Углеводы подразделяются на
моносахариды,
олигосахариды и
полисахариды.
Моносахариды — простые углеводы,
в зависимости от числа атомов углерода подразделяются на
триозы (3),
тетрозы (4),
пентозы (5),
гексозы (6)
гептозы (7 атомов).
Дезоксирибоза (С5Н10О4) отличается от рибозы (С5Н10О5)
тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу, как у рибозы.
Важнейшим из моносахаридов является глюкоза С6Н12О6, которую иначе называют виноградным сахаром.
Это белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде
C6H12O6 + 6О2 → 6CO2 + 6H2O
Глюкоза применяется в медицине для приготовления лечебных препаратов, консервирования крови, внутривенного вливания и т. д.
Не менее распространена глюкоза и в животном мире: около 0,1% ее содержится в крови.
Глюкоза разносится кровью по всему телу и служит источником энергии для организма.
Фармакологические свойства:
Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма.
Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При сбалансированном и полноценном питании человек не испытывает дефицит в витамине С.
Фруктоза (плодовый, или фруктовый сахар, левулоза, относится к группе гексоз,
моносахарид сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза).
В большом количестве в свободном виде встречается в плодах, поэтому ее часто называют плодовым сахаром.
Особенно много фруктозы в меде(более 50%) , сахарной свекле, фруктах.
Является мономером многих олигосахаридов и полисахаридов.
Усваивается больными сахарным диабетом лучше, чем глюкоза .
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки, или Мятликовые
Род: Сахарный тростник
Латинское название
Saccharum L.
Научная классификация
Мальтоза (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы;
содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Мальтоза легко растворима в воде, имеет сладкий вкус. Молекулярная масса мальтозы — 342,32. Температура плавления мальтозы — 108 (безводная).
Нектар на цветках Euphorbia enopla
Проросшие зерна ржи
Все дисахариды подвергаются гидролизу с образованием моносахаридов.
С12Н22О11 + Н2O → С6Н12О6 + С6Н12О6
лактоза галактоза глюкоза
Присутствует в молоке всех млекопитающих (2–8,5%).
Стакан коровьего молока
Средний химический состав
Вода — 87,4 %
Сухие вещества — 12,6 %
Молочный жир — 3,5 %
Сухой обезжиренный молочный остаток — 9,0 %:
Белки — 3,2 %
Казеин — 2,6 %
Сывороточные белки — 0,6 %
Молочный сахар лактоза — 4,7—4,9 %
Минеральные вещества — 0,8 %
Небелковые азотистые соединения — 0,02—0,08 %
Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества
Газы — 5—7 см³ на 100 см³ молока
Углекислый газ — 50—70 %
Азот — 20—30 %
Кислород — 5—10 %
Аммиак — следы
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть