Слайд 1 Учебно - исследовательский проект
ЭТИ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ
ПЧЕЛЫ
Выполнил: Санников Максим, ученик 7 класса
Руководитель: Болдакова Н.Н., учитель географии
Слайд 2Цель работы -
узнать и проанализировать условия жизни пчёл;
Изучить технологию создания
мёда пчёлами и выявить его пользу для человека.
Слайд 3Объектом исследования являются –
пчелы.
Предметом исследования является –
их образ
жизни.
План исследования:
Изучить литературу о пчелах.
Провести анкетирование и интервью с пчеловодом.
Сделать выводы.
Слайд 4«Жизнь пчёл похожа на волшебный колодец:
чем больше из него черпаешь,
тем обильнее
он наполняется водой».
Карл Фриш
Слайд 5 Пчёлы - мои лучшие друзья. В этом нет преувеличения. Они
помогают избавиться от болезней, получить ни с чем несравнимое удовольствие, счастье быть здоровым. А какое получаешь удовольствие, когда увлеченно с ними работаешь
Слайд 6Пчелу без сомнения можно назвать одним из самых известных и самых
уважаемых насекомых.
Во-первых, пчёла — единственное насекомые, дающие человеку полезную и вкусную пищу - мёд.
А во-вторых, с древних времён пор пчела служит символом трудолюбия.
Слайд 7Удивительная жизнь пчелы.
Пчелы живут в деревянных домиках – ульях. «Мебелью» служат
соты. Если пчеловод опускает в улей специальные рамки, пчелы принимают их за основу. Если нет – строят сами.
Слайд 8 Воск - строительный материал
Строительный материал – воск. Он образуется в
складках брюшка и выступает наружу в виде тонких пластиночек. Пчелы лапками снимают их, мнут челюстями и прилепляют восковой комочек на место постройки.
Слайд 9Внутри любого пчелиного гнезда постоянно кипит бурная деятельность
б королева пчел
в трутень
Состав пчелиной семьи
Слайд 11Самка («царица» или «матка») – стройная, с далеко выдающимся за концы
крыльев брюшком, с коротким носиком и без собирательного аппарата.
Слайд 12Рабочая
пчела
Рабочая пчела (пчела-кормилица), которая ухаживает
за развивающимися в ячейках личинками,
на голове имеется особая железа, вырабатывающая
маточное молочко - густую, похожую на кисель массу,
состоящую из воды, белков, сахаров, жиров,
витаминов и других полезных веществ
Слайд 13Трутень (самец) - с шелковисто-блестящим брюшком, своим тупым концом не выдающимся
за концы крыльев, коротким носиком и большими соприкасающимися на темени глазами.
Слайд 14Пчелиные «разговоры»
Пчёлы могут вести друг с другом “разговоры”. Они общаются
между собой с помощью запахов, звуков и танцев. Пчела, нашедшая богатый источник пищи, возвращается домой и начинает танцевать — выполняет серию движений. Другие пчёлы наблюдают за “солисткой” и начинают повторять её танец. Фигуры пчелиного танца показывают куда надо лететь и на какое расстояние.
Слайд 15Пчёлы были известны человеку с давних пор. Например, в Испании найдено
изображение человека каменного века, добывающего пчелиный мёд.
Охотник за медом диких пчел за работой (наскальный рисунок из пещер
в Ла Аранас, Восточная Испания)
Слайд 18Воск
Воск, который вырабатывают пчёлы — уникальный материал!
Воск в качестве составляющего
входит в лекарства, крем для обуви, косметические средства. Благодаря воску мы многое узнали о древней истории человечества, так как, до изобретения бумаги многие народы писали на покрытых воском дощечках.
Слайд 19Пыльца
На ногах у пчелы есть золотисто-жёлтые волоски-щёточки, которыми она обметает всё
свое тело. Из этих щёточек пыльца перемещается в особые приспособления на задних ногах — корзиночки. В этих корзиночках постепенно собирается комочек пыльцы - обножка.
Слайд 20Перга
В улье обножка сбрасывается в восковую ячейку. Пчёлы-работницы утрамбовывают её.
Пыльца заливается слоем меда, чтобы не портилась. Через некоторое время здесь образуется особый продукт — перга.
Слайд 21Медосбор
Гибкий пчелиный хоботок погружается в нектарник цветка и высасывает сладкую
жидкость, которая в зобике пчелы подвергается сложной биохимической обработке.
Слайд 22Следующая стадия процесса производства мёда продолжается уже в улье. Здесь у
пчелы-сборщицы каплю собранного нектара забирает пчела-приёмщица. Она проглатывает и выделяет, и снова проглатывает и выделяет каплю нектара, и так до ста сорока раз. Состав капли постоянно меняется.
Слайд 23И наконец, приёмщица опускает полученный продукт в ячейку. Но мёд ли
это? Нет, в капле ещё, очень много воды, примерно 70-80 %. Для удаления этого избытка влаги, пчёлы переносят каплю из одной ячейки в другую ячейку, сушат её усиленной работой своих крылышек. Капля постепенно густеет и становится мёдом, в составе которого насчитывается более ста различных химических веществ.
Слайд 24Строение пчелы:
1-АЯ ЧАСТЬ ТЕЛА –
ЭТО ГОЛОВА
2-АЯ ЧАСТЬ ТЕЛА –
ЭТО
ГРУДЬ
3-АЯ ЧАСТЬ ТЕЛА –
ЭТО БРЮШКО
Слайд 25Внутреннее строение рабочей пчелы
Слайд 26Анкета
1.Кто такие пчелы?
-насекомые -птицы -животные
2.Сколько лапок у пчелы? -4 лапки -6 лапок -8 лапок
3.Какого цвета пчелы? -желтого -желто-черного -желто-коричневого
4.Что производят пчелы? -мед -воск -пыльца
5.Рабочая пчела трудолюбива или нет? -да -нет -не знаю
6.Почему рабочая пчела занимает почетное место в своей семье? -много работает - собирает нектар и пыльцу -кормят всю колонию -строят соты -опыляют растения.
Слайд 31=
150 000 вылетов
=
1 кг меда
=
300 000 километров
10 000 000 цветков
Слайд 32 Как проверить качество мёда.
Определение цвета мёда.
Цвет мёда бывает различным, в зависимости от растения, с которого он был собран. Цвет мёда определяют визуально при дневном освещении.
Определение аромата мёда. Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный мёд запаха не имеет. Для определения аромата в стеклянную ёмкость (стакан) помещают 30-40 гр. мёда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40-45°С в течение получаса. Затем крышку снимают и определяют запах.
Определение вкуса мёда. Проглотить небольшое количество меда, не запивая водой. Если есть легкое жжение в горле, то мед хороший. Вкус определяют после предварительного нагревания мёда до 30°С.
Слайд 33Определение примесей в мёде.
Опыт 1: Для исследований понадобятся: настойка йода,
ёмкость, мёд. В небольшую порцию мёда капнуть йод. Если добавлялись загустители - крахмал или мука - мёд посинеет.
Опыт 2: Для опыта нам понадобятся: узкая полоска бумаги мёд спички Необходимо положить капельку мёда на полоску бумаги и поджечь. Если мёд горит, значит, в нём содержатся примеси.
Опыт 3: Положить в миску с мёдом кусочек черствого хлеба на ночь. Если хлеб размокнет, в мёд добавлен сахарный сироп. В настоящем мёде чёрствый хлеб не размокнет, а останется чёрствым.
Слайд 35ВЫвод
Пчелы, как и люди, живут по экономическому закону - общественного разделения
труда, где каждая пчела занимается своим делом - королева и трутень участвуют в увеличении пчелиной семьи, а рабочая пчела – помогает им выжить.
Исследовательская работа показала, что рабочая пчела занимает почетное место в своей семье, потому что она очень трудолюбивая и только ей дано природой ухаживать за королевой и личинками, кормить их, чистить гнездо, собирать в поле еду для всей колонии, при этом опыляя цветущие растения.
Слайд 36О пчёлах можно рассказывать без конца.
«Жизнь пчёл похожа на волшебный колодец:
чем больше из него черпаешь. Тем обильнее он наполняется водой»
И главная трудность в рассказе — необходимость поставить точку,
поэтому просто поставим многоточие ...
Слайд 37Список используемых источников
и литературы
Аветисян Г.А.
Разведение и содержание пчел.
Афиногенов А.З.
Смена и
подсадка маток.
Бертран Э.
Уход за пасекой.
Г.В. Гордомысова «Научные труды», 2004
Гунякин А.А.
Пасека под крышей дома.
Гусельников А.Л.
Пчеловодство.
Тинг Моррис «Мир на ладони», 2008
Насекомые. Полная энциклопедия.- М.: Изд-во Эксмо, 2002.
Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов/ пер. К. Мишиной, А.Зыковой.-М.: Изд-во Эксмо, 2002.