Презентация, доклад Что мы едим?

Содержание

Какой русский не любит быстрой езды? Перефразируем - какой русский не любит быстрой еды? Если раньше на Руси трапезничали долго и с удовольствием, то сейчас перекус на скорую руку прочно вошел в обиход. У спешащих жителей

Слайд 1
Авторы проекта: Положий Юлия и Малыш Яна, ученицы 10 класса

МБОУ Елизаветовской СОШ.


ЕДИМ

Что мы ???

Авторы проекта: Положий Юлия и Малыш Яна, ученицы 10 класса МБОУ Елизаветовской СОШ. ЕДИМ Что мы

Слайд 2Какой русский не любит быстрой езды? Перефразируем - какой русский не

любит быстрой еды? Если раньше на Руси трапезничали долго и с удовольствием, то сейчас перекус на скорую руку прочно вошел в обиход. У спешащих жителей мегаполисов нет времени для приготовления полноценного завтрака, обеда и ужина. Кофе пьется на ходу из торговых автоматов. Забежал после работы в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты- ну что, кажется, может быть проще? А вот о последствиях мало кто задумывается. Главная проблема такого питания это избыток калорий, содержание большого количества жиров и отсутствие витаминов.

Какой русский не любит быстрой езды? Перефразируем - какой русский не любит быстрой еды? Если раньше на

Слайд 3картофель фри
сладкие газированные напитки.
картофельные чипсы особенно приготовленные не из цельной

картошки, а из пюре
сладкие батончики
синтетические обеды ( картофельное пюре, которое надо заливать кипятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и т.Д )
сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами.

Диетологи, сойдясь в едином мнении, расставили по позициям самые вредные продукты, быстрого питания:

картофель фрисладкие газированные напитки. картофельные чипсы особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюресладкие батончикисинтетические обеды

Слайд 4Что мы употребляем в пищу?
Мы живем в век технологического прогресса и

порой даже не догадываемся о том, что употребляем в пищу …
Что мы употребляем в пищу?Мы живем в век технологического прогресса и порой даже не догадываемся о том,

Слайд 5
Чем питаются дети?
Какие опасные вещества содержатся в продуктах быстрого

питания?
Каково их влияние на организм?
Какое число школьников обращаются к врачу с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
Чем питаются дети?Какие опасные вещества содержатся в продуктах быстрого питания?Каково их влияние на организм?Какое число

Слайд 6

Мы расспросили в
школьном буфете, какие
продукты

больше всего

покупают дети, и вот что

мы узнали…

Мы расспросили в школьном буфете, какие продукты больше всего покупают дети, и вот

Слайд 7Самые покупаемые продукты: 1. Чипсы, сухарики, порошковые пюре и лапша. 2. Газировка. Какие же

вредные вещества в них содержатся?
Самые покупаемые продукты:  1. Чипсы, сухарики, порошковые пюре и лапша. 2. Газировка. Какие же вредные вещества

Слайд 8
Принцип действия E 621 таков: при попадании

в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка. В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус.

Глутамат натрия (E 621)

Однако, глутамат натрия имеет и более существенные недостатки. Он вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, жар и т.п. Специалисты утверждают, что E 621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья.
Эта добавка присутствует в концентратах (супах, бульонных кубиках), баночно-бутылочных соусах, консервах, полуфабрикатах. Да и многие продающиеся в супермаркетах смеси приправ на треть состоят из E 621

Принцип действия E 621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через

Слайд 9
Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества

у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. К тому же ребенок (как и взрослый человек) привыкает к содержанию в пище глутамата натрия. От частого употребления E 621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом.

Глутамат и дети.

Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у ребенка происходят необратимые повреждения зрения

Слайд 10Разрешены в России, но запрещены в некоторых других странах!
E102, Е110, Е120,

Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466.

Разрешены в России, но запрещены в некоторых других странах!E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152,

Слайд 11Стоит ли бояться буквы “Е”?
Опасны для аллергиков: Е131, Е132, Е160b, Е210,

E214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 — Е313
Нежелательны астматикам: Е102, Е107, Е122 — 124, Е155, Е211 — 214, Е217, Е221 — Е227
Могут оказать вред людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 — 124, Е155, Е214, Е217
Влияют на печень и почки: Е171 — 173, Е220, Е302, Е320 — Е322, Е510, Е518
Нарушают функцию щитовидной железы: Е127
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 — Е233
Раздражают кишечник: Е220 — Е224
Приводят к расстройству пищеварения: Е338 — 341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Стоит ли бояться буквы “Е”?Опасны для аллергиков: Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239,

Слайд 12Стоит ли бояться буквы “Е”?
Опасны для развития плода: Е233.
Запрещены грудным, нежелательны

маленьким детям: Е249, Е262, Е310 — Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 — Е635.
Влияют на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222 — Е227, D — Е320, Е — Е925.
Стоит ли бояться буквы “Е”? Опасны для развития плода: Е233.Запрещены грудным, нежелательны маленьким детям: Е249, Е262, Е310

Слайд 13Подробнее о консервантах
Российский список запрещенных пищевых добавок с индексом E приближается

к европейскому и американскому. Последний российский запрет на использование добавок Е 16 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) произошел также после аналогичного запрещения в Евросоюзе. Эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.

Еще одна запрещенная в последнее время добавка – Е 412 (гуаровая камедь, также нередко обозначающаяся на этикетке в списке ингредиентов «Видокрем B» и «Видокрем D») индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола. Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения.

Подробнее о консервантахРоссийский список запрещенных пищевых добавок с индексом E приближается к европейскому и американскому. Последний российский

Слайд 14Е230, Е231,Е232
Например, консерванты Е230, Е231, Е232 используются при обработке фруктов (вот

откуда на магазинных полках апельсины и бананы, не портящиеся месяцами!), а представляют они собой не что иное как… фенол! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, может спровоцировать онкозаболевание, а в больших дозах он просто чистый яд! Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя продукты перед едой, мы фенол смываем. Но все и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Е230, Е231,Е232Например, консерванты Е230, Е231, Е232 используются при обработке фруктов (вот откуда на магазинных полках апельсины и

Слайд 15Области применения «Е»:
Йогурт, детское питание, шоколад, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированная

вода, пиво, полуфабрикаты, заведения быстрого питания, концентраты (супы, бульонные кубики), соусы, консервы и т.д.
Области применения «Е»:Йогурт, детское питание, шоколад, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированная вода, пиво, полуфабрикаты, заведения быстрого питания,

Слайд 16Причины запрета:
Нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают головную боль, звон в ушах,

раздражительность, утомляемость, депрессию, высыпания на коже, астматические приступы, аллергические и воспалительные реакции, болезни печени и почек, онкологические заболевания, опасны для сердечно-сосудистой системы, приводят к повышению уровня холестерина, разрушают витамины.
Причины запрета:Нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают головную боль, звон в ушах, раздражительность, утомляемость, депрессию, высыпания на коже,

Слайд 17
Представьте себе рекламный ролик, в котором молодые

люди едят чипсы под мажорный слоган "Хрусти веселей!", а на бегущей строке идет текст: "Минздрав предупреждает, чипсы опасны для вашего здоровья"? Возможно, скоро вы его увидите …
Представьте себе рекламный ролик, в котором молодые люди едят чипсы под мажорный слоган

Слайд 18 Шведские ученые обнаружили в чипсах и некоторых других жареных продуктах

весьма опасное вещество.


Акриламид

Шведские ученые обнаружили в чипсах и некоторых других жареных продуктах весьма опасное вещество.   Акриламид

Слайд 19
Акриламид оказывает генотоксическое действие, при котором повреждаются гены. Это

и ведет к развитию рака!!!

Акриламид оказывает генотоксическое действие, при котором повреждаются гены. Это и ведет к развитию рака!!!

Слайд 20Чем опасны газированные напитки?
Прежде чем понять, вредны ли газированные напитки, выясним,

что за вещества в них содержатся…
Чем опасны газированные напитки?Прежде чем понять, вредны ли газированные напитки, выясним, что за вещества в них содержатся…

Слайд 21
Если вы заметили на этикетке только коды пищевых добавок,-

стоит знать, какие из них запрещены.
Вот они: Е121, Е123, Е240, Е954а, Е924в.


Если вы заметили на этикетке только коды пищевых добавок,- стоит знать, какие из них запрещены.

Слайд 22
Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к

мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.
Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют краситель «желтый-5». Он может вызывать различные аллергические реакции - от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.
Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие

Слайд 23
Ну и самый главный – углекислый газ.

Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Именно поэтому многие предпочитают негазированные напитки.
Ну и самый главный – углекислый газ. Сам по себе он безвреден. Но

Слайд 24В последние годы производители сладких газированных напитков все чаще обвиняются в

нанесении вреда здоровью, особенно детскому.
Домохозяйки считают шипучку отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налетом и отложениями кальция. А фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют пепси и колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же.

Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза.

В последние годы производители сладких газированных напитков все чаще обвиняются в нанесении вреда здоровью, особенно детскому.Домохозяйки считают

Слайд 25Газированные напитки, чем они опасны?
Излишняя страсть к газировке возможно опасна, считают

медики. Согласно недавно опубликованному медицинскому изучению, у людей, потребляющих немало безалкогольных газированных напитков с кофеином вида колы, могут существовать различные последствия: от простого чувства усталости до мышечного паралича, отдает BBC. Дело в том, что у человека, систематически пьющего немало колы, уровень калия в крови может снижаться до опасного уровня, сообщают исследователи в журнале International Journal of Clinical Practice.
Газированные напитки, чем они опасны?Излишняя страсть к газировке возможно опасна, считают медики. Согласно недавно опубликованному медицинскому изучению,

Слайд 26Кому газированные напитки противопоказаны.
Ни в коем случае нельзя давать газированные

напитки детям до 3 лет.
Людям с хроническими заболеваниями. Например, аллергия, избыточный вес, болезни желудка. Вещества, которые содержаться в газированных напитках могут ухудшить самочувствие у хронических больных или даже спровоцировать очередной приступ.
Полным людям или тем, кто хочет похудеть, газированные напитки тоже не рекомендуются. Американские ученые провели исследование и выяснили, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность ожирения почти в два раза. Конечно, нельзя считать, что полнота – зависит только от употребления газировки, но это один из важных факторов.
Кому газированные напитки противопоказаны. Ни в коем случае нельзя давать газированные напитки детям до 3 лет. Людям

Слайд 27Какие заболевания могут спровоцировать сладкие газированные напитки.
Остеопороз
Камни в почках
Сахарный диабет

Какие заболевания могут спровоцировать сладкие газированные напитки. ОстеопорозКамни в почкахСахарный диабет

Слайд 28Мы посетили педиатра в нашей больнице и узнали какой процент детей

обращаются с заболеваниями желудочно – кишечного тракта…


Мы посетили педиатра в нашей больнице и узнали какой процент детей обращаются с заболеваниями желудочно – кишечного

Слайд 29И вот что мы узнали…
Заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдают 25

детей, 15 из них – школьники.

9 школьников - гастрит и 6 школьников – дискинезия желудочно-кишечного тракта!
И вот что мы узнали…  Заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдают 25 детей, 15 из них – школьники.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть