Презентация, доклад по биологии 8 класс на тему Органы пищеварения

Содержание

Пищеварение – это процесс превращения сложных органических веществ, в более простые, растворимые в воде, которые всасываются в кровь.Пищеварение = Механическая обработка + Расщепление питательных веществ + Всасывание + Удаление остатков

Слайд 1Органы пищеварения

Органы пищеварения

Слайд 2Пищеварение – это процесс превращения сложных органических веществ, в более простые,

растворимые в воде, которые всасываются в кровь.

Пищеварение = Механическая обработка + Расщепление питательных веществ + Всасывание + Удаление остатков

Пищеварение – это процесс превращения сложных органических веществ, в более простые, растворимые в воде, которые всасываются в

Слайд 3Пищеварительная система
Пищеварительный тракт
Пищеварительные
железы
ротовая полость
кишечник
глотка
пищевод
желудок
слюнные железы
железы желудка и кишечника
поджелудочная

железа
печень
Пищеварительная системаПищеварительный трактПищеварительные железыротовая полостькишечникглоткапищеводжелудокслюнные железыжелезы желудка и кишечника поджелудочная железапечень

Слайд 5Ротовая полость
Пища измельчается, перетирается языком и смачивается слюной
3 крупные слюнные

железы:

околоушная
поднижнечелюстная
подъязычная

2. Смачивает и разжижает пищу

Расщепление углеводов (ферменты амилаза и мальтаза)

3. Антибактериальная (лизоцим)

Функции слюны:

Ротовая полостьПища измельчается, перетирается языком и смачивается слюной 3 крупные слюнные железы: околоушная поднижнечелюстная подъязычная2. Смачивает и

Слайд 6Формируется пищевой комок, который помощью языка проталкивается в глотку
Рецепторы, находящиеся
в

языке, позволяют
определять вкус пищи
Формируется пищевой комок, который помощью языка проталкивается в глоткуРецепторы, находящиеся в языке, позволяют определять вкус пищи

Слайд 7Глотка
Образована твердым и мягким небом.

На входе в глотку расположен язычок.

Разделяет

систему пищеварения и дыхания
ГлоткаОбразована твердым и мягким небом. На входе в глотку расположен язычок.Разделяет систему пищеварения и дыхания

Слайд 8Пищевод
орган длиной 25-30 см, по которому пища переходит в

желудок. Пища проталкивается благодаря сокращению стенок пищевода.

В конце пищевода расположен сфинктер – клапан, который необходим для того, чтобы пища из желудка не поступала обратно в пищевод.

Пищевод орган длиной 25-30 см, по которому пища переходит в желудок. Пища проталкивается благодаря сокращению стенок пищевода.

Слайд 9Желудок
мышечный орган, объемом до 3 литров.

Внутренняя слизистая оболочка желудка

имеет складки. Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев, что обеспечивает растяжимость органа.

С обеих сторон желудка расположены клапаны (сфинктеры), препятствующие движению пищи:
кардиальный
привратниковый

Функция желудка:

Переваривание пищи

Желудок мышечный орган, объемом до 3 литров. Внутренняя слизистая оболочка желудка имеет складки. Мышечная оболочка желудка состоит

Слайд 10Кишечник
Длина составляет 5-6 м
Тонкая кишка
-12-перстная кишка
впадают протоки поджелудочной железы и

печени

Функции:
Переваривание и всасывание

КишечникДлина составляет 5-6 м Тонкая кишка-12-перстная кишкавпадают протоки поджелудочной железы и печениФункции: Переваривание и всасывание

Слайд 11Толстая кишка
-слепая кишка
(имеет вырост – аппендикс)
-прямая кишка
Функции:
выведение непереваренной пищи;
Обратное всасывание

воды и минеральных солей
Толстая кишка-слепая кишка(имеет вырост – аппендикс)-прямая кишкаФункции:выведение непереваренной пищи; Обратное всасывание воды и минеральных солей

Слайд 12Пищеварительные железы
Функция –
выделение ферментов (пищеварительные соки). Расщепление сложных веществ

на более простые и растворимые в воде.


Пищеварительные железы:
-слюнные железы
- микроскопические железы
желудка и кишечника

Пищеварительные железы Функция – выделение ферментов (пищеварительные соки). Расщепление сложных веществ на более простые и растворимые в

Слайд 13- печень
Часть выделенной желчи идет прямо в двенадцатиперстную кишку, часть

– в желчный пузырь.
Функция желчного пузыря – хранение желчи.

-поджелудочная железа
выделяет ферменты (трипсин, липаза, мальтаза и др.)

- печень Часть выделенной желчи идет прямо в двенадцатиперстную кишку, часть – в желчный пузырь. Функция желчного

Слайд 14Функции пищеварительной системы:

Двигательная – продвижение и перемешивание пищи.
Секреторная – образование

пищеварительного сока.
Всасывательная – поступление питательных веществ в кровь и лимфу.

Функции пищеварительной системы: Двигательная – продвижение и перемешивание пищи.Секреторная – образование пищеварительного сока.Всасывательная – поступление питательных веществ

Слайд 15Закрепление
К чему приводит чрезмерное употребление углеводов?

1) к избытку жидкости в организме
2)

к накоплению жира
3) к хрупкости костей
4) к авитаминозу

ЗакреплениеК чему приводит чрезмерное употребление углеводов?1) к избытку жидкости в организме2) к накоплению жира3) к хрупкости костей4)

Слайд 16Сколько воды человеку необходимо выпивать в сутки?

1)0,5 л
2) 1-1,5 л
3) 2-2,5

л
4) больше 3 л

Сколько воды человеку необходимо выпивать в сутки?1)0,5 л2) 1-1,5 л3) 2-2,5 л4) больше 3 л

Слайд 17 Как называется последний отдел толстого кишечника?

1) прямая кишка
2) желудок
3) двенадцатиперстная

кишка
4)аппендикс

Как называется последний отдел толстого кишечника?1) прямая кишка2) желудок3) двенадцатиперстная кишка4)аппендикс

Слайд 18Как называется начальный отдел тонкого кишечника?

Как называется начальный отдел тонкого кишечника?

Слайд 19Какой орган выделяет желчь?

1) печень
2) желчный пузырь
3) поджелудочная железа
4)аппендикс

Какой орган выделяет желчь?1) печень2) желчный пузырь 3) поджелудочная железа4)аппендикс

Слайд 20Под действием чего происходит переваривание пищи в желудке?

1) желчи
2) желудочного сока
3)

инсулина
4) адреналина

Под действием чего происходит переваривание пищи в желудке?1) желчи2) желудочного сока3) инсулина4) адреналина

Слайд 21Как называются вредные вещества, которые накапливаются в овощах и фруктах при

избыточном внесении азотных удобрений в почву?
Как называются вредные вещества, которые накапливаются в овощах и фруктах при избыточном внесении азотных удобрений в почву?

Слайд 22Как называется начальный отдел толстого кишечника?

Как называется начальный отдел толстого кишечника?

Слайд 23Почему организм человека нуждается в пище?

Почему организм человека нуждается в пище?

Слайд 24Домашнее задание
Подготовить сообщение об одном из заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Параграф

30
Домашнее заданиеПодготовить сообщение об одном из заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)Параграф 30

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть