Слайд 1Лабораторная работа №
«Распознавание съедобных и ядовитых грибов».
Слайд 21. Определите съедобные и ядовитые грибы, результаты запишите в таблицу
Слайд 3Шляпка. Шляпка оливковая, зелено-оливковая, к центру более темная, шелковистая, край гладкий.
Остатки покрывала быстро исчезают. Старые и засохшие грибы имеют неприятный сладковатый запах. Ножка. Ножка белая или слегка зеленоватая, иногда с небольшими чешуйками, кольцо снаружи полосатое
Слайд 4
Мякоть на месте излома синеет медленно. Трубчатый слой красный, это и
является основным отличием. С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом.
Слайд 5Шляпка плотная, мясистая, сначала выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, затем
воронковидная, с волнистым. Пластинки нисходящие, редкие. Мякоть желтоватая, позднее белеющая, сухая, плотная, с приятным запахом. Ножка цилиндрическая, плотная, гладкая, суженная снизу, одного цвета со шляпкой.
Слайд 6Шляпка. Шляпка толстомясистая, округло-колокольчатая, белая, желтеющая от прикосновения, гладкая или покрыта
волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками. Мякоть белая или желтоватая, сладковатая. Пластинки сначала белые, затем буро-фиолетовые, вздутые, более широкие к периферии.
Ножка. Утолщенная к основанию, с крупным широким белым двухслойным кольцом.
Слайд 7Шляпка - каштаново-коричневая, коричнево-бурая, неравномерная, с белыми размытыми пятнами.
Ножка сначала
толстая, клубневидная, позднее - булавовидная и длинная, расширенная к основанию. Сетчатый рисунок заметен в верхней части ножки.
Слайд 8Шляпка сначала плоско-выпуклая, позже воронковидная, с завернутым вниз краем, оранжевая или
охристая, с возрастом сильно выцветающая до беловато-рыжеватой. Мякоть толстая, плотная, желтая или оранжевая. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвленные, одного цвета со шляпкой, сильно нисходящие по ножке.
Ножка. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой
Пищевые свойства. Съедобна, но обладает неприятным вкусом.
Слайд 9Шляпка. Шляпка зелено-оливковая, к центру более темная, шелковистая, край гладкий. Старые
и засохшие грибы имеют неприятный сладковатый запах. Ножка белая, иногда с небольшими чешуйками, кольцо снаружи полосатое. Мякоть белая, под кожицей часто слабо окрашенная.
Слайд 10Шляпка полуокруглая, потом плоско-выпуклая. В центре шляпки выступающий бугор. Окраска шляпки
ржаво-буро-коричневая, с концентрическими водянистыми более светлыми просвечивающими полосами.
Ножка цилиндрическая, немного суженная книзу, полая, выше кольца кремовая, ниже – бурая. Кольцо одного цвета со шляпкой.
Слайд 11Шляпка. Пурпурно- или серо-бурая, с фиолетовым оттенком. Остатки покрывала редкие, в
виде исчезающих хлопьев, край гладкий или слегка полосатый. Мякоть белая. Пластинки белые.
Ножка. Ножка вся или ниже кольца бурая либо пурпурно-серая, довольно тонкая, внизу пушистая и утолщенная. Кольцо вначале белое, затем одного цвета с ножкой, часто разрывающееся.
Слайд 12Шляпка. Шляпка выпуклая, затем распростертая или слегка вдавленная, голая, клейкая, с
толстым ровным или волнистым гладким краем, желто-оранжевая, оранжево-красная, реже красная. Пластинки кремовые, с желтым краем.
Ножка. Ножка ровная или слегка изогнутая, неплотная, белая, бледно-желтая, до ярко-желтой. Мякоть белая, под кожицей оранжеватая, в ножке ватообразная.
Слайд 13Шляпка сначала выпуклая, потом полураспростертая, в центре более темная, с красноватым
или оранжевым оттенком. Мякоть светло-желтая, горькая. Пластинки приросшие, сначала серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. На пнях хвойных пород, особенно сосны.
Ножка. Ножка тонкая, ровная, желтая, полая.
Слайд 14
Как отличить съедобные грибы от не съедобных.
Первая помощь при отравлении ядовитыми
грибами