Слайд 1Альтернативная посуда
Авторы: Марьянова Мария, Овсянникова София, Прийдак Алина
Руководитель: Бобкова Ю. А.
, педагог дополнительного образования БУ ОО ДО «Дворец пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина» Детский Технопарк Кванториум «БиоКвантум», г. Орел
Слайд 2Проблема человечества
Каждый год в Мировой океан только из США попадает 8
миллионов тон пластика! И большая часть-это пластиковые стаканчики и полиэтиленовые пакеты.
Слайд 3Глобальная экологическая проблема-утилизация бытового мусора
Виды отходов:
1.Бумага(картон)
2.Крупногабаритные материалы
3.Металлы
4.Резина
5.Кожа
6.Текстиль
7.Стекло
8.Дерево
9.Пищевые(органические) отходы
10.Пластик(например, посуда)
Слайд 4Выход из ситуации
К счастью, самарские учёные изобрели стаканы из яблочного пюре.
Он хорошо растворяется в воде и после использования его можно съесть или выкинуть, ведь он разложится через 3 дня. По свойствам он похож на бумажный. И в нём можно заваривать горячий кофе и чай. Стакан не теряет своих свойств целый час. И его можно скормить животным без вреда для них. Да, это хорошо, но учёные скрывают секретный ингредиент для яблочных стаканчиков.
Слайд 5Выпекание столовых приборов и посуды.
Некоторые компании выпекают столовые приборы, к примеру, в Индии
вилки и ложки изготавливают из пшеничной и рисовой муки и даже продумывают им различные вкусы: сладкие, соленые и нейтральные. Ножи, правда, пока выпекать не получается.
Слайд 6Вафельные стаканчики
Но ведь это не единственный способ приготовить посуду! На самом
деле люди уже давно придумали замену пластиковой посуде, но не использовали её по назначению. Что же это?! Ответ очень банален- это вафельные стаканчики. Мы постоянно используем их для мороженого, но если изнутри покрыть их толстым слоем шоколада, то можно использовать стаканчики для питья.
Слайд 7Как нам быть?
Да, это всё хорошо, но как же нам, обычным
людям сделать мир немного лучше своей съедобной посудой? Ведь у нас нет специальных машин и секретных ингредиентов?! Сейчас мы вам покажем!
Слайд 8Актуальность темы.
С точки зрения среднестатистического горожанина мир представляет собой удобную и
безопасную среду, которая специально создана для удовлетворения его, горожанина, потребностей. В магазинах каждое утро непонятно откуда материализуются свежие булки, помидоры, молоко и прочие необходимые продукты, чтобы, будучи переваренными и исторгнутыми в виде отходов, исчезнуть где-то вдали без всякого остатка и следа. Чистый, приятный и удобный мир.
Разрыв шаблона наступает тогда, когда этот среднестатистический гражданин сталкивается с отходами своей жизнедеятельности вплотную. Происходит это, как правило, в самый неподходящий момент и производит неизгладимое впечатление. Вкусив все прелести пикника в лесу, забитом бытовыми отходами, поплавав в речке, поверхность которой представляет собой кашу из бутылок и одноразовой посуды, повалявшись на пляже среди пластиковой посуды и одноразовых шприцев, вы неожиданно прозреваете и понимаете, что «так дальше жить нельзя и надо что-то делать».
Слайд 9Цель
Апробация существующих и создание своих рецептов альтернативной посуды
Слайд 10Задачи
Проанализировать имеющуюся в свободном доступе информацию по рецептуре альтернативной пластику посуды.
Разработать
новые рецепты посуды.
Создать посуду по рецептам.
Протестировать созданную посуду по ряду показателей.
Рекомендовать наиболее удачные образцы для дальнейшей доработки.
Слайд 11Мы предположили, что альтернативную посуду можно сделать самостоятельно
Гипотеза
Слайд 12Рецепт №1
На одну порцию посуды:
30г желатина
200мл любой жидкости (сок)
Изготовление:
Смешиваем желатин с
соком и перемешиваем до однородной массы.
Налить получившуюся массу в стакан(объемом 500мл) ставим сверху другой стакан(объемом 200мл).
Выравниваем.
Оставляем до застывания.
Слайд 13Рецепт №2
На одну порцию посуды:
1 пачка агар-агара
200 мл сока
Изготовление:
Смешать пачку агар-агара
с 200 мл сока.
Довести до кипения, непрерывно помешивая.
Налить получившуюся массу в стакан(объемом 500мл) ставим сверху другой стакан(объемом 200мл).
Выравниваем.
Оставляем до застывания.
Слайд 14Рецепт №3
На одну порцию посуды:
400мл воды
100г желе
30г желатина
Изготовление:
Смешиваем 400мл воды с
30г желатина и 100г желе. Перемешиваем до однородной массы.
Налить получившуюся массу в стакан(объемом 500мл) ставим сверху другой стакан(объемом 200мл).
Выравниваем.
Оставляем до застывания.
Слайд 15Рецепт №4
На одну порцию посуды:
15г желатина
20г желфикс
3г сахара
200мл сока
Изготовление:
Смешиваем все ингредиенты.
Перемешиваем.
Налить получившуюся массу в стакан(объемом 500мл) ставим сверху другой стакан(объемом 200мл).
Выравниваем.
Оставляем до застывания.
Слайд 16Рецепт №5
На одну порцию посуды:
190г шоколада
3 воздушных шарика
Изготовление:
Расплавляем шоколад.
Надуваем шарики.
Наливаем расплавленный
шоколад на шарики.
Ставим в морозилку.
Достаем после застывания.
Слайд 17Рецепт №6
На одну порцию посуды:
50г круглого сыра
Изготовление:
Положили кусок круглого сыра на
тарелку.
Расплавили в термостате при 60 градусах.
Положили остывать в холодильнике.
Достаем результат.
Слайд 19Выводы
Были предложены рецепты альтернативной посуды из съедобных и полезных ингредиентов.
Полученная посуда
была испытана по ряду показателей: прочность, устойчивость, функциональность, вкус.
Рецептами №1,3,4,5,6 можно и следует пользоваться. Но в некоторых рецептах, который провел исполнитель есть свои недочеты, которые он допустил. Например:
В рецепте №3 из-за неправильной техники исполнения в стакане получилась тонкая часть стенки, из которой образовалось отверстие.
4. Такую посуду можно будет использовать на вечеринках и пикниках. Ведь это очень необычно и экологично.
Слайд 20Используемые источники
https://www.pinterest.com › pin
https://www.5-tv.ru › ucenye-izsamary-pridumali-posudu-izablocnogo-pure