Презентация, доклад к теме Предупреждение заболеваний органов пищеварения

Содержание

Пищеварительного канала . Его образуют ротовая полость, пищевод, желудок,кишечник.Пищеварительных желез. Ими называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например,железы желудка и кишечника), и те, которыесвязаны с пищеварительным каналомпротоками: три пары слюнных желез, печеньи

Слайд 1Органы пищеварительной системы. Предупреждение пищевых отравлений.

Органы пищеварительной системы. Предупреждение пищевых отравлений.

Слайд 2Пищеварительного канала .
Его образуют ротовая полость, пищевод, желудок,
кишечник.
Пищеварительных желез.
Ими

называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например,
железы желудка и кишечника), и те, которые
связаны с пищеварительным каналом
протоками: три пары слюнных желез, печень
и поджелудочная железа

Органы пищеварения состоят из:

Пищеварительного канала . Его образуют ротовая полость, пищевод, желудок,кишечник.Пищеварительных желез. Ими называют те железы, которые находятся во

Слайд 3
полость рта с находящимися в ней органами и прилежащими большими слюнными

железами;
глотка;
пищевод;
желудок;
тонкая и толстая кишка;
печень;
поджелудочная железа.

К пищеварительной системе относятся:

полость рта с находящимися в ней органами и прилежащими большими слюнными железами;глотка;пищевод;желудок;тонкая и толстая кишка;печень;поджелудочная железа.К пищеварительной

Слайд 5Ротовая полость — начальный отдел
пищеварительного тракта, функциями которого
являются опробывание вкуса и

качества пищи, ее измельчение, начало расщепления углеводов, формирование пищевого комка и проталкивание его в следующий отдел.
Механическая обработка состоит в том, что пища измельчается и перетирается зубами во время жевания. Одновременно пища перемешивается и смачивается слюной

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отделпищеварительного тракта, функциями которогоявляются опробывание вкуса и качества пищи, ее измельчение, начало расщепления

Слайд 6Попав в желудок, пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается механическому

и химическому воздействию в зависимости от его состава и количества.

Механическое воздействие заключается в следующем. В стенках желудка расположены гладкие мышцы, которые имеют несколько слоев: продольный, косой и циркулярный. Сокращаясь, мышцы лучше перемешивают пищу с пищеварительным соком, кроме того, передвигают ее из желудка в кишечник.

Пищеварение в желудке

Попав в желудок, пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается механическому и химическому воздействию в зависимости от

Слайд 7На выходе из желудка находится участок, называемый двенадцатиперстной кишкой. Именно в

неё открываются выходы из желчного пузыря и поджелудочной железы. И именно в ней начинается полноценное переваривание всех без исключения компонентов пищевого комка. Важнейшей функцией этой кишки является приведение уровня кислотности пищевого комка к такому, при котором пища не будет раздражать очень чувствительные отделы кишечника.
Для того, чтобы полноценно и быстро пищу переварить, в кишечнике присутствует большое количество кишечного сока, бактерий-симбионтов и специальных маленьких выростов на стенках.

Пищеварение в тонком кишечнику

На выходе из желудка находится участок, называемый двенадцатиперстной кишкой. Именно в неё открываются выходы из желчного пузыря

Слайд 8Постепенно оставшись почти без всяких полезных организму веществ, остатки пищевого комка

направляются прямиком на выход. Пищеварение в толстом кишечнике - несложный процесс - от пищевого комка остаётся только масса непереваренных остатков. Это, как правило, всё та же клетчатка, смоченная водой, в смеси с полезными веществами, которые кишечник просто не успел переварить.
Формирование каловых масс является последним этапом пищеварения.

Пищеварение в толстой кишке

Постепенно оставшись почти без всяких полезных организму веществ, остатки пищевого комка направляются прямиком на выход. Пищеварение в

Слайд 9Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:
фекально-оральным механизмом заражения (попадание возбудителя в

организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике);
пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
поражением органов желудочно-кишечного тракта;
осенне-летней сезонностью.

Предупреждение пищевых отравлений

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:фекально-оральным механизмом заражения (попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель

Слайд 10Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем,

употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.
Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых

Слайд 11Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки. В последнее время частая причина дизентерии

— молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3-8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство
Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней. Заболевание развивается остро, стул учащается до 10-12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Дизентирия

Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с

Слайд 12Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион) длительно

сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции — только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный. Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов — молока, овощей, ягод и др. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы.
Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2-3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мышц, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Холера

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно

Слайд 13Брюшной тиф — острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями

Salmonella typhi, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса, высыпаниями на коже, специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки и привести к смертельному исходу. Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молочных продуктах могут размножаться и накапливаться. Путь передачи — преимущественно водный, но возможны пищевой и бытовой пути передачи. (пища, грязные руки)
Инкубационный период — от 7 дней до 23 дней, в среднем 2 нед

Брюшной тиф

Брюшной тиф — острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей

Слайд 14своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед

едой, приготовлением пищи, после уборной;
чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;
для разделки использовать отдельные разделочные доски;
правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике);
воду и молоко употреблять только после кипячения;
овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;
купаться в специально отведенных местах.

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее:

своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после уборной; чтобы

Слайд 15Алкоголь, является отличным дезинфицирующим средством. Вступая в непосредственный контакт со слизистыми

оболочками алкоголь убивает не только вредные микроорганизмы и бактерии, но также оказывает губительное воздействие на бактерии, способствующие пищеварению и усваиванию полезных веществ организмом человека. Злоупотребление алкоголя приводит к анацидным гастритам. Этот тип гастрита вызывается гибелью железистых клеток, которые умирают под обжигающим воздействием алкогольных напитков. Именно эти клетки отвечают за выработку желудочного сока.

Влияние алкоголя

Алкоголь, является отличным дезинфицирующим средством. Вступая в непосредственный контакт со слизистыми оболочками алкоголь убивает не только вредные

Слайд 16Как правило, все слизистые оболочки обладают высокой регенеративной способностью. Но при

частом употреблении алкоголя они не успевают возобновляться, получая все новые и новые ожоги.
Длительный прием алкоголя часто вызывает развитие язвенной болезни, которая отличается тяжелым течением и частыми обострениями.
Нарушение пищеварительной функции желудка при алкогольном гастрите проявляется изменениями стула. В период запоя и сразу после него у больных возникает понос. Часто наблюдается чередование поносов и запоров.
Как правило, все слизистые оболочки обладают высокой регенеративной способностью. Но при частом употреблении алкоголя они не успевают

Слайд 17Как показывает статистика - у людей, которые злоупотребляют алкоголем, цирроз печени

возникает в семь раз чаще, нежели у непьющих личностей
Влияние алкоголя на печень оказывает даже незначительная доза спиртного. Впрочем, в организме здорового человека, благодаря компенсаторным способностям, нарушения функции печеночных клеток довольно быстро устраняются.
Но если человек употребляет алкоголь систематически, то патологические изменения переходят в устойчивую форму. И чем большее количество алкоголя принято, тем больше гепатоцитов включается в патологический процесс. Это способствует первой фазе влияния алкоголя на печень – ожирение.
Как показывает статистика - у людей, которые злоупотребляют алкоголем, цирроз печени возникает в семь раз чаще, нежели

Слайд 18Влияние алкоголя на печень зависит от фактора времени: чем меньшее количество

времени человек употреблял алкоголь, тем больше процент на полное выздоровление. В борьбе с алкогольным гепатитом главным является отказ от алкоголя.
Но, если при лечении человек не прекращает выпивать, то лечение, во-первых, не дает результат, а во-вторых, хроническая алкогольная интоксикация убивает клетки печени. Что приводит к ее циррозу.
Функциональный потенциал печени, пораженной циррозом, резко падает, что приводит к патологическим изменениям пищеварения, обмена веществ, кровообращения, потому что эти важные процессы жизнедеятельности организма зависят от деятельности печени.
Влияние алкоголя на печень зависит от фактора времени: чем меньшее количество времени человек употреблял алкоголь, тем больше

Слайд 19Увлечение сигаретами у человека порождает негативные последствия в виде всевозможных заболеваний

внутренних органов. Курение влияет на печень с большой силой, подвергая ее интоксикации. Курение и печень – понятия совершенно несовместимы
Никотин влияет на стимулирующую работу ферментов, повышающих вредные содержания лекарственных препаратов, вследствие чего печень не способна нейтрализовать поступающие токсины. Курение приводит к разрушающему действию клеток органа, нарушает обмен веществ, приводит к его увеличению, что способствует развитию рака.

Не стоит забывать о вреде курения

Увлечение сигаретами у человека порождает негативные последствия в виде всевозможных заболеваний внутренних органов. Курение влияет на печень

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть