Слайд 1Выполнила: ученица 9 класса
МБОУ «Камынинская ООШ »
Воронцова Татьяна
Руководитель :
Абрамова
Людмила Николаевна
Исследовательская работа на тему :
«Кофе-вред или польза?»
.
Слайд 2Почему я выбрала эту тему?
С экрана телевизора мелькают красивые этикетки различных
видов кофе и предлагают попробовать именно его. Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует наш организм. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько вреден кофе? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как кофе.
Слайд 3Актуальность
Данной темы заключается в том, что кофе - самый популярный
напиток в мире. Он стал почти членом семьи. Более 90% жителей Земли пьют кофе. Знаем ли мы какую пользу или вред приносит кофе? Пить или не пить кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Чтобы узнать ответ мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе кофе. Итак… «Что же скрывается в чашке кофе?»
Слайд 4Цель работы:
Изучить популярный во всем мире напиток кофе, выяснить его
воздействие на здоровье человека и предложить рекомендации по его приготовлению.
Слайд 5Задачи:
Изучить историю кофе
Изучить кофейное дерево
Изучить состав,свойства и сорта кофе
Выяснить, как влияет
кофе на организм человека
Определить, в каком случае нельзя пить кофе
Провести анкетирование
Слайд 6Гипотеза
Мы предполагаем, что кофе вреден для нашего организма, так как в
кофе содержатся разные химические добавки.
Слайд 7Объект исследования:
различные виды кофе
Методы исследования:
Изучение и анализ литературы и других источников
информации по теме исследования
Проведение опытов
Проведение анкетирования
Слайд 8История кофе
История кофе берет начало в Эфиопии.
В начале 15 века одинокий
пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.
Слайд 9Кофейное дерево
Кофе —представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного
растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва».
Плод —продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном.Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 %.
Слайд 10Виды кофе
В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников
до 11-метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.
Арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 10 до 15 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.
Самый дорогой вид кофе - индонезийский копи лувак.
Слайд 12Положительные и отрицательные свойства натурального кофе
Положительные
Повышает психическую и физиологическую
активность
Повышает устойчивость к стрессам
Помогает усвоению пищи
Усиление мыслительных способностей
Отрицательные
Нарушает рост и развитие организма
Вымывает из организма микроэлементы
Зёрна обрабатывают химическими веществами
Зависимость
Слайд 13Положительные и отрицательные свойства растворимого кофе
Положительные
Быстрота и простота его
приготовления
Отрицательные
Содержание кофеина
Содержание ароматизаторов и красителей
Активно повышается уровень кислоты в желудке
Зависимость
Слайд 14Кофеин
Самое главное, из-за чего любят кофе, - это содержащийся
в нём кофеин – основной биологический компонент. Из-за него и возникает пристрастие к этому напитку. При длительном употреблении кофе развивается маловыраженное привыкание к кофеину. Возможно возникновение психической зависимости (теизм). Побочные эффекты от кофеина проявляются в виде тошноты, рвоты, беспокойства, бессонницы, тахикардии, сердечных аритмий. Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме.
Слайд 15Положительные свойства кофеина
Устраняет вялость и сонливость
Повышает выносливость
Облегчает дыхание при астме
и удушье.
В небольших дозах кофе можно использовать при внезапном понижении давления
Отрицательные свойства кофеина
Усиливает сердцебиение
Вызывает привыкание.
Слайд 16Изучение растворимого кофе
В ходе исследовательской работы, используя такие методы исследования
как эксперимент и наблюдение, делаем выводы: образцы всех видов кофе хорошо растворимы в воде. В опыте я заметила ,что кофе Jacobs Monarch мутный,значит в этом кофе есть химические добавки ,а вот кофе Nescafe Gold чистый,натуральный, правильно сделанный.Растворы имеют светло-коричневую и коричневую окраску
Слайд 17Изучение влияния кофе на организм человека с учётом возраста.
Проведенное исследование о
влиянии кофеина на изменение артериального давления и пульса показало, что наркотик действует на каждый организм индивидуально. У кого повысилось, а у кого понизилось, а кому, вообще, противопоказан кофеин.
Слайд 18Анкетирование
1.Пьёте ли вы кофе?
2.Сколько чашек вы пьёте в день?
3.После какой
чашки вы начинаете испытывать дискомфорт?
4.Кофе полезен для здоровья?
5.Чем кофе полезен для здоровья ,а чем вреден?
6.Какой кофе вы пьёте: растворимый, натуральный,кофейные напитки
Мы провели анкетирование ,в котором приняли участие 50 человек
Анкета включала в себя следующие вопросы:
Слайд 19Выводы анкетирования
По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что при
огромном выборе кофе, все учащиеся выбрали растворимое кофе. С небольшим отрывом от него молотый кофе. Кофейные напитки употребляют небольшое количество учащихся.
Слайд 20Выводы
Я думаю, что гипотеза, поставленная в начале моего исследования, мною
подтверждена, цель исследования достигнута. В процессе работы я ознакомилась с видами, составом, свойствами кофе, узнала о положительных и отрицательных свойствах кофе на организм человека, провела исследование. В ходе исследования было подтверждено, что кофе способствуют увеличению ЧСС и АД, что негативно влияет не только на сердечнососудистую систему подростка, но и на организм в целом. В рамках исследования нами составлены рекомендации для безопасного употребления кофе.