Презентация, доклад по биологии 10 класс на тему Строение и функции углеводов

Содержание

Углеводы — органические соединения, состав которых в большинстве случаев выражается общей формулой Cn (H2O)m (n и m ≥ 4)Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.Моносахариды — простые углеводы, в зависимости от числа атомов углерода подразделяются на

Слайд 1Строение и функции углеводов

Строение и функции углеводов

Слайд 2Углеводы — органические соединения, состав которых в большинстве случаев выражается общей

формулой Cn (H2O)m (n и m ≥ 4)

Углеводы подразделяются на

моносахариды,
олигосахариды и
полисахариды.

Моносахариды — простые углеводы,
в зависимости от числа атомов углерода подразделяются на
триозы (3),
тетрозы (4),
пентозы (5),
гексозы (6)
гептозы (7 атомов).

Углеводы — органические соединения, состав которых в большинстве случаев выражается общей формулой Cn (H2O)m (n и m

Слайд 3Свойства моносахаридов —
легко растворяются в воде,
кристаллизуются,
имеют сладкий вкус,


могут быть представлены в форме α- или β-изомеров.

Дезоксирибоза (С5Н10О4) отличается от рибозы (С5Н10О5)
тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу, как у рибозы.

Свойства моносахаридов — легко растворяются в воде, кристаллизуются, имеют сладкий вкус, могут быть представлены в форме α-

Слайд 4Глюкоза, или виноградный сахар (С6Н12О6), относится к группе гексоз, может существовать

в виде α-глюкозы или β-глюкозы.

Важнейшим из моносахаридов является глюкоза С6Н12О6, которую иначе называют виноградным сахаром.

Это белое кристалли­ческое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде

Глюкоза, или виноградный сахар (С6Н12О6), относится к группе гексоз, может существовать в виде α-глюкозы или β-глюкозы.Важнейшим из

Слайд 5Польза виноградного сока
Сок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и

полезных веществ:
витамины (каротин, В1, В2, В3, аскорбиновую кислоту),
минералы (магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт),
органические кислоты (яблочную, винную, лимонную),
а также сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, аминокислоты.
Польза виноградного сокаСок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и полезных веществ: витамины (каротин, В1, В2,

Слайд 7В промышленном масштабе глюкозу получают гидролизом крахмала (в присутствии кислот). Освоено

также ее производство из древесины (целлюлозы).

C6H12O6 + 6О2 → 6CO2 + 6H2O

Глюкоза применяется в медицине для приготовления лечебных препаратов, консервирования крови, внутривенного вливания и т. д. 

Не менее распространена глюкоза и в животном мире: около 0,1% ее содержится в крови.
Глюкоза разносится кровью по всему телу и служит источником энергии для организма.

В промышленном масштабе глюкозу получают гидролизом крахмала (в присутствии кислот). Освоено также ее производство из древесины (целлюлозы).C6H12O6 +

Слайд 8Общие характеристики. Состав:
Активные компоненты: аскорбиновой кислоты – 100 мг, декстрозы (глюкозы)

–877 мг. Вспомогательные вещества: кальция стеарат, крахмал картофельный, тальк.

Фармакологические свойства:

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма.
Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При сбалансированном и полноценном питании человек не испытывает дефицит в витамине С.

Общие характеристики. Состав:Активные компоненты: аскорбиновой кислоты – 100 мг, декстрозы (глюкозы) –877 мг. Вспомогательные вещества: кальция стеарат,

Слайд 9Глюкоза — это:
1. один из самых распространенных моносахаридов,
2. важнейший источник энергии

для всех видов работ, происходящих в клетке (эта энергия выделяется при окислении глюкозы в процессе дыхания),
3. мономер многих олигосахаридов и полисахаридов,
4. необходимый компонент крови.

Фруктоза (плодовый, или фруктовый сахар, левулоза, относится к группе гексоз,
моносахарид сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза). 
В большом количестве в свободном виде встречается в плодах, поэтому ее часто называют плодовым сахаром.
Особенно много фруктозы в меде(более 50%) , сахарной свекле, фруктах.
Является мономером многих олигосахаридов и полисахаридов.

Усваивается больными сахарным диабетом лучше, чем глюкоза .

Глюкоза — это:1. один из самых распространенных моносахаридов,2. важнейший источник энергии для всех видов работ, происходящих в

Слайд 10 Олигосахариды — углеводы, образующиеся в результате реакции конденсации между несколькими (от

двух до десяти) молекулами моносахаридов.

В зависимости от числа остатков моносахаридов различают дисахариды, трисахариды и т. д. Наиболее распространены дисахариды.

Свойства олигосахаридов:
растворяются в воде,
кристаллизуются,
сладкий вкус уменьшается по мере увеличения числа остатков моносахаридов.

Связь, образующаяся между двумя моносахаридами, называется гликозидной.


Олигосахариды — углеводы, образующиеся в результате реакции конденсации между несколькими (от двух до десяти) молекулами моносахаридов. 	В

Слайд 11 Сахароза, или тростниковый, или свекловичный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков

глюкозы и фруктозы.
Содержится в тканях растений.
Является продуктом питания (бытовое название — сахар).
В промышленности сахарозу вырабатывают из сахарного тростника (стебли содержат 10–18%) или сахарной свеклы (корнеплоды содержат до 20% сахарозы).


Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки, или Мятликовые
Род: Сахарный тростник
Латинское название
Saccharum L.

Сахароза, или тростниковый, или свекловичный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. 	Содержится в тканях

Слайд 12Сахарная свёкла
Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение,
возделывается в основном для

получения сахара, но может также возделываться для корма животным.
В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

Научная классификация

Сахарная свёкла	Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться

Слайд 13Мальтоза, или солодовый сахар,
— дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы.


Мальтоза (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы;
содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Мальтоза легко растворима в воде, имеет сладкий вкус. Молекулярная масса мальтозы — 342,32. Температура плавления мальтозы — 108 (безводная).

Нектар на цветках Euphorbia enopla

Проросшие зерна ржи

Мальтоза, или солодовый сахар, — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Мальтоза (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий

Слайд 14Лактоза, или молочный сахар,
— дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и

галактозы.

Все дисахариды подвергаются гидролизу с образованием моносахаридов.
С12Н22О11  +  Н2O  →  С6Н12О6     +     С6Н12О6
лактоза                        галактоза            глюкоза

Присутствует в молоке всех млекопитающих (2–8,5%).

Лактоза, или молочный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы. Все дисахариды подвергаются гидролизу с

Слайд 15 Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза

не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов.
У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза.
Назначение лактазы — расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой.
При недостаточной функции лактазы лактоза остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызываетдиарею.
Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Стакан коровьего молока

Средний химический состав
Вода — 87,4 %
Сухие вещества — 12,6 %
Молочный жир — 3,5 %
Сухой обезжиренный молочный остаток — 9,0 %:
Белки — 3,2 %
Казеин — 2,6 %
Сывороточные белки — 0,6 %
Молочный сахар лактоза — 4,7—4,9 %
Минеральные вещества — 0,8 %
Небелковые азотистые соединения — 0,02—0,08 %
Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества
Газы — 5—7 см³ на 100 см³ молока
Углекислый газ — 50—70 %
Азот — 20—30 %
Кислород — 5—10 %
Аммиак — следы

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной

Слайд 16Функции углеводов
Энергетическая При окислении простых сахаров (в первую очередь глюкозы) организм

получает основную часть необходимой ему эжнергии. При полном расщеплении 1 г глюкозы высвобождается 17,6 кдж энергии
Запасающая. Крахмал и гликоген
Строительная (структурная) Целлюлоза и хитин придают прочность клеточным стенкам растений и грибов соответственно. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав ДНК и РНК.
Рецепторная. Функция узнавания клетками друг друга обеспечивается гликопротеинами, входящими в состав клеточных мембран
Функции углеводовЭнергетическая При окислении простых сахаров (в первую очередь глюкозы) организм получает основную часть необходимой ему эжнергии.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть