Презентация, доклад к уроку биологии, естествознания по теме: Химический состав клетки

Содержание

Цель урока:рассмотреть основные классы соединений живой клетки, их функции и роль в организме человека;ознакомить обучающихся с  химическим составом пищи.

Слайд 1
Химический состав

клетки. Урок по естествознанию группа:БЭ-154
Химический        состав

Слайд 2
Цель урока:
рассмотреть основные классы соединений живой клетки, их функции и роль

в организме человека;
ознакомить обучающихся с  химическим составом пищи.
Цель урока:рассмотреть основные классы соединений живой клетки, их функции и роль в организме человека;ознакомить обучающихся с  химическим

Слайд 3 «Сырой материал, поступающий на завод, проходит длинный ряд учреждений, в

которых он подвергается известной механической и главным образом химической обработке  и через бесчисленные боковые ворота  переводится в магазины тела».
И. П. Павлов
«Сырой материал, поступающий на завод, проходит длинный ряд учреждений, в которых он подвергается известной механической и

Слайд 5
Минеральные или неорганические вещества – это природные химические соединения в виде

солей металлов и металлоидов, входящие в состав пищевых продуктов. Особенно важные из них – соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, железа, а также фтора, цинка, молибдена, марганца, меди, йода, кобальта и др. Они необходимы организму как составные части костей, зубов, ферментов, а также для нормального функционирования человеческого организма.
Минеральные или неорганические вещества – это природные химические соединения в виде солей металлов и металлоидов, входящие в

Слайд 6
Вода крайне необходима для жизнедеятельности организма, так как все сложные процессы

обмена веществ совершаются в водной среде. В человеческом организме она составляет более двух третьей массы тела. Суточная потребность взрослого человека в воде для питания составляет 2-2,5 л.
Вода крайне необходима для жизнедеятельности организма, так как все сложные процессы обмена веществ совершаются в водной среде.

Слайд 8
Белки –  это сложные высокомолекулярные органические вещества,  непериодичные биополимеры, мономерами которых

являются 20 аминокислот. В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме, различают: заменимые аминокислоты, синтезируемые в организме; незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые в организме не синтезируются.
Белки –  это сложные высокомолекулярные органические вещества,  непериодичные биополимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот. В зависимости от

Слайд 9
Структура молекулы белка.
Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.
Под первичной

структурой белка понимают последовательность расположения аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях, составляющих молекулу белка.
Вторичной структурой является  последовательность расположения аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях, составляющих молекулу белка.
Третичная структура – это способ укладки полипептидных цепей в глобулы, возникающий в результате химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между боковыми цепями аминокислотных остатков.
Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами.

Структура молекулы белка. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков. Под первичной структурой белка понимают последовательность расположения аминокислотных

Слайд 11
Функции белков: каталитическая, строительная, транспортная, регуляторная, защитная, двигательная, запасающая, энергетическая.

Функции белков: каталитическая, строительная, транспортная, регуляторная, защитная, двигательная, запасающая, энергетическая.

Слайд 12Биуретовая реакция – качественная реакция на белки.

Биуретовая реакция – качественная реакция на белки.

Слайд 13


Жиры – органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей

и состоящие в основном из триглицеридов (сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот). Жиры и жироподобные вещества объединяют обычно под названием липиды.
Жиры – органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей и состоящие в основном из триглицеридов

Слайд 14
Жиры бывают растительные и животные, простые и смешанные. У человека и животных

наибольшее количество жиров находится в подкожной жировой клетчатке. в мышечной ткани, костном мозге, печени и других органах. В растениях жиры накапливаются в основном в плодовых телах и семенах.
Жиры бывают растительные и животные, простые и смешанные. У человека и животных наибольшее количество жиров находится в

Слайд 15
Функции жиров:
Жиры, входящие в состав жировой ткани, служат резервуаром питательных

веществ и принимают участие в процессах обмена веществ и энергии в организме. Энергетическая функция жира заключается в том, что при распаде 1 г. жира образуется 38,9 кДж энергии.
Функции жиров: Жиры, входящие в состав жировой ткани, служат резервуаром питательных веществ и принимают участие в процессах

Слайд 16

Углеводы – органические соединения, состоящие из одной или многих молекул простых сахаров.

Их общую формулу обычно записывают в виде Сn (Н2О) n (где n – не меньше трех). Впервые в 1844 г. этот термин ввел отечественный ученый К. Шмид (1822–1894). В животной клетке углеводы находятся в количестве, не превышающем 2-5%.
Углеводы – органические соединения, состоящие из одной или многих молекул простых сахаров. Их общую формулу обычно записывают в

Слайд 17
Выделяют три группы углеводов: моносахариды, или простые сахара (глюкоза, фруктоза); олигосахариды –

соединения, состоящие из 2-10 последовательно соединенных молекул простых сахаров (сахароза, мальтоза); полисахариды, включающие более 10 молекул сахаров (крахмал, целлюлоза).
Выделяют три группы углеводов: моносахариды, или простые сахара (глюкоза, фруктоза); олигосахариды – соединения, состоящие из 2-10 последовательно соединенных

Слайд 18
Глюкоза – первичный источник энергии для клеток, образуется в результате фотосинтеза в

клетках растений. Крахмал – это сложный углевод, который есть во фруктах, овощах, бобовых, орехах и злаках. Он обладает высокой энергетической ценностью и легкой усвояемостью.
Глюкоза – первичный источник энергии для клеток, образуется в результате фотосинтеза в клетках растений. Крахмал – это сложный

Слайд 19
Биологические функции: резервная, структурная, защитная, энергетическая, участие в создании комплексных молекул,

например, гликопротеины.
Биологические функции: резервная, структурная, защитная, энергетическая, участие в создании комплексных молекул, например, гликопротеины.

Слайд 20
Закрепление и повторение.
1. Основа жизни …… 2. Враг суставов ……. 3. Заболевания костей …….. 4.

Ядовитые «попутчики» овощей и фруктов …… 5. Основа  костей и зубов ……….
6. «Переносчик» кислорода …….. 7. Основа белка ………………..                8. Энергетический вклад белка ………. 9.Место синтеза белка в клетке ………. 
10Результаты гидролиза жира ……….
11. Место синтеза глюкозы ………..
12База оболочки растительной клетки  …….


Закрепление и повторение.1. Основа жизни …… 2. Враг суставов ……. 3. Заболевания костей …….. 4. Ядовитые «попутчики» овощей

Слайд 21
Домашнее задание:
1. Прочитать и выучить параграфы:
2. Устно ответить на вопросы после

параграфа.
Домашнее задание:1. Прочитать и выучить параграфы:2. Устно ответить на вопросы после параграфа.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть