Слайд 1Экологический фестиваль
«Мы живем в краю родном!»
Научно-исследовательская работа
на тему:
«Чипсы: польза или
вред?»
Автор работы
учащаяся 10 класса БСОШ №1
Фролова Анна
Слайд 2Цель исследования:
Выяснить качественный состав чипсов, влияние употребления чипсов на здоровье
человека.
Слайд 3Задачи исследования:
1. Изучить историю создания чипсов
2. Сделать анализ данного продукта
на наличие жира, крахмала, хлорида натрия
3. Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.
Слайд 4Методы исследования:
анализ теоретического материала
анализ практических исследований
анкетирование учащихся;
Актуальность темы:
Проблема здорового
сбалансированного питания школьников.
Объект исследования: Чипсы.
Предмет исследования: Качественный состав чипсов.
Слайд 5История создания чипсов
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853
году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей ресторана постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.
Слайд 6
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.
В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.
В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.
Слайд 7Чипсы делают двумя способами:
Один из них - традиционный, когда картошку
нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.
Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.
Слайд 8Влияние чипсов на здоровье человека
Вызывают аллергию
Раздражают желудочно-кишечный тракт, приводя к развитию
хронических патологий
Приводят к ожирению
Снижают аппетит
Нарушают работу печени, почек за счет огромного количества пищевых добавок и высокого содержания натрия
Раковые
опухоли
Изжога
Ожирение
Аллергия
Слайд 9ОПЫТ 1 . Определение количества жиров
Оборудование для проведения опыта
Слайд 10Опыт 2. Определение крахмала в чипсах.
Слайд 11Опты 3. Качественное определение катионов натрия.
Слайд 12Опыт 4. Качественное определение хлорид-ионов
Слайд 14
В процессе работы было проведено анкетирование учащихся 5-10
классов
1.Из 100% опрошенных 42% говорят, что чипсы приносят вред организму человека, 55% не согласны с этим, а 3% затрудняются в ответе.
2. 56% опрошенных утверждают, что чипсы состоят из натуральных продуктов, а 44% не согласны с этим.
3. Из числа опрошенных 60% считают, что чипсы вполне могут утолить голод, 35% говорят, что чипсы не могут заменить полноценную пищу, а 5% думают, что этот продукт может только слегка приглушить голод.
4.На данный вопрос (Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?) положительно ответили 39%, отрицательно - 56%, а 5% затрудняются ответить.
5. 53% опрошенных выбирают чипсы по вкусу, 15% выбирают по марке производителя, цена влияет на 27% опрошенных, а рекламе доверяют 5%.
6. 45% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 55% - каждую неделю.
7. 12% зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их, 60% зная о вреде чипсов, по-прежнему употребляют их, а 28% проверив на своём опыте, отказались от чипсов совсем.
Слайд 15Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
Чипсы приносят
вред здоровью