Презентация, доклад по биологии, 8 класс по теме витамины

Содержание

Тема урока: ВИТАМИНЫЧернышова К.В.МБОУ СОШ №2 г.Вяземский

Слайд 1 
Гражданин угрюм, не весел.
Мир вокруг него чудесен,
Но не радует его,
Ни кино,

ни домино,
Ни ручьи, и ни капель,
Ни подснежник, ни апрель.
Гражданину тяжело –
Жизнь несчастлива его.
 
Полежал – уже устал.
С горя апельсин достал:
Только сбоку укусил –
Сразу много стало сил!
Разноцветен мир вокруг,
Каждый встречный брат и друг.
Счастлив, бодр, неутомим,
Как ребенок гражданин.
 
Ешьте дети апельсины,
В них бывают витамины.
Сок из яблок и из груш,
Лучше чем контрастный душ.
Как полезно, так и вкусно
Есть морковку и капусту,
Чтобы быть весной красивым,
И веселым гражданином.

 Гражданин угрюм, не весел.Мир вокруг него чудесен,Но не радует его,Ни кино, ни домино,Ни ручьи, и ни капель,Ни

Слайд 2Тема урока: ВИТАМИНЫ
Чернышова К.В.
МБОУ СОШ №2 г.Вяземский

Тема урока: ВИТАМИНЫЧернышова К.В.МБОУ СОШ №2 г.Вяземский

Слайд 3Лунин Николай Иванович
В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя

группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.
Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?


Лунин Николай ИвановичВ 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей

Слайд 4К. Функ
1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество

и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).


К. Функ1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita

Слайд 5Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с

пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы

Слайд 7 Ферменты - это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины

входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.
Ферменты - это белки, которые образуются клетками и тканями

Слайд 8Витамины обозначаются:
Буквами латинского алфавита – А, B, C, D.
Цифрами

определяющими порядок открытия витаминов данной группы - В1, В2, В6, В12.

Витамины обозначаются: Буквами латинского алфавита – А, B, C, D. Цифрами определяющими порядок открытия витаминов данной группы

Слайд 10Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных

питательных веществ.
Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.Гиповитаминоз- недостаток того или иного

Слайд 11Заполните таблицу

Заполните таблицу

Слайд 12Витамин А (ретинол)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит

в зрительный пигмент родопсин.
Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
свиная и говяжья печень;
желток яиц;
цельное молоко, сметана.
Суточная потребность 1 мг
Витамин А (ретинол)Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники

Слайд 13
Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление

.

Симптомы куриной слепоты
Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .Симптомы куриной слепотыЧеловек, заболевший гемералопией, очень

Слайд 14Витамин В1(тиамин)
Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).
Регулятор жирового

и углеводного обмена
Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг

Витамин В1(тиамин)Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им

Слайд 15
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич

конечностей и дыхательных мышц.
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Слайд 16Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой

кожи, укрепление сосудов.

Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов.Основной источник витамина C

Слайд 17 Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость,

головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают  зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма

Слайд 18Витамин Д (кальциферол)
Участвует в кальциево-фосфорном обмене. Необходим для образования костей и

зубов. Основные источники витамина D для человека:
печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности;
печень свиная и говяжья;
молоко;
сливочное масло;
дрожжи;
растительные масла.
Суточная потребность 2,5 мг
Витамин Д (кальциферол)Участвует в кальциево-фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для

Слайд 19Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость
.

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость.

Слайд 20 Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.
 
1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или

употреблением.
2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой.
3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.
4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
 
Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.  1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.2. Закладывать овощи

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть