Слайд 1ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ
КЛЕТКИ:
Углеводы , липиды
Слайд 2Органические вещества клетки
Слайд 3Углеводами
называют веществас общей формулой
Сn (H2 O) m
Выделяют три
группы углеводов:
моносахариды, или простые сахара;
олигосахариды,
полисахариды.
Слайд 4Большинство природных углеводов состоит из нескольких химически связанных остатков моносахаридов.
Углеводы,
содержащие два моносахаридных звена -
это дисахариды,
трехзвенные – трисахариды и т.д.
Общий термин олигосахариды часто используют для углеводов, содержащих от трех до десяти моносахаридных звеньев.
Углеводы, состоящие из большего числа моносахаридов, называют полисахаридами.
Слайд 5Моносахариды, или простые сахара
Слайд 7В дисахаридах два моносахаридных звена соединены гликозидной связью
между атомом углерода
одного звена и гидроксильным атомом кислорода другого.
Слайд 8Олигосахариды
Сахароза
(столовый, свекловичный или тростниковый сахар) –
наиболее распространенный в биологическом
мире дисахарид.
Слайд 9Мальтоза (солодовый сахар)
содержится в солоде, т.е. в проросших зернах злаков.
Слайд 10Лактоза (молочный сахар)
содержится в молоке (4–6%), ее получают из молочной
сыворотки после удаления творога. Лактоза значительно менее сладкая, чем свекловичный сахар. Она используется для изготовления детского питания и фармацевтических препаратов.
Олигосахариды
Слайд 11Полисахариды
являются биополимерами.
Их полимерные цепи состоят из большого числа моносахаридных
звеньев, соединенных друг с другом гликозидными связями.
Три важнейших полисахарида – крахмал, гликоген и целлюлоза – являются полимерами глюкозы.
Слайд 12Полисахариды
Крахмал – резервное питательное вещество растений – содержится в семенах, клубнях,
корнях, листьях. Например, в картофеле – 12–24% крахмала, а в зернах кукурузы – 57–72%.
Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов.
Слайд 13Гликоген
(животный крахмал) образуется в печени и мышцах животных и играет
важную роль в обмене углеводов в животных организмах.
Полисахариды
Слайд 15Задание: заполнить таблицу
«Функции углеводов»
Слайд 16
Рецепторная функция
Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных
рецепторов.
Слайд 17Энергетическая функция
Углеводы служат источником энергии:
при окислении 1 грамма углеводов выделяются
4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
Слайд 18Структурная и опорная функции.
Углеводы участвуют в построении различных опорных структур.
Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих.
Слайд 19Пластическая функция.
Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза
и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК).
Слайд 20Запасающая функция.
Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у
животных, крахмал
и инулин — у растений.
Слайд 21Осмотическая функция.
Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так,
в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
Слайд 22Липиды —
это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые
в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.).
Каждая молекула жира образована
молекулой трехатомного спирта глицерола и присоединенными к ней эфирными связями
трех молекул высших карбоновых кислот.
Согласно принятой номенклатуре, жиры называют триацилглицеролами.
Слайд 24Задание: заполнить таблицу
«Функции липидов »
Слайд 25Энергетическая (резервная) функция
При полном окислении 1 г жира выделяется около 9
ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4.1 ккал).
Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе.
Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений).
Слайд 26Функция теплоизоляции
Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он
откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). У животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков), в качестве резервных запасов воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров.
Слайд 27Структурная функция
Фосфолипиды составляют основу клеточных мембран, холестерин — регулятор текучести мембран.
Воски образуют кутикулу на поверхности надземных органов (листьев и молодых побегов) растений. Их также производят многие насекомые (так, пчёлы строят из них соты, а червецы и щитовки образуют защитные чехлы).
Слайд 28Регуляторная функция
Витамины — липиды (A, D, E, K)
Гормональная (стероиды, простагландины и прочие.)
Слайд 29Защитная (амортизационная) функция
Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных
от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны могут прыгать на каменистый берег со скал высотой 4-5 м).
Слайд 30Увеличения плавучести
Самые разные организмы — от диатомовых водорослей до акул —
используют резервные запасы жира как средство снижения среднего удельного веса тела и, таким образом, увеличения плавучести. Это позволяет снизить расходы энергии на удержание в толще воды.