Презентация, доклад по биологическому краеведению на тему Практическое значение дикорастущих растений. Правила сбора, хранения, заготовки.

Содержание

Дикорастущие растения растут, размножаются и расселяются без участия человека.человек использует как строительный

Слайд 1ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ. ПРАВИЛА СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ЗАГОТОВКИ.
Ларионова В.Б.
МБОУ СШ №3

г. Павлово
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ. ПРАВИЛА СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ЗАГОТОВКИ.Ларионова В.Б.МБОУ СШ №3 г. Павлово

Слайд 2
Дикорастущие растения
растут, размножаются и расселяются без участия
человека.
человек использует как

строительный
материал
приготовление
лекарственных топливо
препаратов
сырьё для различных источник пищевых
отраслей промышленности продуктов

МБОУ СШ №3 г. Павлово

Дикорастущие растения растут, размножаются и расселяются без участия человека.человек использует как

Слайд 3Дикорастущие растения, которые можно использовать как пищевые продукты.
Цикорий
используют для заварки напитков,

похожих по вкусу на кофе.

МБОУ СШ №3 г. Павлово

Дикорастущие растения, которые можно использовать как пищевые продукты.Цикорийиспользуют для заварки напитков, похожих по вкусу на кофе.МБОУ СШ

Слайд 4

ЛОПУХ - РЕПЕЙНИК, РЕПЕЙ.
КОРЕНЬ ЛОПУХА МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ МОРКОВЬ, ПЕТРУШКУ, БОГАТ ВИТАМИНОВ

С.

МБОУ СШ №3 г. Павлово

ЛОПУХ - РЕПЕЙНИК, РЕПЕЙ.КОРЕНЬ ЛОПУХА МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ МОРКОВЬ, ПЕТРУШКУ, БОГАТ ВИТАМИНОВ С. МБОУ СШ №3 г. Павлово

Слайд 5
ЛУК
БОГАТ ВИТАМИНАМИ С, Е, В.
МБОУ СШ №3 г. Павлово

ЛУКБОГАТ ВИТАМИНАМИ С, Е, В.МБОУ СШ №3 г. Павлово

Слайд 6
ЧЕРЁМУХА
ПОЛЕЗНЫ СЛАДКОВАТО-ТЕРПКИЕ ПЛОДЫ: ИЗ НИХ ПЕКУТ ПИРОГИ, ВАРЯТ КИСЕЛИ, СОК ПРИМЕНЯЕТСЯ

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ.

МБОУ СШ №3 г. Павлово

ЧЕРЁМУХАПОЛЕЗНЫ СЛАДКОВАТО-ТЕРПКИЕ ПЛОДЫ: ИЗ НИХ ПЕКУТ ПИРОГИ, ВАРЯТ КИСЕЛИ, СОК ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ.МБОУ СШ №3 г.

Слайд 7
КЛЕВЕР ПОЛЗУЧИЙ (БЕЛЫЙ)
ИЗ СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ ГОТОВЯТ САЛАТЫ, ЗЕЛЕНЬЮ ЗАПРАВЛЯЮТ

СУПЫ.
СОБИРАЮТ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ. СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ С, В И Е, КАРОТИНЫ, БЕЛКИ.




КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (КРАСНЫЙ)

МБОУ СШ №3 г. Павлово

КЛЕВЕР ПОЛЗУЧИЙ (БЕЛЫЙ)ИЗ СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ ГОТОВЯТ САЛАТЫ, ЗЕЛЕНЬЮ ЗАПРАВЛЯЮТ СУПЫ.СОБИРАЮТ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ. СОДЕРЖИТ

Слайд 8
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
В ПИШУ УПОТРЕБЛЯЮТ МОЛОДЫЕ ПОЛУРАСПУСТИВШИЕСЯ ЛИСТЬЯ И ЧЕРЕШКИ. ИЗ ЛИСТЬЕВ

ДЕЛАЮТ САЛАТЫ, ЩИ И СУПЫ. СНЫТЬ СОДЕРЖИТ МНОГО ВИТАМИНА С. ЕЁ СУШАТ И СОЛЯТ.

МБОУ СШ №3 г. Павлово

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯВ ПИШУ УПОТРЕБЛЯЮТ МОЛОДЫЕ ПОЛУРАСПУСТИВШИЕСЯ ЛИСТЬЯ И ЧЕРЕШКИ. ИЗ ЛИСТЬЕВ ДЕЛАЮТ САЛАТЫ, ЩИ И СУПЫ. СНЫТЬ

Слайд 9
КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
ЛИСТЬЯ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ В САЛАТАХ И СУПАХ, ЗАВАРИВАЮТСЯ КАК ЧАЙ. В

ЛИСТЬЯХ МНОГО ВИТАМИНОВ С И А.


МБОУ СШ №3 г. Павлово

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯЛИСТЬЯ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ В САЛАТАХ И СУПАХ, ЗАВАРИВАЮТСЯ КАК ЧАЙ. В ЛИСТЬЯХ МНОГО ВИТАМИНОВ С И А.МБОУ

Слайд 10
ПАПОРОТНИК ОРЛЯК
ПОБЕГИ ЗАГОТАВЛИВАЮТ В 10 – 15 –ДНЕВНОМ ВОЗРАСТЕ, КОГДА ЕСТЬ

ЕЩЁ ЗАВИТЫЕ В СПИРАЛЬ ЛИСТЬЯ. В ПИЩУ УПОТРЕБЛЯЮТ В СВЕЖЕМ, СОЛЁНОМ И ВАРЁНОМ ВИДЕ В САЛАТАХ И СУПАХ. СОДЕРЖИТ ВИТАМИН С.

МБОУ СШ №3 г. Павлово

ПАПОРОТНИК ОРЛЯКПОБЕГИ ЗАГОТАВЛИВАЮТ В 10 – 15 –ДНЕВНОМ ВОЗРАСТЕ, КОГДА ЕСТЬ ЕЩЁ ЗАВИТЫЕ В СПИРАЛЬ ЛИСТЬЯ. В

Слайд 11
МОЛОДЫЕ
ЛИСТЬЯ
УПОТРЕБЛЯЮТ В
САЛАТЫ, СУПЫ. В
ЛИСТЬЯХ
БОЛЬШОЕ
КОЛИЧЕСТВО
ВИТАМИНОВ

С, А
И К.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ


МБОУ СШ №3 г. Павлово

МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ УПОТРЕБЛЯЮТ В САЛАТЫ, СУПЫ. В ЛИСТЬЯХ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ С, А И К.ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙМБОУ СШ

Слайд 12
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ И ЖГУЧАЯ.
ПОЛИВИТАМИННОЕ РАСТЕНИЕ, СОДЕРЖИТ МНОГО ВИТАМИНОВ : К,

С, В₂, КАРОТИН.
МОЛОДЫЕ
ПОБЕГИ И ЛИСТЬЯ
ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
САЛАТОВ, ЩЕЙ.

МБОУ СШ №3 г. Павлово

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ  И ЖГУЧАЯ.ПОЛИВИТАМИННОЕ РАСТЕНИЕ, СОДЕРЖИТ МНОГО ВИТАМИНОВ : К, С, В₂, КАРОТИН.

Слайд 13
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
СЪЕДОБНЫ ЛИСТЬЯ, ОСОБЕННО МОЛОДЫЕ, ИЗ НИХ ГОТОВЯТ САЛАТЫ. ДЛЯ УДАЛЕНИЯ

ГОРЕЧИ ЛИСТЬЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫМАЧИВАЮТ В СОЛЁНОЙ ВОДЕ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИНУТ ИЛИ ВЫДЕРЖИВАЮТ 1 ЧАСОВ ТЁМНОМ ВЛАЖНОМ МЕСТЕ. РАСТЕНИЕ СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ С, В, КАРОТИНОИДЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.


МБОУ СШ №3 г. Павлово

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙСЪЕДОБНЫ ЛИСТЬЯ, ОСОБЕННО МОЛОДЫЕ, ИЗ НИХ ГОТОВЯТ САЛАТЫ. ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ГОРЕЧИ ЛИСТЬЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫМАЧИВАЮТ В СОЛЁНОЙ

Слайд 14МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Съедобны молодые листья и побеги, используются в салатах, супах. Заготавливаются

в сушёном и солёном виде. Содержит витамин С.

МБОУ СШ №3 г. Павлово

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯСъедобны молодые листья и побеги, используются в салатах, супах. Заготавливаются в сушёном и солёном виде. Содержит

Слайд 15Основные правила сбора растений.
Срезай только те растения, которые тебе необходимы.
Перед выходом

в лес или на луг изучи растения по гербариям и рисункам, так как многие растения похожи друг на друга.
Важно знать, когда надо заготавливать растения и какие органы : от этого зависит их ценность – лекарственная или пищевая.
Собрав растения и придя домой, не бросай их в угол, а подготовь для сушения.

МБОУ СШ №3 г. Павлово

Основные правила сбора растений.Срезай только те растения, которые тебе необходимы.Перед выходом в лес или на луг изучи

Слайд 16
Собирай растения в сухую погоду соответственно срокам сбора.
Надземные зелёные части растений

(листья, стебли) собирают в период цветения и плодоношения, плоды – в период полного созревания, корни и корневища – поздней осенью после отмирания надземной части или ранней весной до распускания, кору – весной.
По народным поверьям, растения следует собирать в определённые часы суток: днём, ночью, в полночь, в полнолуние, в отсутствие луны.

МБОУ СШ №3 г. Павлово

Собирай растения в сухую погоду соответственно срокам сбора.Надземные зелёные части растений (листья, стебли) собирают в период цветения

Слайд 17Сушка растений.
Собранные растения необходимо разложить на бумаге или ткани слоем не

более 2 см.
Растительное сырьё сушат в тёплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае, под навесом).
Корни и корневища сушат на солнце.
В течении дня сырьё переворачивают, а на ночь укрывают.
Правильно высушенные растения имеют следующие свойства: листья и цветы растираются, корни ломаются, ягоды, плоды рассыпаются.

МБОУ СШ №3 г. Павлово

Сушка растений.Собранные растения необходимо разложить на бумаге или ткани слоем не более 2 см.Растительное сырьё сушат в

Слайд 18Хранение растительного сырья.
Сухое сырьё хранят в коробочках, банках, пакетах, матерчатых мешочках.
В

упаковке должна находиться этикетка с названием сырья.
Место хранения должно быть чистым, тёмным и сухим.
Срок хранения корней, корневищ и коры – 2 – 3 года, травы, цветков, листьев –до 2 лет.

МБОУ СШ №3 г. Павлово

Хранение растительного сырья.Сухое сырьё хранят в коробочках, банках, пакетах, матерчатых мешочках.В упаковке должна находиться этикетка с названием

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть