Презентация, доклад к уроку биологии на тему Строение и функции белков

Содержание

1. К моносахаридам относится крахмал.2. К полисахаридам относится фруктоза.3. К дисахаридам относится мальтоза.4. Дезоксирибоза входит в состав молекулы ДНК.5. Из остатков глюкозы состоит молекула крахмала.6. Жиры образуют основу клеточных мембран.7. При распаде 1г жира выделяется 38,9

Слайд 1

Белки
Презентацию выполнила учитель высшей категории МБОУ Сетраковская СОШ Сетракова О.Г.

БелкиПрезентацию выполнила  учитель высшей категории  МБОУ Сетраковская СОШ  Сетракова О.Г.

Слайд 2

1. К моносахаридам относится крахмал.
2. К полисахаридам относится фруктоза.
3. К дисахаридам

относится мальтоза.
4. Дезоксирибоза входит в состав молекулы ДНК.
5. Из остатков глюкозы состоит молекула крахмала.
6. Жиры образуют основу клеточных мембран.
7. При распаде 1г жира выделяется 38,9 кДж энергии.
8. Моносахариды – бесцветные вещества, обладают приятным вкусом и хорошо растворимы в воде.
9. Дисахариды – простые углеводы.
10. Макромолекула, образована мономерами, называется полимером.

Тест

1. К моносахаридам относится крахмал.2. К полисахаридам относится фруктоза.3. К дисахаридам относится мальтоза.4. Дезоксирибоза входит в состав

Слайд 3

Ключ к тесту
1 2 3 4 5 6 7 8 9

10 - - - + + + + + - +
Ключ к тесту1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  - -  -

Слайд 4
Задачи урока:
-продолжить расширение и углубление знаний учащихся о важнейших органических веществах

клетки на основе изучения строения и функции белков;
- сформировать понятия «белки или протеины», «аминокислоты», «денатурация»;
- показать важнейшую роль белков в органическом мире.

Тема урока "Строение и функции белков"

Задачи урока:-продолжить расширение и углубление знаний учащихся о важнейших органических веществах клетки на основе изучения строения и

Слайд 5
1. Понятие о белках и их классификация
2. Состав белков
3. Строение белковой

молекулы
4. Функции белков в клетке

План урока

1. Понятие о белках и их классификация2. Состав белков3. Строение белковой молекулы4. Функции белков в клеткеПлан урока

Слайд 11Начертите в тетради таблицу “Структура белка” и заполняйте ее по ходу

изучения материала:
Начертите в тетради таблицу “Структура белка” и заполняйте ее по ходу изучения материала:

Слайд 16Проверьте заполнение таблицы “Структура белка”:

Проверьте заполнение таблицы “Структура белка”:

Слайд 27Тест «Состав и функции белков»
1. Какие органические вещества в клетке на

первом месте по массе?
а) углеводы; б) белки; в) липиды; г) нуклеиновые кислоты.

2. Сколько аминокислот образует все многообразие белков?
а) 170; б) 26; в) 20; г) 10.
Тест «Состав и функции белков»1. Какие органические вещества в клетке на первом месте по массе?

Слайд 28Тест «Состав и функции белков»
3. Первичная структура определяется аминокислотными остатками:

а) числом; б) последовательностью; в) числом и последовательностью; г) видами.

4. Вторичную структуру белка поддерживают в основном связи:
а) пептидные; б) водородные;
в) дисульфидные; г) гидрофобные.

5. Третичная структура белка определяется:
а) спирализацией полипептидной цепи;
б) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи;
в) соединением нескольких полипептидных цепей;
г) спирализацией нескольких полипептидных цепей.
Тест «Состав и функции белков»3. Первичная структура определяется аминокислотными остатками:  а) числом;  б) последовательностью;

Слайд 29Тест «Состав и функции белков»
6. В поддержании четвертичной структуры белка не

принимают участие связи:
а) пептидные; б) водородные;
в) ионные; г) гидрофобные.

7. Физико– химические и биологические свойства белка полностью определяет структура:
а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.

8. Какой белок выполняет ферментативную функцию?
а) фибрин; б) инсулин;
в) актин; г) трипсин.
Тест «Состав и функции белков»6. В поддержании четвертичной структуры белка не принимают участие связи:  а) пептидные;

Слайд 30Тест «Состав и функции белков»
9. Как называется потеря белком своей естественной

пространственной структуры?
а) спирализация; б) денатурация;
в) репарация; г) дегенерация.

10. Сколько аминокислот являются незаменимыми для человека?
а) таких аминокислот нет; б) 20; в) 10; г) 7.

11. Между какими группировками аминокислот образуется пептидная связь?
а) между карбоксильными группами соседних аминокислот;
б) между аминогруппами соседних аминокислот;
в) между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.
Тест «Состав и функции белков»9. Как называется потеря белком своей естественной пространственной структуры?  а) спирализация; б)

Слайд 31Тест «Состав и функции белков»
12. Восстановление естественной структуры белка, если не

была нарушена первичная структура:
а) денатурация; б) ренатурация;
в) репарация; г) дегенерация.

13. Мономерами белков являются :
а) глюкоза; б) нуклеотид;
в) аминокислота; г) нуклеиновая кислота.

14. Назовите белок, выполняющий преимущественно двигательную функцию:
а) актин; б) тромбин; в) каталаза;
г) миоглобин; д) липаза.
Тест «Состав и функции белков»12. Восстановление естественной структуры белка, если не была нарушена первичная структура:

Слайд 32 Домашнее задание
1.Изучить материал по § 2.5

и записям в тетради.
2.Ответить на вопросы в конце
§ 2.5.
Домашнее задание1.Изучить материал по § 2.5 и записям в тетради.2.Ответить на вопросы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть