Презентация, доклад к уроку по биологии 8 кл Пищеврение в желудке и 12-перстной кишке

Содержание

Я прав(а)(не прав(а))1.Какова функция желудка?2.Назовите основные компоненты желудочного сока?3.Назовите функцию двенадцатиперстной кишки.4. Какова роль поджелудочной железы и желчи?

Слайд 1
Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке

Пищеварение  в желудке  и двенадцатиперстной кишке

Слайд 2Я прав(а)
(не прав(а))
1.Какова функция желудка?
2.Назовите основные компоненты желудочного сока?
3.Назовите функцию двенадцатиперстной

кишки.
4. Какова роль поджелудочной железы и желчи?
Я прав(а)(не прав(а))1.Какова функция желудка?2.Назовите основные компоненты желудочного сока?3.Назовите функцию двенадцатиперстной кишки.4. Какова роль поджелудочной железы и

Слайд 3Задачи урока
1.Определить функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
2.Выяснить, какова функция желчи.

Задачи урока1.Определить функции желудка и двенадцатиперстной кишки.2.Выяснить, какова функция желчи.

Слайд 4
В желудок попадает смоченная слюной еда: жиры, белки, углеводы. Там пища

измельчается, превращается в кашицу и через сфинктер- кольцевую мышцу направляется в двенадцатиперстную кишку.
В желудок попадает смоченная слюной еда: жиры, белки, углеводы. Там пища измельчается, превращается в кашицу и через

Слайд 5Критики( подтвердить или опровергнуть)

Критики( подтвердить или опровергнуть)

Слайд 6Желудок
Внутренняя слизистая оболочка

ЖелудокВнутренняя слизистая оболочка

Слайд 7Железы слизистой оболочки

Железы слизистой оболочки

Слайд 8Состав и свойства желудочного сока

Состав и свойства желудочного сока








Соляная кислота
Фермент пепсин
Слизь
Вода
Растворяет

вещества
желудочного сока

Уничтожает болезнетворные микро
организмы,
повышает
активность
ферментов

Расщепляет
белки до
аминокислот,
Липаза-расщепляет
жиры
молока

Защищает
стенки желудка от воздей-
ствия
соляной
кислоты

Состав и свойства желудочного сокаСостав и свойства желудочного сокаСоляная кислотаФермент пепсинСлизьВодаРастворяет веществажелудочного сокаУничтожает болезнетворные микроорганизмы,повышает активность ферментов

Слайд 9Вопрос
При воспалении желудка- гастрите-возможно снижение количества соляной кислоты в желудочном соке.

Из приведённого списка процессов, которые происходят в пищеварительном тракте, выберите те, на которые это может повлиять.
1) расщепление белков в желудке
2) усиление активности болезнетворных бактерий
3) перистальтика кишечника
4) расщепление углеводов в ротовой полости
ВопросПри воспалении желудка- гастрите-возможно снижение количества соляной кислоты в желудочном соке. Из приведённого списка процессов, которые происходят

Слайд 101 – желудок; 2 – поджелудочная железа; 3 – двенадцатиперстная кишка;

4- желчный пузырь; 5 – печень; 6 – проток поджелудочной железы и желчевыводящих путей, ведущих в двенадцатиперстную кишку.
1 – желудок; 2 – поджелудочная железа; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4- желчный пузырь; 5 – печень;

Слайд 11Термины. Вставьте буквы. Объсните понятия.
П.дж.лудочная ж.л.за
П.джелудочный сок
Печ.нь
Желч.

ферменты
гормоны

Термины. Вставьте буквы. Объсните понятия.П.дж.лудочная ж.л.заП.джелудочный сокПеч.ньЖелч.ферментыгормоны

Слайд 12Ферменты поджелудочного сока
Трипсин – расщепляет белки до аминокислот;
Липаза – расщепляет жиры

на глицерин и жирные кислоты;
Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы;
Лактаза – расщепляет молочный сахар.

Ферменты поджелудочного сокаТрипсин – расщепляет белки до аминокислот;Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;Амилаза, мальтаза

Слайд 13
Желчь вырабатывается железами желудка.
Белки расщепляются как в желудке, так и в

тонком кишечнике.
Желчь активизирует работу ферментов поджелудочной железы.
Трипсин – расщепляет жиры.
В желудке щелочная среда.
Соляная кислота активизирует работу ферментов.


Выберите правильные утверждения.

Желчь вырабатывается железами желудка.Белки расщепляются как в желудке, так и в тонком кишечнике.Желчь активизирует работу ферментов поджелудочной

Слайд 14Установите соответствие.
Пищеварительный сок
Характеристика
А) слюна

1)горькая зеленовато жёлтая жидкость
Б) желудочный сок 2)бесцветная прозрачная жидкость
щелочной реакции
В) поджелудочный сок 3)бесцветная жидкость кислой реакции
Г)желчь 4)прозрачная бесцветная вязкая жид
кость


Установите соответствие.Пищеварительный сокХарактеристикаА) слюна             1)горькая

Слайд 15До урока:
Не знал…
Не понимал…
Не мог представить…
Не мог выразить…

Сейчас:
Выяснил…
Выучил…
Познакомился…
Запомнил…

До урока: Не знал…Не понимал…Не мог представить…Не мог выразить… Сейчас:Выяснил…Выучил…Познакомился…Запомнил…

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть