Презентация, доклад Грамотно ли вы питаетесь?

Содержание

Проблема: В последнее время здоровье детей и подростков резко ухудшилось.Актуальность: Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25-30% детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, более 80% выпускников нельзя назвать

Слайд 1Грамотно ли вы питаетесь?
Михайлова Александра Алексеевна
Хоросохов Егор Витальевич
МБОУ «Быковская СОШ»

5 клас
Руководитель – Кириллина Татьяна Николаевна
Грамотно ли вы питаетесь? Михайлова Александра АлексеевнаХоросохов Егор ВитальевичМБОУ «Быковская СОШ» 5 класРуководитель – Кириллина Татьяна Николаевна

Слайд 2Проблема: В последнее время здоровье детей и подростков резко ухудшилось.
Актуальность: Многочисленные

исследования последних лет показывают, что около 25-30% детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, более 80% выпускников нельзя назвать абсолютно здоровыми. Анализ структуры заболеваемости школьников убедительно показывает, что по мере обучения в школе растет частота встречаемости таких заболеваний, как патология органов пищеварения, болезни дыхательных путей, нарушение осанки, заболевание глаз, нервно-психические расстройства.
Проблема: В последнее время здоровье детей и подростков резко ухудшилось.Актуальность: Многочисленные исследования последних лет показывают, что около

Слайд 3Цель: Сформировать у учащихся ответственное отношение к собственному здоровью, прививать навыки

здорового образа жизни.

Задачи:
Выяснить, грамотно ли питаются учащиеся МБОУ «Быковская СОШ».
Расширить представления учащихся о составе пищи, о полезных и вредных ее компонентах.

Гипотеза: Правильное питание – залог долголетия.
Цель: Сформировать у учащихся ответственное отношение к собственному здоровью, прививать навыки здорового образа жизни.Задачи: Выяснить, грамотно ли

Слайд 4Практическое значение работы определяется тем, чтобы рассказать учащимся о пользе правильного

питания и о вреде быстрого питания и модных напитков.
Научная новизна. Впервые в МБОУ «Быковская СОШ» было проведено исследование о грамотности питания среди учащихся.
Практическое значение работы определяется тем, чтобы рассказать учащимся о пользе правильного питания и о вреде быстрого питания

Слайд 5 Когда нет здоровья, молчит мудрость,
не может расцвести искусство, не играют

силы, бесполезно богатство и бессилен
разум.
Геродот


Человек есть то, что он ест.
Г. Гейне
Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессиленразум.							 ГеродотЧеловек

Слайд 12Тест
Грамотно ли вы питаетесь?
1. Сколько раз в день вы едите?


а) четыре раза;
б) три раза;
в) два раза.
2. Вы завтракаете:
а) каждое утро;
б) только по выходным;
в) крайне редко, почти никогда.
3. Что вы едите по утрам?
а) кашу, йогурт и какой-то напиток;
б) бутерброды или яичницу с беконом;
в) ограничиваетесь чашечкой кофе или чая.
4. Часто ли вы в течение дня перекусываете?
а) стараюсь этого избегать;
б) пару раз;
в) постоянно что-то грызу и кусочничаю.
5. Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, свежие салаты?
а) каждый день и не по одному разу;
б) три-четыре раза в неделю;
в) один-два раза в неделю.

6. А как часто балуете себя пирожными и шоколадками?
а) не чаще раза в неделю;
б) пару-тройку раз в неделю;
в) не могу обойтись без сладостей ни дня.
7. Любите вы бутерброды с салом и копченой колбаской?
а) почти не притрагиваюсь к такой пище;
б) иногда с чайком или кофейком не отказываю себе в удовольствии;
в) только на них и живу.
8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
а) два-три раза или больше;
б) у меня один рыбный день в неделю;
в) раз в две недели, а то и реже.
9. Как часто вы едите белый хлеб и сдобные булочки?
а) раз в день или вообще обхожусь без них;
б) два раза в день;
в) во время каждого приема пищи.
10. Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?
а) одну или вообще не пью;
б) примерно три-четыре;
в) даже не считаю.

ТестГрамотно ли вы питаетесь? 1. Сколько раз в день вы едите? а) четыре раза;б) три раза;в) два

Слайд 13РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
Ответ «а» - 2 очка, «б» - 1 очко, «в»

- 0 очков.
Подсчитаем очки:
16 - 20 очков. Вы питаетесь грамотно. Ограничивать себя в чем-то у вас нет причин. Старайтесь лишь, чтобы еда была разнообразнее.
11- 15 очков. Вы - сторонник «золотой середины». Можете и позволить себе лишнего, но потом быстро приводите питание в норму.
0 - 10 очков. Вам необходимо воздерживаться от пищевых излишеств. Иначе неизбежно начнутся серьезные проблемы не только с лишним весом, но и с пищеварительной системой, и по части эндокринологии.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯОтвет «а» - 2 очка, «б» - 1 очко, «в» - 0 очков.Подсчитаем очки: 16 -

Слайд 14Полученные результаты и их анализ.
Проанализировав ответы на вопросы анкеты, мы узнали,

что 47,5% (19) учащихся питаются не грамотно, 42,5% (17) - придерживаются «золотой середины» и лишь 10% (4) школьников питаются грамотно.
В результате исследования выявили, что некоторые учащиеся не знают о вреде, который наносит на их организм некоторые пищевые продукты, также, не обращают внимание на состав пищи, о полезных и вредных ее компонентах.
Полученные результаты и их анализ.	Проанализировав ответы на вопросы анкеты, мы узнали, что 47,5% (19) учащихся питаются не

Слайд 15Выводы:
Большая половина (52,5%) школьников МБОУ «Быковской СОШ» питаются грамотно, а меньшая

половина учащихся (47,5%) питаются не грамотно.
Необходимо постоянно проводить с учащимися и их родителями лекции, беседы и семинары о правилах здорового питания, правильном выборе продуктов питания и здоровом образе жизни.
Выводы:Большая половина (52,5%) школьников МБОУ «Быковской СОШ» питаются грамотно, а меньшая половина учащихся (47,5%) питаются не грамотно.

Слайд 16 Основные принципы здорового питания
Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм

получал все необходимые ему питательные вещества.
Это должны быть крахмалосодержащие продукты: хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия, рис.
Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых: чечевицу, фасоль и горох.
Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, маргарином, жирным мясом, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.
Не садитесь на экстравагантную диету и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.

Основные принципы здорового питанияВключайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.Это

Слайд 21ПРАВИЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ВАШЕГО ДОЛГОЛЕТИЯ. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!!!

ПРАВИЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ВАШЕГО ДОЛГОЛЕТИЯ. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!!!

Слайд 22Использованная литература:
Денисова В.Г. - Методическое пособие: Мастер – класс учителя химии.

– «Планета» 2014.
Александрова В.П., Болгова И.В. – Практикум с основами экологического проектирования: Культура здоровья человека. – М. 2015.
Использованная литература:Денисова В.Г. - Методическое пособие: Мастер – класс учителя химии. – «Планета» 2014.Александрова В.П., Болгова И.В.

Слайд 23Благодарим за внимание!

Благодарим за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть