Презентация, доклад к уроку на тему Органические вещества клетки. Углеводы, липиды, белки.

Содержание

Неорганические веществаПолярность, теплопроводимость теплоемкость Макроэлементы Микроэлементы O,H, N, CNa, Ca, P, K. S, Fe,Zn, I,F, Mg, и т.д.Минеральные соли Вода Катионы K+ Na+ Ca2+БуферностьСпособность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне.

Слайд 1Химический состав клетки

Химический состав клетки

Слайд 2Неорганические вещества
Полярность, теплопроводимость
теплоемкость
Макроэлементы
Микроэлементы
O,H, N, C
Na, Ca, P,

K. S, Fe,Zn, I,F, Mg, и т.д.

Минеральные
соли

Вода

Катионы K+ Na+ Ca2+

Буферность

Способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне.

Неорганические веществаПолярность, теплопроводимость теплоемкость Макроэлементы Микроэлементы O,H, N, CNa, Ca, P, K. S, Fe,Zn, I,F, Mg, и

Слайд 3Цель урока: изучение органических веществ, содержащихся в клетке
Тема урока: Органические вещества

клетки
Цель урока: изучение органических веществ, содержащихся в клеткеТема урока: Органические вещества клетки

Слайд 5Белки - это высокомолекулярные полимерные соединения, мономером которых служат аминокислоты
Мономеры белков

– аминокислоты – вещества, имеющие в своем составе неизменяемые части аминогруппу NH2 и карбоксильную группу СООН и изменяемую часть – радикал
Белки - это высокомолекулярные полимерные соединения, мономером которых служат аминокислотыМономеры белков – аминокислоты – вещества, имеющие в своем составе

Слайд 6Структура белковой молекулы – ее аминокислотный состав, последовательность мономеров и степень скрученности

молекулы, которая должна умещаться в различных отделах и органоидах клетки, причем не одна, а вместе с огромным количеством других молекул
Структура белковой молекулы – ее аминокислотный состав, последовательность мономеров и степень скрученности молекулы, которая должна умещаться в различных

Слайд 7Первичная - линейная, зависит от последовательности нуклеотидов в участке молекулы ДНК

(гене), кодирующем данный белок. Соседние аминокислоты связаны пептидными связями, возникающими между углеродом карбоксильной группы одной аминокислоты и азотом аминогруппы другой аминокислоты.
Вторичная – спиральная, между СО и NH – группами аминокислотных остатков  соседних витков спирали, возникают водородные связи, удерживающие цепь.
Третичная – глобула, прочность этой структуры обеспечивается гидрофобными, водородными, ионными и дисульфидными S-S связями.
Четвертичная – комплекс, конфигурация нескольких молекул белка, образована несколькими полипептидными цепями (третичными структурами). Четвертичная структура так же удерживается слабыми нековалентными связями – ионными, водородными, гидрофобными.

Первичная - линейная, зависит от последовательности нуклеотидов в участке молекулы ДНК (гене), кодирующем данный белок. Соседние аминокислоты

Слайд 8Функции белков

Функции белков

Слайд 9Углеводы
или сахариды, - это органические вещества с общей формулой
Сn(Н

2О)m

Углеводыили сахариды, - это органические вещества с общей формулой Сn(Н 2О)m

Слайд 10Углеводы подразделяются на:
Моносахариды (от греч. monos – простой и sakchar – сахар)

– простые углеводы (фруктоза, глюкоза, рибоза, дезоксирибоза). Они имеют существенное значение в жизни клетки. Глюкоза, например, – основной источник энергии в клетке, а рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот, функция которых заключается в хранении, передаче наследственной информации и участии в биосинтезе белка
Углеводы подразделяются на:Моносахариды (от греч. monos – простой и sakchar – сахар) – простые углеводы (фруктоза, глюкоза, рибоза,

Слайд 11Олигосахариды (от греч. oligos – немногочисленный) – углеводы, молекулы которых содержат от

2 до 8–10 остатков моносахаридов. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т. д. В свободном состоянии многие олигосахариды встречаются в растениях, которые являются важным источником их получения (например, сахарозу получают из свеклы или сахарного тростника). Коровье молоко содержит дисахарид лактозу, а женское молоко, кроме того, еще ряд олигосахаридов.
Олигосахариды (от греч. oligos – немногочисленный) – углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 8–10 остатков моносахаридов. В

Слайд 12Полисахариды представляют собой углеводы, молекулы которых построены из нескольких тысяч моносахаридных остатков.

В отличие от моносахаридов, они не кристаллизуются, несладкие на вкус и не растворяются или плохо растворяются в воде. Полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин) играют важную роль в клетках организмов. Например, целлюлоза входит в состав клеточной стенки растений, а хитин – грибов. Полисахариды служат одним из компонентов соединительной, костной и хрящевой тканей животных, в том числе человека. В этом заключается структурная функция полисахаридов.
Полисахариды представляют собой углеводы, молекулы которых построены из нескольких тысяч моносахаридных остатков. В отличие от моносахаридов, они не

Слайд 13Выполняемые функции
1. Энергетическая — это основной источник энергии в клетке (1 грамм=17,6

кДж)
2. структурная-входят в состав оболочек растительных клеток (целлюлоза) и животных клеток
3. источник для синтеза других соединений
4. запасающая (гликоген —  у животных клеток, крахмал  — у растительных)
5. соединительная

Выполняемые функции1. Энергетическая — это основной источник энергии в клетке (1 грамм=17,6 кДж)2. структурная-входят в состав оболочек растительных клеток

Слайд 14Липиды

Липиды

Слайд 15Липиды  – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде,

но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода
Липиды  – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют

Слайд 16Функции липидов:
Запасающая  – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных. 

Энергетическая 

– половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка. 
Защитная  – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений. 
Структурная  – фосфолипиды  входят в состав клеточных мембран. 
Теплоизоляционная  – подкожный жир помогает сохранить тепло. 
Электроизоляционная  – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов. 
Питательная  – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма. 
Смазывающая  – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот. 
Гормональная  – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.
Функции липидов: Запасающая  – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных. Энергетическая  – половина энергии, потребляемой клетками

Слайд 18Домашнее задание
Домашнее задание: п. 22, с. 107-110, сообщение: Открытие нуклеиновых кислот,

роль ДНК
Домашнее заданиеДомашнее задание: п. 22, с. 107-110, сообщение: Открытие нуклеиновых кислот, роль ДНК

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть