молока и пролечивается мама (хлорфиллипт)
Слайд 17Условнопатогенные энтеробактерии
Клебсиеллы, протей, энтеробактер, серрация очень часто в количестве 104-106 присутствуют
в кишечнике здоровых людей
Слайд 18У грудных детей
Кишечник новорожденного стерилен, но в первые же минуты после
рождения он заселяется м/о (в первую очередь м/о матери)
В первые 2 недели жизни возможно присутствие в кишечнике ребенка у/п энтеробактерий и стафилококка, которые попадают в организм в роддоме от персонала и окружающих.
Слайд 19В женском молоке содержится ряд активных веществ – бифидумфакторов (ацетилглюкозоамин, лактоферрин,
лактопероксидаза)
Способствуют заселению кишечника ребенка именно бифидо и лактобактериями
Слайд 20Бифидо и лактобактерии активно усваивают лактозу, которая в большом количестве содержится
в молоке
Также эти м/о активно закисляют среду и подавляют рост других м/о
Поэтому через 10-15 дней после рождения, у детей на грудном вскармливании у\п энтеробактерии и стафилококки в основном не выделяются
Слайд 21При переходе на смешанное вскармливание в кишечнике ребенка увеличивается количество кишечных
палочек, энтерококков, появляются бактероиды, у/п энтеробактерии, стафилококки, грибы
У детей старше года состав кишечной флоры стабилизируется и приближается к нормам взрослых
Слайд 22Из всех микроорганизмов кишечника только бифидо и лактобактерии лишены патогенности
Все остальные
являются условно-патогенными
Дискуссия о том полезны или опасны у/п микроорганизмы кишечника началась еще во времена Л. Пастера
Пастер рассматривал все у/п м/о кишечника как полезные и необходимые
Слайд 23Функция нормальной микрофлоры
1. С фруктами и овощами в организм попадает клетчатка
(пектин, целлюлоза и др.)
в организме человека нет ферментов для их усвоения
м/о кишечника ферментируют клетчатку до целого ряда полезных соединений (сахаров, кислот) и небольшого количества газов, которые стимулируют моторику кишечника
Слайд 242. Микроорганизмы участвуют в обмене холестерина, жиров и желчных кислот
Желчь необходима
для обработки жиров
Из желчного пузыря она попадает в кишечник
М/о расщепляют желчные кислоты до соединений, которые всасываются в кровь и затем попадают в печень, где опять из них образуется желчь.
Слайд 253. М\о синтезируют витамины группы В,К,Е, фоливую и никотиновую кислоты, которые
всасываются в нижних отделах кишечника
4. Для того чтоб закрепиться в кишечнике представители нормальной микрофлоры прикрепляются к клеткам эпителия и препятствуют адгезии патогенных микроорганизмов – колонизационная резистентность.
5. Нормальная микрофлора вырабатывает бактериоцины
Слайд 27У здорового человека состав нормальной микрофлоры кишечника достаточно стабилен и индивидуален:
могут быть качественные и количественные колебания в пределах нескольких порядков.
Считается, что изменения микробиоценоза испражнений таят опасность и требуют коррекции
Слайд 28ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА
Количественные и качественные изменения микрофлоры кишечника называют Дисбактериозом (или Дисбиозом
- учитывая грибы)
Слайд 29Симптомами дисбактериоза считаются:
боли в животе, послабление стула, запор, метеоризм, а
также интоксикация – головная боль, тошнота, рвота, аллергические явления, сыпь
Слайд 30Больным с такими жалобами рекомендуют сдать анализ на «дисбактериоз» и если
есть отклонения – начинают его лечить
Диагноза «Дисбактериоз» нет ни в одной западной стране
Слайд 31По мнению большинства микробиологов сдвиги в нормальной микрофлоре (Дисбактериоз) всегда вторичны
Дисбактериоз
не причина, а следствие различных заболеваний местного (ЖКТ) и общего характера
Слайд 32Основные причины дисбактериоза:
1. Заболевания ЖКТ
- гастриты с пониженной кислотностью, когда м/о
не уничтожаются в желудке, а в большом количестве постоянно попадают с пищей
- энтероколиты и колиты, когда нарушаются защитные свойства слизистой оболочки кишечника
Слайд 33панкреатиты, заболевания желчного пузыря, печени
- у детей младшего возраста часто встречается
синдром мальабсорбции (нарушение переваривания пищи из-за отсутствия или недостаточного количества ферментов кишечника, что сопровождается дисбактериозом)
- после ОКЗ
Слайд 342. Тяжелые соматические заболевания (онкологические, обменные, эндокринные и др.), в связи
с ослабленной общей резистентностью
3. Нерациональное применение а/б (длительное, беспорядочное)
- Тетрациклины, аминогликозиды, сульфаниламиды, рифампицин – оказывают прямое повреждающее действие на эпителий кишечника
Слайд 35- Метронидазол, клиндамицин подавляют анаэробы (погибают бифидобактерии). Клостридии, как спорообразующие м/о,
выживают и впоследствии может развиться псевдомембранозный колит. Кроме этого уменьшение количества бифидобактерий способствует интенсивному размножению у/п микрофлоры.
- Фторхинолоны - подавляют кишечную палочку
Пенициллины, цефалоспорины, макролиды относительно безопасны