Презентация, доклад к уроку биологии 10 класса на тему Белки

Тема: Белки 1. Повторим состав клетки – беседа, формулировка темы урока2. Узнаем строение белков – сам. работа по презентации, стр. 90-91 учебника. Д/з Рассмотрим свойства белков –рассказ учителя, демонстрация д/з учащихся, демонстрация опытов, 4. Функции белков

Слайд 11. Беседа 1. Какие вещества входят в состав клетки? 2. Назовите

органические вещества клетки?
1. Беседа   1. Какие вещества входят в состав клетки?   2. Назовите органические вещества

Слайд 2Тема: Белки
1. Повторим состав клетки – беседа, формулировка темы урока
2.

Узнаем строение белков – сам. работа по презентации, стр. 90-91 учебника. Д/з
Рассмотрим свойства белков –рассказ учителя,
демонстрация д/з учащихся, демонстрация опытов,
4. Функции белков – д/з.
5. Обобщим материал урока
6. Проверим знания –онлайн тест
на учебном курсе «Биология,10 класс» на сайте.
7. Подведем итоги. Получим д/з.



План

Тема: Белки 1. Повторим состав клетки – беседа, формулировка темы урока2. Узнаем строение белков – сам. работа

Слайд 32. Самостоятельная работа
Для того, чтобы узнать о строении белков,
я

вам предлагаю рассмотреть слайд № 3,
стр. 90-91 учебника.
2. Самостоятельная работа  Для того, чтобы узнать о строении белков,я вам предлагаю рассмотреть слайд № 3,

Слайд 4Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров

- аминокислот, соединенных пептидной связью.

Строение белков

Общая формула аминокислот

Связь между углеродом кислотной и и азотом основной части –
пептидной связью.

Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров - аминокислот, соединенных пептидной связью.Строение белковОбщая

Слайд 5По составу белки делятся
Протеины (простые)

Протеиды (сложные)


Макро-молекулы состоят
из остатков

аминокислот.


Макро-молекулы содержат
остатки аминокислот,
полисахаридов,
фосфорной кислоты и
катионов металла.

Альбумин

По составу белки делятся   Протеины (простые) Протеиды (сложные)Макро-молекулы состоятиз остатков аминокислот.Макро-молекулы содержат остатки аминокислот, полисахаридов,

Слайд 6По структуре белки делятся на 4 группы.
Первичная

Вторичная Третичная Четвертичная
По структуре  белки делятся на 4 группы.  Первичная

Слайд 73. Свойства белков
Горят со специфическим запахом жженого пера.
Подвергаются гниению.
Гидратация (способность

набухать, образовывая студни).
Подвергаются термическому разложению

Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией.

НЕОБРАТИМАЯ
Если первичная
Структура разрушена

ОБРАТИМАЯ
Если сохранена
первичная структура

Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца .

3. Свойства белковГорят со специфическим запахом жженого  пера.Подвергаются гниению.Гидратация (способность набухать, образовывая студни).Подвергаются термическому разложениюРезкое изменение

Слайд 8Для белков характерны цветные реакции
1. Биуретовая: белок+ Сu(ОН)2→ фиолетовое окршивание (реакция

на пептидные связи)
httpshttps://www.youtube.com/watch?v=https://www.youtube.com/watch?v=CzO6YlcA2mw
2. Ксантопротеиновая: белок+ НNO3(к) → желтое окрашивание ( реакция на ароматические циклы)
https://www.youtube.com/watch?v= https://www.youtube.com/watch?v=jZ1JKZfsM5s

3. Белок +Рb (NО3)2 + NaОН → черное окрашивание (реакция на серу).

Для белков характерны  цветные реакции1. Биуретовая: белок+ Сu(ОН)2→ фиолетовое окршивание (реакция на пептидные связи) httpshttps://www.youtube.com/watch?v=https://www.youtube.com/watch?v=CzO6YlcA2mw2. Ксантопротеиновая:

Слайд 94.Функции белков

4.Функции белков

Слайд 115. Обобщение
Высокомолекулярные соединения.
Состоят из аминокислот, связанных пептидной связью.
По структуре делятся

на 4 группы.
По составу делятся на простые и сложные.
Характерны денатурация и цветные реакции.
Выполняют строительную, транспортную, защитную, каталитическую, двигательную функции.
Сыр, творог, яйца и мясо содержат много белков.


6. Проверка пройденного материала
http://testedu.ru/test/biologiya/10-klass/belki-funkczii-http://testedu.ru/test/biologiya/10-klass/belki-funkczii-belkov.html онлайн-тест

5. ОбобщениеВысокомолекулярные соединения.Состоят из аминокислот, связанных пептидной связью. По структуре делятся на 4 группы. По составу делятся

Слайд 127. Итоги урока:

1.Что вы узнали на уроке?
2.Для чего это нужно?

7. Итоги урока:1.Что вы узнали на уроке?2.Для чего это нужно?

Слайд 13Домашнее задание
1. Прочитать параграф 3.2.1 по учебнику «Общая биология»
для 10–11

классов под редакцией Сивоглазова В.И. и др.
2. Создать презентацию на тему: «Значение липидов»,
«Значение углеводов».
Домашнее задание1. Прочитать параграф 3.2.1 по учебнику «Общая биология» для 10–11 классов под редакцией Сивоглазова В.И. и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть