Слайд 1Подумайте и объясните, почему так ответил мудрец?
Здоровье для человека – самая
главная ценность.
Слайд 2О чем идет речь…?
1. Они бывают синтетические и натуральные.
2. Они необходимы
всем людям, содержатся при этом во многих продуктах питания.
3. Они влияют на обменные процессы в организме, при их недостатке или избытке развиваются различные заболевания.
4. Говорят, что за лето наш организм может накопить достаточное их количество, которого хватит на целый год.
Слайд 3Тема: «Азбука здоровья. Витамины»
Цель: формирование представлений о биологической роли некоторых витаминов
в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека.
Слайд 4В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы,
раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” – жизнь, т.е. «жизненно важный амин»
В природе существует более 30 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д.
Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме.
Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме.
Большую роль в сохранении витаминов играет и правильное приготовление пищи.
Слайд 5Проставьте соответствующие маркеры в тексте:
V – термины, встречающиеся в тексте,
+ -
то, что ты уже знал,
- - то что ты знал до урока, но эти знания оказались ошибочными,
? – то что ты не знал.
Слайд 6В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин работал над диссертацией
в Дерптском, а ныне Тартусском университете. Молодой ученый занимался исследованием роли минеральных веществ в питании.
Слайд 7Искусственная смесь (составленная Н.И. Луниным):
Белки,
Жиры,
Углеводы,
Минеральные соли
?
Слайд 8
Казимир Функ (польский ученый) родился 23 февраля 1884 г. в Варшаве;
учился в Берне и там же получил степень доктора философии в области химии. Затем работал в Пастеровском институте в Париже, в Берлинском университете.
Слайд 9Витамины
биологически активные вещества, поступающие в организм только с пищей.
Слайд 10Функции витаминов
Регулируют процессы жизнедеятельности.
Входят в состав ферментов.
Слайд 16Вопрос
В последнее время выпускают много витаминных препаратов. Которые можно
купить в аптеке без рецепта. Правильно ли утверждение: «Чем больше витаминов съешь, тем будешь здоровее»?
Слайд 18Вывод:
Витамины оказывают влияние на состояние здоровья человека, регулируют обменные процессы,
при их недостатке или избытке возникают заболевания.
Слайд 19Проблема!!!
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С
(при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
2. При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
3. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
4. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Слайд 20Для сохранения витаминов в пищевых продуктах нужно следовать следующим рекомендациям:
стараться
использовать в пищу овощи, фрукты, зелень, не подвергавшиеся длительному хранению;
не подвергать продукты излишней температурной обработке;
при варке опускать продукты в кипящую воду и готовить только в закрытой посуде;
правильно хранить продукты (овощи, зелень, фрукты - в холодильнике, растительное масло - в темном помещении, крупы - в прохладном сухом месте и т.п.) , учитывая сроки хранения каждого продукта.
Слайд 21Проблема!!!
К вам обратился больной. Установим отсутствие какого витамина привело к заболеванию
и назначим рацион питания, включающий продукты, содержащие данный витамин.
Симптомы больного:
общая слабость, недомогание, кровоточащие десны, потеря зубов, лопнувшие сосуды под кожей. Кроме этого, наблюдается нарушение структуры костей, нарушение работы многих органов.
Слайд 23Закончи предложение…
сегодня я узнал…
я приобрел…
меня удивило…
мне захотелось…