Презентация, доклад Кисломолочные бактерии (7 класс)

Содержание

Что такое молочнокислые бактерии?Молочнокислые бактерии являются грамположительными анаэробами. Это означает, что для окислительных процессов и обмена веществ им не требуется кислород. Молочнокислые бактерии относятся к семейству Lactobacillaceae, которое включает в себя:подсемейство Lactobacilleae подсемейство Streptococceae

Слайд 1МОЛОЧНО КИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
Маслова И.В.
ГБОУ СОШ № 501

МОЛОЧНО КИСЛЫЕ БАКТЕРИИМаслова И.В.ГБОУ СОШ № 501

Слайд 2Что такое молочнокислые бактерии?
Молочнокислые бактерии являются грамположительными анаэробами. Это означает, что

для окислительных процессов и обмена веществ им не требуется кислород. Молочнокислые бактерии относятся к семейству Lactobacillaceae, которое включает в себя:
подсемейство Lactobacilleae
подсемейство Streptococceae
Что такое молочнокислые бактерии?Молочнокислые бактерии являются грамположительными анаэробами. Это означает, что для окислительных процессов и обмена веществ

Слайд 3В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и

внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб. Таким образом, помимо своей роли в производстве пищи и кормов, молочнокислые бактерии играют важную роль в живой природе, сельском хозяйстве и нормальной жизнедеятельности человека.
В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб. Таким образом, помимо своей

Слайд 4Молочнокислое брожение
Молочнокислое брожение в чистом виде применяют в химической промышленности для

получения молочной кислоты. Ее широко используют для выделки кожи, в красильном производстве, в фармацевтике, при изготовлении пластмассы и стиральных порошков. В пищевой промышленности молочная кислота требуется для производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Не всегда молочнокислое брожение полезно для человеческой деятельности. Самопроизвольно возникающий процесс, начинающийся в молоке, вине, безалкогольных напитках, приводит к порче продуктов.

Молочнокислое брожениеМолочнокислое брожение в чистом виде применяют в химической промышленности для получения молочной кислоты. Ее широко используют

Слайд 5Молочнокислым брожением называется процесс анаэробного окисления углеводов, при котором выделяется молочная

кислота.
Молочнокислым брожением называется процесс анаэробного окисления углеводов, при котором выделяется молочная кислота.

Слайд 6Для производства и консервации различных продуктов широко используются молочнокислые бактерии. Значение

их особенно велико в молочном деле.
Для производства и консервации различных продуктов широко используются молочнокислые бактерии. Значение их особенно велико в молочном деле.

Слайд 7Биологическое консервирование овощей и фруктов
Заготовки проводятся по тому же принципу, что

и силосование корма. Углеводы растений под воздействием молочнокислых бактерий превращаются в молочную и уксусную кислоты, которые являются прекрасными консервантами.
Биологическое консервирование овощей и фруктовЗаготовки проводятся по тому же принципу, что и силосование корма. Углеводы растений под

Слайд 8Квашеная капуста и огурцы, моченые яблоки, помидоры и арбузы – вот

пример простых заготовок на зиму. Так, в порезанной и хорошо утрамбованной капусте с небольшим добавлением соли начинается спонтанный процесс брожения.

Квашеная капуста и огурцы, моченые яблоки, помидоры и арбузы – вот пример простых заготовок на зиму. Так,

Слайд 9Виноделие
При производстве вин широко применяют гетероферментативные кокки, обеспечивающие брожение по яблочно-молочному

типу в высококислотных винах. При этом они сбраживают яблочную кислоту и не затрагивают другие химические компоненты вина. Лактобактерии могут испортить напиток, вызвав молочнокислое брожение. В результате появляются такие пороки вина, как прогоркание, ожирение, разложение винной кислоты.
ВиноделиеПри производстве вин широко применяют гетероферментативные кокки, обеспечивающие брожение по яблочно-молочному типу в высококислотных винах. При этом

Слайд 11Хлебопечение
В хлебе обнаруживают около 70 вкусовых и ароматических веществ. Закваска придает

тесту упругость, разрыхляет его и способствует подъему. Кислотность теста – важный показатель качества. При производстве пшеничного хлеба лактобактерии играют незначительную роль, в основном процесс зависит от дрожжевых культур.
ХлебопечениеВ хлебе обнаруживают около 70 вкусовых и ароматических веществ. Закваска придает тесту упругость, разрыхляет его и способствует

Слайд 12Консервирование мяса и рыбы
Молочнокислые бактерии применяются при изготовлении салями и сервелата,

других колбасных изделий, при созревании рыбы слабого посола. Молочная кислота ускоряет процесс консервирования и придает продуктам ценные вкусовые качества.
Консервирование мяса и рыбыМолочнокислые бактерии применяются при изготовлении салями и сервелата, других колбасных изделий, при созревании рыбы

Слайд 13Молочная промышленность
Для получения молочнокислых продуктов стерилизованное молоко или сливки сквашивают путем

внесения чистых культур. Они носят название «стартовых заквасок». В зависимости от типа закваски получают разные продукты.
Молочная промышленностьДля получения молочнокислых продуктов стерилизованное молоко или сливки сквашивают путем внесения чистых культур. Они носят название

Слайд 14КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Слайд 15Продукты, содержащие молочнокислые бактерии и бифидобактерии 
 Кисломолочные продукты - основа здорового питания.      За

последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии, получили невероятную популярность. В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни. 
Продукты, содержащие молочнокислые бактерии и бифидобактерии  Кисломолочные продукты - основа здорового питания.      За последние несколько лет кисломолочные продукты,

Слайд 16Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие,

особенно у детей с аллергическими заболеваниями, пищевой непереносимостью, атопией. Эффективность кисломолочных продуктов в питании таких детей однозначно доказана. Педиатры рекомендуют кисломолочные продукты детям, страдающим от различных форм расстройства желудка. Исследования показывают, что дети оправляются быстрее от диареи, когда едят кисломолочные продукты. 
Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие, особенно у детей с аллергическими заболеваниями,

Слайд 17Простокваша
Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Сейчас в

мире насчитывается большое количество простокваш, различающихся в зависимости от использованного молока (пастеризованного и стерилизованного), вида молочнокислых дрожжей. Существуют следующие виды простокваш: обыкновенная, мечниковская, украинская (ряженка), варенец, ацидофильная, южная (мацун), йогурт и др. 
ПростоквашаСамо слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Сейчас в мире насчитывается большое количество простокваш, различающихся

Слайд 19Сметана
Исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны.

За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах сметану называют «русскими сливками».  Сметана улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.  Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением. 
СметанаИсконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после

Слайд 21Творог
Высокопитательный белковый продукт. Белка в нем содержится от 15 до 20%.

Особо важную роль играют содержащиеся в твороге такие аминокислоты, как метионин, лизин и холин. Творог — один из древнейших продуктов. Можно считать, что он появился вместе с молоком. Римские писатели-аграрники (Варрон, Колумелла) свидетельствуют о том, что творог был известен в Древнем Риме.   Приготовить творог в домашних условиях довольно просто. Молоко кипятят, снимают с плиты и быстро охлаждают до температуры 35—40°C. Затем в него вводят закваску. В качестве закваски могут служить кефир, простокваша, сметана. 
ТворогВысокопитательный белковый продукт. Белка в нем содержится от 15 до 20%. Особо важную роль играют содержащиеся в твороге

Слайд 23Кефир
Кисломолочный напиток получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением

кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) молоко, налить его в стакан объемом в 100 г, добавить две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдержать сутки.
КефирКисломолочный напиток получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов. Однородный, белого цвета,

Слайд 25Молоко
Молоко – это просто пища, усваиваемая не всеми людьми, а кисломолочные

продукты – пища, являющаяся целебным средством. Если молоко усваивается человеком за час на 32%, то кисломолочные продукты за то же самое время – практически полностью. Молочнокислые бактерии превращают основной белок молока казеин, расщепляя длинные цепи белковых молекул, в более короткие пептиды и аминокислоты, которые легче усваиваются и являются менее аллергенными.
МолокоМолоко – это просто пища, усваиваемая не всеми людьми, а кисломолочные продукты – пища, являющаяся целебным средством. Если молоко

Слайд 26СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ:3

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ:3

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть