Слайд 1
Химический
состав
клетки.
Урок по естествознанию
группа:БЭ-154
Слайд 2
Цель урока:
рассмотреть основные классы соединений живой клетки, их функции и роль
в организме человека;
ознакомить обучающихся с химическим составом пищи.
Слайд 3 «Сырой материал, поступающий на завод, проходит длинный ряд учреждений, в
которых он подвергается известной механической и главным образом химической обработке и через бесчисленные боковые ворота переводится в магазины тела».
И. П. Павлов
Слайд 5
Минеральные или неорганические вещества – это природные химические соединения в виде
солей металлов и металлоидов, входящие в состав пищевых продуктов. Особенно важные из них – соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, железа, а также фтора, цинка, молибдена, марганца, меди, йода, кобальта и др. Они необходимы организму как составные части костей, зубов, ферментов, а также для нормального функционирования человеческого организма.
Слайд 6
Вода крайне необходима для жизнедеятельности организма, так как все сложные процессы
обмена веществ совершаются в водной среде. В человеческом организме она составляет более двух третьей массы тела. Суточная потребность взрослого человека в воде для питания составляет 2-2,5 л.
Слайд 8
Белки – это сложные высокомолекулярные органические вещества, непериодичные биополимеры, мономерами которых
являются 20 аминокислот.
В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме, различают: заменимые аминокислоты, синтезируемые в организме; незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые в организме не синтезируются.
Слайд 9
Структура молекулы белка.
Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.
Под первичной
структурой белка понимают последовательность расположения аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях, составляющих молекулу белка.
Вторичной структурой является последовательность расположения аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях, составляющих молекулу белка.
Третичная структура – это способ укладки полипептидных цепей в глобулы, возникающий в результате химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между боковыми цепями аминокислотных остатков.
Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами.
Слайд 11
Функции белков: каталитическая, строительная, транспортная, регуляторная, защитная, двигательная, запасающая, энергетическая.
Слайд 12Биуретовая реакция – качественная реакция на белки.
Слайд 13
Жиры – органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей
и состоящие в основном из триглицеридов (сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот). Жиры и жироподобные вещества объединяют обычно под названием липиды.
Слайд 14
Жиры бывают растительные и животные, простые и смешанные.
У человека и животных
наибольшее количество жиров находится в подкожной жировой клетчатке. в мышечной ткани, костном мозге, печени и других органах. В растениях жиры накапливаются в основном в плодовых телах и семенах.
Слайд 15
Функции жиров:
Жиры, входящие в состав жировой ткани, служат резервуаром питательных
веществ и принимают участие в процессах обмена веществ и энергии в организме. Энергетическая функция жира заключается в том, что при распаде 1 г. жира образуется 38,9 кДж энергии.
Слайд 16
Углеводы – органические соединения, состоящие из одной или многих молекул простых сахаров.
Их общую формулу обычно записывают в виде Сn (Н2О) n (где n – не меньше трех). Впервые в 1844 г. этот термин ввел отечественный ученый К. Шмид (1822–1894). В животной клетке углеводы находятся в количестве, не превышающем 2-5%.
Слайд 17
Выделяют три группы углеводов: моносахариды, или простые сахара (глюкоза, фруктоза); олигосахариды –
соединения, состоящие из 2-10 последовательно соединенных молекул простых сахаров (сахароза, мальтоза); полисахариды, включающие более 10 молекул сахаров (крахмал, целлюлоза).
Слайд 18
Глюкоза – первичный источник энергии для клеток, образуется в результате фотосинтеза в
клетках растений. Крахмал – это сложный углевод, который есть во фруктах, овощах, бобовых, орехах и злаках. Он обладает высокой энергетической ценностью и легкой усвояемостью.
Слайд 19
Биологические функции: резервная, структурная, защитная, энергетическая, участие в создании комплексных молекул,
например, гликопротеины.
Слайд 20
Закрепление и повторение.
1. Основа жизни ……
2. Враг суставов …….
3. Заболевания костей ……..
4.
Ядовитые «попутчики» овощей и фруктов ……
5. Основа костей и зубов ……….
6. «Переносчик» кислорода ……..
7. Основа белка ………………..
8. Энергетический вклад белка ……….
9.Место синтеза белка в клетке ……….
10Результаты гидролиза жира ……….
11. Место синтеза глюкозы ………..
12База оболочки растительной клетки …….
Слайд 21
Домашнее задание:
1. Прочитать и выучить параграфы:
2. Устно ответить на вопросы после
параграфа.