Слайд 1Тайны обеденного стола
Выполнила:
учитель биологии
Чиботэрикэ М.Ю.
МБОУ СОШ №117
г.
Н.Новгород
Слайд 2Что такое питание?
Питание (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека
с помощью пищи— процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.
Слайд 3Для чего нужно питаться?
Пища служит источником энергии для работы всех систем
организма;
Пища поставляет организму «материал для строительства»;
Пища снабжает организм биологически активными веществами: витаминами. Они нужны, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности;
Пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ.
Слайд 4Питательные вещества подразделяются на шесть основных классов:
Вода
Углеводы (простые и сложные,
включая клетчатку)
Белки (растительные и животные);
Жиры (насыщенные, ненасыщенные)
Витамины (жирорастворимые и водорастворимые)
Минеральные вещества (минералы)
Слайд 5Вода
Вода (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не
имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при стандартных условиях). Химическая формула: Н2O. Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля.
Слайд 6Углеводы
Углеводы (сахара, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько
гидроксильных групп.
Углеводы - это вещества (бывают простые и сложные) являющиеся основным источником энергии для работы мышцы и всего организма в целом.
Часть углеводов представляет собой так называемую клетчатку, которая практически не усваивается организмом (например, мякоть огурцов, бананов и многих фруктов).
Слайд 7Белки
Белки - это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых
мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах. Молекулы белков состоят из более мелких по размерам аминокислот, которые, внутри белка соединяются между собой, как звенья одной цепочки. Часть аминокислот может поступать в организм только извне с пищей; такие аминокислоты называются незаменимыми. Другие аминокислоты - заменимые, потому что они образуются в организме за счет внутренних процессов. Поэтому полноценность белковых продуктов во многом определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.
Богатые источники белка: белое мясо цыплят и индюшки, печень и мясо телят, рыба и рыбопродукты, творог, белок яиц.
Слайд 8Жиры
Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина
и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
Жиры также важный энергетический и строительный компонент пищи. Жиры обеспечивают энергетику мышц при длительной и неинтенсивной работе, являясь по существу субстратом (основой) выносливости организма.
Богатые источники не насыщенных жиров: все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное), орехи (в первую очередь, грецкие).
Слайд 9Витамины
Это "вещества жизни" (vita - жизнь), которые присутствуют в некоторых продуктах
питания в небольших количествах, но влияют на важнейшие функции организма (такие как гормональный баланс, иммунитет, зрение и конечно же поддержание тонуса мышц). В ряде продуктов все витамины содержатся вместе. Но они представляют различные группы по структуре и свойства. Семена, типа бобовых, грецких орехов, фундук, так же как целые семена хлебных злаков богаты витаминами. Корни и клубни (картофеля) менее богаты ими. Во фруктах и зеленых овощах их количество различно. Содержание витаминов меняется в зависимости от почвы и погодных условий, а также от условий хранения или приготовления, если они приготовлены.
Слайд 10Витамины
Витамины можно подразделить на две группы: жирорастворимые (растворяющие жиры) витамины и
водорастворимые (растворимые в воде).
Жирорастворимые витамины
Существует четыре растворимых в жирах витамина: А, D, Е и К. Все эти витамины в природе обычно находятся в продуктах, содержащих жиры: масле, сливках, растительном масле, жире и некоторых овощах.
Водорастворимые витамины:
витамин С, витамин В1, витамин В2 , витамин РР, витамин В5, витамин В8, витамин В9, витамин В12.
Эти витамины растворимы в воде, а значит, могут удаляться с мочой.
Слайд 11Минеральные вещества
Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже
в микро количествах поддерживают в норме многие функции организма.
Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.
Слайд 12Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях
добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Слайд 13Сыр
Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих
молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Слайд 14Производство и потребление сыров
Крупнейшим экспортёром сыра в стоимостном выражении является Франция;
Германия занимает второе место (и первое — по количеству). Среди крупнейших 10 экспортёров только Ирландия, Новая Зеландия, Нидерланды и Австралия ориентируют свою сырную промышленность преимущественно на экспорт; экспортируются соответственно 95 %, 90 %, 72 % и 65 % их продукции.
Германия является крупнейшим импортёром сыра, на втором и третьем месте — Великобритания и Италия.
Слайд 15Отечественные или импортные сыры?
Для сравнения я взяла отечественный плавленый сыр «Дружба»
и импортный плавленый сыр «Хохланд».
Слайд 16Сравним химический состав
Отечественный сыр
Импортный сыр
Белки, углеводы, жиры ,
ненасыщенные
жирные кислоты, вода.
E 452 – полифосфаты
E 339 – ортофосфаты натрия
E 200 (консервант) – сорбиновая кислота
E 1412 – дикрахмалфосфат
Белки, углеводы, жиры , ненасыщенные
жирные кислоты, вода.
E452- полифосфаты
E331-цитраты натрия
E331-цитраты натрия
E407 -каррагинан и его соли
Слайд 17Химический состав
E 452(средне-опасный)
E 339 (средне-опасный)
E 1412 (безопасный)
E 200 (безопасный)
E 330 (опасный)
E
331 (безопасный)
E 452 (средне-опасный)
E 407 (средне-опасный)
Отечественный сыр
Импортный сыр
Слайд 18Вывод:
Таким образом, мы видим ,что у отечественных сыров всего 2 средне-опасных
вещества ,а у импортных 1 опасный и 2
средне-опасных вещества.
Отечественные плавленые сыры побеждают по безопасности действия на организм человека
Слайд 19Мёд
Мёд пчелиный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной
пчелы нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.
Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды.
Слайд 20Качество мёда
Существует несколько направлений оценки качества мёда и продуктов, которые называются
«мёдом» :
1)наличие нерастворимых веществ
2)количество пыльцевых зерен
3)содержание воды
4)содержание минеральных веществ
5)содержание сахаров
6)активность диастазы
7)кислотность
8)концентрация ароматических и токсических веществ (пестициды, радионуклиды)
9)концентрация оксиметилфурфурола
10)электропроводность
Слайд 21Характеристика натурального мёда
Верный признак зрелости мёда — запечатывание его пчелами в
сотах. Зрелый мёд, перешедший после выкачки в кристаллическое состояние, при нормальных условиях может сохраняться очень долго. В египетских пирамидах находили сосуды с мёдом, который не испортился на протяжении нескольких тысячелетий. Наоборот, незрелый мёд, который выкачан из сотов раньше, чем пчёлы удалили из него избыток воды, портится быстро. Незрелый мёд подвержен сбраживанию (закисанию), в результате чего теряются его вкусовые качества. Такой мёд непригоден не только для пчёл, но и для употребления в пищу
Слайд 22Опыт №1
Проба на крахмальные добавки (посинение на действие йода)
Слайд 23
Опыт №2
Проба на сахарную патоку
К
раствору мёда (1 : 2) добавила 10% раствор азотнокислого серебра . Если добавлен сахар ,то появится осадок хлористого серебра.
Слайд 24Опыт №3
Определение падевого мёда.
К 5 мл
раствора меди (1 : 2) прибавила 0.5 мл 25% раствора уксуснокислого свинца.
Появление мути – падевой мёд
Слайд 25Опыт №4
Признаки брожения (опыт на длительность хранения )
К 100 мл 10% водного раствора мёда прибавила 5 капель 1% раствора фенолфталеина и 4 мл едкого натра . Если раствор бесцветный ,то мёд имеет кислотность и его хранить нельзя.
Слайд 26Йогурт
Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных
веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
Слайд 27Йогурт
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока,
произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Слайд 28Шоколад
Шоколад — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.
Обыкновенная шоколадная
масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью. Содержание сахара в ней не более 63 %. Десертная шоколадная масса имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более 55 %.
Слайд 29Шоколад
Сегодня унифицированного медицинского взгляда на роль шоколада в нашей жизни не существует.
Одни медики
критикуют своих пациентов за употребление этого продукта, грозят выпадением зубов, а также повышением уровня холестерина в крови.
Другие же врачи и ученые ратуют за потребление шоколада, как вещества, способного поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови, а также снижающего уровень холестерина в крови.
Все без исключения светила мировой медицины сходятся в одном: во всем следует знать меру, и переедание какого-то одного продукта неизбежно чревато проблемами.
При покупке шоколада всегда обращайте внимание на его подлинность, читайте надписи на этикетках и упаковках. Покупайте шоколад в больших магазинах. Знайте, что настоящий шоколад не может быть дешевым.
Слайд 30СамыЕ вредныЕ Е
Е 121-Повышает риск онкологических заболеваний
Е123,124,127,128- Аллергические реакции
Е103,105,121,123,125,126,130,131,142,153-Красители. Содержатся в
сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Слайд 31СамыЕ вредныЕ Е
171-173- красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном
мороженом.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Слайд 32СамыЕ вредныЕ Е
Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести
к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407,Е447,Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке. Могут вызвать заболевания печени и почек.
Слайд 33Заключение
Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем
столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:
не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
досконально изучайте этикетку;
выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными гамбургерами;
покупайте замороженные овощи;
откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.