Презентация, доклад к уроку биологии на тему Разнообразие грибов (7 класс)

По строению нижней поверхности шляпки грибаУ одних грибов она пронизана трубочками (трубчатые грибы), а у других –пластинками (пластинчатые). Трубчатые грибы

Слайд 1Разнообразие грибов
В настоящее время ученые-биологи выделяют грибы в особое

царство живых организмов.
В русском языке слово «гриб» появилось в конце XV века. Вероятно, произошло оно от древнерусского слова «гърб», т.е. горб – так называли трубчатые грибы с горбатыми, выпуклыми шляпками. Окончательно же слово «гриб» утвердилось в русском языке к началу XVIII века.
Грибы крайне разнообразны по своим размерам, облику, местам обитания и другим особенностям.

Разнообразие грибов  В настоящее время ученые-биологи выделяют грибы в особое царство живых организмов.   В

Слайд 2По строению нижней поверхности шляпки гриба
У одних грибов она пронизана трубочками

(трубчатые грибы), а у других –пластинками (пластинчатые).
Трубчатые грибы Пластинчатые грибы


По строению нижней поверхности шляпки грибаУ одних грибов она пронизана трубочками (трубчатые грибы), а у других –пластинками

Слайд 5Съедобные грибы
В пищу их употребляют только после кулинарной

обработки.
Съедобные грибы очень питательны и полезны, богаты углеводами, клетчаткой, аминокислотами и эфирными маслами, витаминами и минеральными солями. А по содержанию витамина В грибы близки к зерновым культурам. За высокое содержание питательного белка в народе их прозвали «лесным или растительным мясом».
Это белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята и др.

Съедобные грибы   В пищу их употребляют только после кулинарной обработки.   Съедобные грибы очень

Слайд 6Несъедобные грибы
Несъедобные грибы – это грибы, которые содержат ядовитые

вещества – токсины.
Эти грибы при употреблении в пищу вызывают пищевые отравления и нарушение деятельности нервной системы; могут привести к смерти.
Такие грибы употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах нельзя.
Это бледные поганки, мухоморы, сатанинские грибы.

Несъедобные грибы  Несъедобные грибы – это грибы, которые содержат ядовитые вещества – токсины.  Эти грибы

Слайд 7Условно-съедобные грибы
Это грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром

виде, но съедобные после тщательной кулинарной обработки: сушки, длительной варки или вымачивания в холодной воде в течении нескольких суток.
Это волнушки розовые, черные грузди, осенние опята, сморчки и строчки.
Условно-съедобные грибы  Это грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но съедобные после тщательной кулинарной

Слайд 8Съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы.
Можно ли по каким –то определенным внешним

признакам дифференцировать грибы на съедобные и несъедобные?
Нет.
Значит такие грибы нужно запомнить.


Отличительные признаки ядовитых грибов от съедобных:

1. Пленочное кольцо (кроме опенка);
2. Необычный цвет нижней стороны шляпки;
3. Ярко окрашенные пластинки, трубочки;
4. Бородавки и лоскутки на шляпке;
5. Изменение цвета мякоти.


Съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы.Можно ли по каким –то определенным внешним признакам дифференцировать грибы на съедобные и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть