Презентация, доклад по биохимии Углеводы, липиды

Содержание

Органические вещества клетки

Слайд 1ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ
КЛЕТКИ:
Углеводы , липиды

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ:Углеводы , липиды

Слайд 2Органические вещества клетки

Органические вещества клетки

Слайд 3Углеводами
называют веществас общей формулой
Сn (H2 O) m
Выделяют три

группы углеводов:
моносахариды, или простые сахара;
олигосахариды,
полисахариды.

Углеводами называют веществас общей формулой Сn (H2 O) m Выделяют три группы углеводов: моносахариды, или простые сахара;

Слайд 4Большинство природных углеводов состоит из нескольких химически связанных остатков моносахаридов.
Углеводы,

содержащие два моносахаридных звена -
это дисахариды,
трехзвенные – трисахариды и т.д.

Общий термин олигосахариды часто используют для углеводов, содержащих от трех до десяти моносахаридных звеньев.

Углеводы, состоящие из большего числа моносахаридов, называют полисахаридами.

Большинство природных углеводов состоит из нескольких химически связанных остатков моносахаридов. Углеводы, содержащие два моносахаридных звена - это

Слайд 5Моносахариды, или простые сахара

Моносахариды, или простые сахара

Слайд 7В дисахаридах два моносахаридных звена соединены гликозидной связью
между атомом углерода

одного звена и гидроксильным атомом кислорода другого.
В дисахаридах два моносахаридных звена соединены гликозидной связью между атомом углерода одного звена и гидроксильным атомом кислорода

Слайд 8Олигосахариды
Сахароза
(столовый, свекловичный или тростниковый сахар) –
наиболее распространенный в биологическом

мире дисахарид.
ОлигосахаридыСахароза (столовый, свекловичный или тростниковый сахар) – наиболее распространенный в биологическом мире дисахарид.

Слайд 9Мальтоза (солодовый сахар)
содержится в солоде, т.е. в проросших зернах злаков.


Олигосахариды

Мальтоза (солодовый сахар) содержится в солоде, т.е. в проросших зернах злаков. Олигосахариды

Слайд 10Лактоза (молочный сахар)
содержится в молоке (4–6%), ее получают из молочной

сыворотки после удаления творога. Лактоза значительно менее сладкая, чем свекловичный сахар. Она используется для изготовления детского питания и фармацевтических препаратов.

Олигосахариды

Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке (4–6%), ее получают из молочной сыворотки после удаления творога. Лактоза значительно

Слайд 11Полисахариды
являются биополимерами.
Их полимерные цепи состоят из большого числа моносахаридных

звеньев, соединенных друг с другом гликозидными связями.
Три важнейших полисахарида – крахмал, гликоген и целлюлоза – являются полимерами глюкозы.
Полисахариды являются биополимерами. Их полимерные цепи состоят из большого числа моносахаридных звеньев, соединенных друг с другом гликозидными

Слайд 12Полисахариды
Крахмал – резервное питательное вещество растений – содержится в семенах, клубнях,

корнях, листьях. Например, в картофеле – 12–24% крахмала, а в зернах кукурузы – 57–72%.
Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов.
ПолисахаридыКрахмал – резервное питательное вещество растений – содержится в семенах, клубнях, корнях, листьях. Например, в картофеле –

Слайд 13Гликоген
(животный крахмал) образуется в печени и мышцах животных и играет

важную роль в обмене углеводов в животных организмах.

Полисахариды

Гликоген (животный крахмал) образуется в печени и мышцах животных и играет важную роль в обмене углеводов в

Слайд 14ФУНКЦИИ
УГЛЕВОДОВ

ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ

Слайд 15Задание: заполнить таблицу
«Функции углеводов»

Задание: заполнить таблицу«Функции углеводов»

Слайд 16

Рецепторная функция

Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных

рецепторов.

Рецепторная функция Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов.

Слайд 17Энергетическая функция


Углеводы служат источником энергии:
при окислении 1 грамма углеводов выделяются

4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
Энергетическая функцияУглеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г

Слайд 18Структурная и опорная функции.

Углеводы участвуют в построении различных опорных структур.

Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих.
Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом

Слайд 19Пластическая функция.

Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза

и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК).
Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ,

Слайд 20Запасающая функция.

Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у

животных, крахмал
и инулин — у растений.
Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у

Слайд 21Осмотическая функция.

Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так,

в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы,

Слайд 22Липиды —
это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые

в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.).

Каждая молекула жира образована
молекулой трехатомного спирта глицерола и присоединенными к ней эфирными связями
трех молекул высших карбоновых кислот.

Согласно принятой номенклатуре, жиры называют триацилглицеролами.

Липиды —это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле,

Слайд 23Строение липидов

Строение липидов

Слайд 24Задание: заполнить таблицу
«Функции липидов »

Задание: заполнить таблицу«Функции липидов »

Слайд 25Энергетическая (резервная) функция

При полном окислении 1 г жира выделяется около 9

ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4.1 ккал).
Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе.
Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений).
Энергетическая (резервная) функцияПри полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем

Слайд 26Функция теплоизоляции
Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он

откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). У животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков), в качестве резервных запасов воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров.
Функция теплоизоляцииЖир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая

Слайд 27Структурная функция
Фосфолипиды составляют основу клеточных мембран, холестерин — регулятор текучести мембран.


Воски образуют кутикулу на поверхности надземных органов (листьев и молодых побегов) растений. Их также производят многие насекомые (так, пчёлы строят из них соты, а червецы и щитовки образуют защитные чехлы).
Структурная функцияФосфолипиды составляют основу клеточных мембран, холестерин — регулятор текучести мембран. Воски образуют кутикулу на поверхности надземных

Слайд 28Регуляторная функция

Витамины — липиды (A, D, E, K)

Гормональная (стероиды, простагландины и прочие.)

Регуляторная функция   Витамины — липиды (A, D, E, K)  Гормональная (стероиды, простагландины и прочие.)

Слайд 29Защитная (амортизационная) функция

Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных

от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны могут прыгать на каменистый берег со скал высотой 4-5 м).
Защитная (амортизационная) функция Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах (например, сивучи

Слайд 30Увеличения плавучести

Самые разные организмы — от диатомовых водорослей до акул —

используют резервные запасы жира как средство снижения среднего удельного веса тела и, таким образом, увеличения плавучести. Это позволяет снизить расходы энергии на удержание в толще воды.
Увеличения плавучестиСамые разные организмы — от диатомовых водорослей до акул — используют резервные запасы жира как средство

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть