Слайд 2Общее значение
Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с
помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся.
Слайд 3Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того,
как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни.
Слайд 4Пластический и
энергетический обмен с окружающей средой
В результате пластического обмена усваиваются части
питательных
веществ. Из них строятся новые белки,
жиры, углеводы, которые необходимы организму для
роста и развития.
Другая часть питательных веществ
используется для энергетического обмена. Вместе с
пищей в организм поступают органические вещества, в
молекулах которых содержится запас потенциальной
химической энергии, накопленной растениями в
результате фотосинтеза.
Слайд 5Виды питания
Рациональное питание.
Разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание
здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека
Слайд 6Лечебное питание.
Приём диетической пищи, диетотерапи́я, лечебный метод, заключающийся в терапии различных
заболеваний, например сахарного диабета, специальной диетой.
Слайд 7Общественное (коллективное) питание.
Отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и
организацией потребления кулинарной продукции.
Зерновые по-прежнему являются главным продуктом в рационе питания населения мира, однако во многих регионах в результате роста доходов населения и темпов урбанизации в рационе питания растет доля белковой пищи, жиров и сахара.
Слайд 8Значение питания
Ведь именно от ежедневного питания человека, его качества и сбалансированности,
зависит напрямую тот комплекс, который отвечает за метаболизм и обмен веществ в нашем организме. Та наука, которая занимается изучением правильного питания носит название аутотрофия.
Слайд 9Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо регулярное поступление
пищи, содержащей сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все эти вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях.
Органические соединения используются также как строительный материал в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток взамен отмирающих. Основные питательные вещества в том виде, в каком они находятся в пище, не могут использоваться организмом, а должны быть подвергнуты специальной обработке - пищеварению.
Слайд 11Обработка пищи
Физическая обработка заключается в измельчении пищи, ее протирании, растворении.
Химические изменения
представляют собой сложные реакции, происходящие в различных отделах пищеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных нерастворимых органических соединений, содержащихся в пище, превращение их в растворимые и легко усваиваемые организмом вещества.
Слайд 12Что же такое ферменты?
Ферменты - это биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и
отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент действует только на определенные химические соединения: одни расщепляют белки, другие - жиры, третьи - углеводы.
В пищеварительной системе в результате химической обработки белки превращаются в набор аминокислот, жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, углеводы - до моносахаридов.
Слайд 13В каждом определенном отделе пищеварительной системы осуществляются специализированные операции по обработке
пищи. Они, в свою очередь, связаны с наличием в каждом из отделов пищеварения специфических ферментов.