Презентация, доклад к уроку биологии для 8 класса по теме Витамины

Содержание

ПЕРВЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИВо время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела.Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с

Слайд 1Витамины
8 класс
Учитель МБОУ «Кочевская СОШ»: Ракина Е. Н.

Витамины8 классУчитель МБОУ «Кочевская СОШ»: Ракина Е. Н.

Слайд 2ПЕРВЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела.
Умирающие

моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли спокойно умереть.
Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружьями и порохом на всякий случай.
А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми!
Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».
Что спасло моряков от гибели?
ПЕРВЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИВо время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела.Умирающие моряки попросили капитана высадить их на

Слайд 3Почему?
В 1881 году русский врач Н.И.Лунин произвел опыты над двумя

группами мышей.
Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке.
Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и в конечном итоге погибали.
Почему? В 1881 году русский врач Н.И.Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным

Слайд 4 Витамины («vita» - жизнь)
Впервые вывод о существовании неизвестных

веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г.
В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь.


Лунин Н.И.

Витамины («vita» - жизнь)	  	 Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни,

Слайд 51) Кто впервые доказал наличие в пище веществ, названных позже витаминами?


2) Какие опыты проводил Н. И. Лунин?
3) К каким выводам пришел Н. И. Лунин в результате своих экспериментов?
Что вы знаете о витаминах?
На какие вопросы хотели бы получить ответы?
Каковы задачи урока?
1) Кто впервые доказал наличие в пище веществ, названных позже витаминами? 2) Какие опыты проводил Н. И.

Слайд 6Новые термины
1. Витамины - органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для

образования ферментов и других биологически активных веществ.
2. Гиповитаминоз-это нехватка витаминов в организме;
3. Гипервитаминоз- это избыток витаминов в организме;
5. Авитаминоз- это отсутствие витамина в организме.

Новые термины1. Витамины - органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных

Слайд 7Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра,

бери-бери

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Виды витаминной недостаточностиАВИТАМИНОЗГИПОВИТАМИНОЗОтсутствие в организме какого-либо витаминаЦинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бериЧастичная недостаточность витаминаБыстрая утомляемость, пониженная работоспособность,

Слайд 8Витамины- жизненно важные амины

Витамины- жизненно  важные амины

Слайд 9Витамины:
- водорастворимые – В, С;

- жирорастворимые – А, Е, К, Д.

Витамины:- водорастворимые – В, С;- жирорастворимые – А, Е, К, Д.

Слайд 10Витамины

Витамины

Слайд 11Суточная потребность в витаминах
Витамин Суточная

потребность
Ретинол А 0,5-2,5 мг
Тиамин В₁ 1,4-2,4 мг
Рибофлавин В₂ 1,5-3,0 мг
Пиридоксин В₆ 2,0-2,2 мг
Аскорбиновая кислота С 50-100 мг
Кальциферол D 2,5-10 мкг
Никотиновая кислота РР 15,0-25,0 мг
Суточная потребность в витаминах Витамин       Суточная потребностьРетинол А

Слайд 12Витамин С

Витамин С

Слайд 13Авитаминоз С – болезнь цинга.

Она унесла много жизней первых путешественников.

Авитаминоз С – болезнь цинга.Она унесла много жизней первых путешественников.

Слайд 14Суточная норма витамина С – 50-100мг

Суточная норма витамина С – 50-100мг

Слайд 15Витамин В1

Витамин В1

Слайд 16Авитаминоз В1- болезнь «бери-бери»

Авитаминоз В1- болезнь «бери-бери»

Слайд 17Суточная норма В1 – 1,7 мг

Суточная норма В1 –  1,7 мг

Слайд 18Витамин А

Витамин А

Слайд 19Суточная норма витамина А- 1,0мг

Суточная норма витамина А- 1,0мг

Слайд 20Авитаминоз А
Куриная слепота
При этой болезни человек не может адаптироваться к

темноте , не видит даже очертания предметов.
Отставание в росте
Авитаминоз АКуриная слепота При этой болезни человек не может адаптироваться к темноте , не видит даже очертания

Слайд 21Витаимин D

Витаимин D

Слайд 22Авитаминоз Д- рахит
Суточная норма 10мг

Авитаминоз Д- рахитСуточная норма 10мг

Слайд 23Рахит очень часто развивается в детском возрасте

Рахит очень часто развивается в детском возрасте

Слайд 24Сохранение витаминов в пище
Зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности

ее хранения.
При длительном хранении и сушке овощей количество витаминов снижается.
При действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы В и от 30% до 50% витамина С.
В вареной моркови 50% витамина А меньше, чем в сырой.
Витамин С легко разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.

Сохранение витаминов в пищеЗависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения. При длительном хранении и

Слайд 25Правила правильного приготовления пищи:
Овощи следует очищать и нарезать только перед самой

варкой ножом из нержавеющей стали;
Опускать их в кипящую воду;
При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы;
Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с закрытой крышкой;
Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Иначе из-за соприкосновения с воздухом теряется витамин С;





Правила правильного приготовления пищи: Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой ножом из нержавеющей стали;Опускать

Слайд 26Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;
Витамин С – это

витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма;
ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А;
дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
Боль в пояснице – недостаток – витамина Д;
Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР;
экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В;
витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения;
Табачный дым разрушает витамин С.

Знаете ли вы, что…

Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин

Слайд 27Как принимать витамины
Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.
Лучше всего поглощать

необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты.
При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды , когда выделяются достаточно пищеварительных соков.
Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.
Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент.
При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.
Как принимать витамины	Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.		Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но

Слайд 28
Какого витамина много в рыбьем жире?
При отсутствии какого витамина возникает

цинга?
Недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту?
Какой витамин необходим для свертывания крови?
Недостаток какого витамина вызывает заболевание бери-бери?
Какой авитаминоз чаще других возникал у мореплавателей?
При недостатке какого витамина развивается рахит?
Томаты, морковь, апельсины и петрушка содержат витамин ...
Какой витамин разрушает табачный дым?
Какого витамина много в рыбьем жире? При отсутствии какого витамина возникает цинга? Недостаток какого витамина вызывает куриную

Слайд 29Задачи:
1. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении.
Что может быть

причиной?
2. Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами,
сметаной?
3. Почему, отправляясь в кругосветной путешествие, моряки брали
квашенную капусту?
4. Молодая мама не любила гулять с маленьким сыном. Она
укладывала ребенка в комнате, закрывала окна занавесками, чтобы солнечный свет не проникал внутрь, а сама включала телевизор и смотрела любимый сериал. Через некоторое время бабушка заметила, ч то у малыша деформировалась грудная клетка, на ребрах появились утолщения, ножки стали искривляться. Бабушка настояла на том, чтобы ребенка показать врачу. Какой диагноз поставил врач?
Задачи:1. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении.Что может быть причиной?2. Почему тертую морковь лучше есть

Слайд 30Спасибо за работу!
§ 37 прочитать, закончить заполнение таблицы «Витамины», составить кроссворд

по теме «Витамины».
Спасибо за работу! § 37 прочитать, закончить заполнение таблицы «Витамины», составить кроссворд по теме «Витамины».

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть