Презентация, доклад по биологии Чудо- апельсин

История цитрусовых

Слайд 1«Чудо-Апельсин»



Над проектом работали: Журтова Ксения, Ворожцова Снежана – ученицы 8 класса
Руководитель

работы: Горгосова Любовь Николаевна- учитель биологии


«Чудо-Апельсин»							Над проектом работали: Журтова Ксения, Ворожцова Снежана – ученицы 8 классаРуководитель работы: Горгосова Любовь Николаевна- учитель биологии

Слайд 2История цитрусовых

История цитрусовых

Слайд 3Слово «цитрус» (Citrus) происходит от древнегреческого «цедрос», то есть кедр. Греки

в древности цедросом называли ветви хвойных, пропитанные смолой. Они их клали в одежду для защиты от моли.
Цитрусовые как ценные культурные растения известны с незапамятных времен. Вокруг них у разных народов сложилось множество легенд. Особенно выразительна эллинская мифология. Помните 12-й подвиг Геракла - поход в сады Гесперид за тремя золотыми яблоками. Не мифологические, а достоверные сведения говорят о том, что такое растение, как цитрон, было известно в Месопотамии за 4000 лет до нашей эры. Об этом упоминает в 300-м году до н. э. первый ботаник планеты Теофраст. По его описанию, у цитрона острые колючки, «яблоко» не употребляется в пищу, но обладает сильным ароматом и используется для борьбы с молью.
В Грецию цитрон был привезен из Индии солдатами армии Александра Македонского. Сладкий апельсин попал из Китая в Европу только в XV веке. В Китае он был давно широко известным культурным растением. Есть упоминания о нем за 2200 лет до нашей эры. В Европе известность связана с открытиями Васко да Гамы. В 1498 году он прибыл в Момбасу на восточное побережье Африки. Местный арабский султан послал да Гаме в подарок разнообразные плоды, среди которых были крупные сладкие апельсины. С этого времени начинается лихорадочное увлечение цитрусовыми, в основном сладким апельсином.

Слово «цитрус» (Citrus) происходит от древнегреческого «цедрос», то есть кедр. Греки в древности цедросом называли ветви хвойных,

Слайд 4Польза и вред цитрусовых
польза
вред

Содержат витамин C – правда, не в таком

количестве, как шиповник или черная смородина – 100 грамм лимона содержит около 50 мг витамина C, но они и так являются богатым источником аскорбиновой кислоты. Толстая кожура хорошо защищает внутренность фрукта от воздействия окружающей среды, что позволяет сохранить большее количество витаминов даже при длительном хранении. Однако, если фрукт содержит большое количество консервантов и хранился в непригодных условиях, содержание витаминов может значительно снизиться вследствие неблагоприятных реакций, происходящих в плоде.

Цитрусовые имеют ряд преимуществ, однако их употребление может привести к определенным неблагоприятным последствиям для здоровья. Ниже представлено несколько недостатков употребления этих фруктов.
Остатки пестицидов – цитрусовые проходят довольно долгий путь прежде, чем попадут на наш стол с места сбора урожая. Чтобы предотвратить порчу фруктов, применяется ряд средств для защиты растений, а затем применяются консерванты. Поэтому давайте помнить о тщательном мытье фруктов и вымыванию кожуры, особенно если не выбрасываем ее, а будем использовать как добавку к выпечке.

Польза и вред цитрусовыхпользавредСодержат витамин C – правда, не в таком количестве, как шиповник или черная смородина

Слайд 5Разнообразие цитрусовых
помело
кумкват
трифолиат (разновидность апельсина)
цитроны
углифрут (гибрид грейпфрута и мандарина)
лаймкват (лайм + кумкват)
танжело

(смесь мандарина с другими цитрусовыми, имеет очень много разновидностей)
рангпурлайм (очень кислый мандарин)
судаки (цитрус, который используют исключительно как ароматизатор)
свити (белый грейпфрут + помело)
померанец (цитрусовый фрукт, который применяется в медицине, очень похож на мандарин)
оранжекват (гибрид разновидности кумквата и мандарина)

Разнообразие цитрусовыхпомелокумкваттрифолиат (разновидность апельсина)цитроныуглифрут (гибрид грейпфрута и мандарина)лаймкват (лайм + кумкват)танжело (смесь мандарина с другими цитрусовыми, имеет

Слайд 6апельсин

апельсин

Слайд 7Что такое апельсин…
вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком

виде не найден. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4—6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды — многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой) . Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая.
Что такое апельсин…вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не найден. На сильнорослых подвоях

Слайд 8Интересные факты об апельсине
Кроме оранжевых и зеленых апельсинов, есть

еще и кровавые.

• Апельсиновое дерево может существовать около 700 лет;

85% собранных апельсинов используют для производства апельсинового сока

Ботаники относят плод апельсинового дерева к ягодам

В Испании растет более 35 000 000 апельсиновых деревьев

Доказано, что апельсины помогают бороться с раком

На Ямайке люди чистят полы разрезанными на половинки апельсинами; в механике апельсины используют для удаления различных жиров, масел и нефти

Интересные факты   об апельсинеКроме оранжевых и зеленых апельсинов, есть еще и кровавые.• Апельсиновое дерево может

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть