Слайд 3Вопрос 1
Биологи установили такую парадоксальную зависимость: как только на каком-нибудь водоеме
истребляют выдр, так сразу становится больше рыбы, но вскоре ее становится гораздо меньше. Если снова в водоеме появляются выдры, то снова рыбы становится больше. Почему?
Слайд 4Ответ 1. Выдра ловит больных и ослабленных рыб.
Слайд 5 2.Установите соответствие между веществами организма человека и их основными характеристиками:
Слайд 73. Установите соответствие между характеристикой энергетического обмена и его этапом. Дайте
пояснения к понятиям второго столбца.
Слайд 8Ответ 3. 12112
Энергетический обмен клетки — совокупность реакций расщепления органических веществ,
сопровождающихся выделением энергии. Энергия, освобождающаяся при распаде органических веществ, не сразу используется клеткой, а запасается в форме АТФ. Первый из них — подготовительный. Второй этап — бескислородный, или гликолиз. Образовавшиеся на подготовительном этапе вещества — глюкоза, аминокислоты и др. — подвергаются дальнейшему ферментативному распаду без доступа кислорода. Происходит в цитоплазме клеток. Образуется 2 АТФ.
Третий этап энергетического обмена — стадия кислородного расщепления, или аэробного дыхания, происходит в митохондриях. Полное окисление органических веществ с образованием 36 АТФ.
Гликолиз: происходит в анаэробных условиях, образуется молочная кислота, образуется пировиноградная кислота.
Кислородное окисление: происходит в митохондриях, синтезируется 36 молекул АТФ.
Слайд 9Алина всё время укоряет Полину, что та ест слишком жирную пищу
и будет толстеть. Права ли она? Рассмотрите все аргументы, ответ поясните.
Вопрос 4.
Слайд 10Ответ 4
1. Алина не совсем права, можно питаться так, чтобы количество
потребляемых за сутки калорий было не меньше, чем получаемое с пищей.
2. С другой стороны, при таком питании может возникнуть нехватка белков, что плохо для растущего организма.
Слайд 11Вопрос 5
Массовый характер приобретает отравление водоплавающих птиц в Европе и Северной
Америке свинцовой дробью. Утки проглатывают дробинки, как гастролиты – камушки, способствующие перетиранию пищи в желудке. Всего шесть дробинок среднего размера могут стать причиной смертельного отравления кряквы. Меньшие порции отрицательно влияют на размножение.
Какие последствия для популяции уток и для человека могут иметь такие явления?
Слайд 12Ответ 5
Случаи смертельного отравления и нарушения размножения уток могут повлиять на
численность популяции, т.е. произойдет сокращение её численности. Для человека использование таких уток в пищу чревато отравлением свинцом, который попадает в его организм. А, как известно, свинец обладает высокотоксичным воздействием на организм человека.
Слайд 13Вопрос 6
Юлия, 15 лет, вес 56 кг, вегетарианка. Почему Юлии необходимо
обращать особое внимание на содержание белков в заказываемых блюдах?
Слайд 14Ответ 5
Белок — это основной строительный материал для тела, а при
вегетарианстве может не хватать белков в пище.
Возможное пояснение:
1) Белок — это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы.
2) Белок может использоваться в качестве источника энергии.
3) В пище растительного происхождения белок обладает неполноценным аминокислотным составом.
Слайд 15Вопрос 6
Витамин С — водорастворимый витамин, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях; необходим
для образования коллагена. Суточная потребность человека в витамине С составляет 60-100 мг.
Почему в осенне-зимний период врачи рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих витамин С?
Слайд 16Ответ 6
Витамин С повышает иммунитет.
Слайд 18Вопрос 1
Количество злокачественных опухолей у коренного населения некоторых арктических районов оказывается
заметно выше среднего. Исследователи связывают этот факт с резким увеличением поступления в организм людей на Севере радиоактивных веществ по цепи питания: лишайник – олень – человек.
Как вы это понимаете?
Слайд 19Ответ 1
Следует отметить рост общего радиоактивного загрязнения среды. Лишайники из-за медленного
роста и значительной продолжительности жизни способны накапливать радиоактивные вещества из окружающей среды. Олени питаются лишайниками (ягель), и концентрация вредных веществ накапливается в их организмах. Если человек питается преимущественно оленьим мясом, то радиоактивные вещества накапливаются и в его организме.
Таким образом, происходит аккумуляция вредных веществ, которые приводит к серьезным заболеваниям.
Слайд 20Вопрос 2
Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания
молекулы РНК. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, укажите цифры, под которыми они указаны и дайте объяснение.
1) состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль
2) переносит информацию к месту синтеза белка
3) в комплексе с белками строит тело рибосомы
4) способна самоудваиваться (реплицироваться)
5) переносит аминокислоты к месту синтеза белка
Слайд 21Ответ 2
14.
РНК: переносит информацию к месту синтеза белка (иРНК);
в комплексе с белками строит тело рибосомы (рРНК); переносит аминокислоты к месту синтеза белка (тРНК).
Неверные ответы: состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль; способна самоудваиваться — это характеристики ДНК.
Слайд 22Вопрос 3
На карте России восточнее Камчатки отмечены в Тихом океане есть
маленькие точки – это Командорские острова. Острова были открыты в 1741 году экспедицией русского мореплавателя Витуса Беринга. Командоры – два острова (Беринга и Медный) с уникальным животным миром, бесценной сокровищницей самых разных зверей и птиц.
Лет 30 назад на остров Беринга были завезены норки и создана звероферма. Но нескольким ловким зверькам удалось сбежать из клетки на волю.
Последствия для природы острова оказались печальны. Почему?
Слайд 23Ответ 3
Норка – проворный, кровожадный хищник, от которого нет спасения ни
на суше, ни в воде. Зверьки быстро размножились, имея достаточно пищи. Они безжалостно уничтожали гнезда птиц, охотились на взрослых уток, ловили маленьких лососей…
Природе острова нанесена глубокая, долго не заживающая рана.
Слайд 24Вопрос 4
Почему при составлении рациона спортсмена его тренеру недостаточно учитывать только
калорийность продуктов?
Приведите два аргумента.
Слайд 25Ответ 4
Необходимо учитывать и химический состав пищи.
Разные пищевые продукты содержат различное
количество и состав органических и неорганических веществ, а также витаминов.
Слайд 26Вопрос 5
Из семи аминокислот был синтезирован пептид. Какова молекулярная масса полученного
пептида, если известно, что средняя молекулярная масса каждой из входящих в него аминокислот равна 110, а молекулярная масса воды равна 18? Ответ поясните.
1) 788 2) 770 3) 662 4) 644
Слайд 27Ответ 5
2, т.к. при образовании пептидной связи вода является побочным продуктом:
в массу получившегося пептида она не входит. Масса 7 аминокислот равна 770 (110х7).
Слайд 28Вопрос 6
Пользуясь
таблицей «Примерный суточный водный обмен человека», ответьте на следующие вопросы.
1) Сколько жидкости потребляет организм человека в течение суток?
2) В составе каких веществ вода выделяется из организма?
3) Почему количество поступившей воды несколько меньше, чем воды, выделившейся из организма
Слайд 29Ответ 6
1) 2,2 л.
2) Моча, кал, выдыхаемый воздух, пот.
3) В таблице
не учтена метаболическая вода
Слайд 31Вопрос 1
При благоустройстве территории новостроек можно нередко наблюдать следующее: в таких
местах часто образуются застойные лужи, плохо растут зеленые насаждения, особенно в первые годы их высадки.
В чем причина данных явлений?
Слайд 32Ответ 1
Мусор, оставленный на строительной площадке, хотя и засыпанный слоем почвы,
резко снижает ее водопроницаемость. По этой причине и в связи с механическими препятствиями для развития корней зеленые насаждения растут плохо.
Слайд 33Вопрос 2
В зонах повышенного увлажнения около 20% удобрений и ядохимикатов, вносимых
в почву, попадает в водотоки.
Какое значение для здоровья людей имеют такие стоки?
Предложите пути защиты здоровья людей в населенных пунктах, использующих воду из данных водотоков.
Слайд 34Ответ 2
Отрицательное значение имеет попадание в водоемы удобрений и ядохимикатов, так
как, во-первых, они являются ядами для организма человека, во-вторых, минеральные соли вызывают развитие растительности и бактерий (в том числе сине-зеленых водорослей) в водоемах, дополнительно ухудшающих качество воды. Пути решения проблемы: водозабор должен быть выше по течению расположения сельскохозяйственных полей, использование гранулированных удобрений, разработка и внедрение быстроразлагающихся ядохимикатов, использование биологических методов защиты растений.
Из приведенных факторов составьте логическую цепочку. Какой из приведенных фактов можно считать логическим выводом?
1. Карпы активно вытесняют местные породы рыб в реках острова Тасмания и на юге Австралии.
2. Туристы любят ловить форель в реках Тасмании.
3. Карпы завезены из Европы в Австралию в конце XIX в., но стали распространяться в реках Тасмании с 60-х гг. XX в.
4. Туристическая индустрия на острове Тасмания приносит ежегодно 34 млн австралийских долларов прибыли.
5. Растения и животные Австралии часто не выдерживают конкуренции с завезенными видами.
6. Если карпы вытеснят форель, то туристическая индустрия потерпит крах.
7. Карп – быстрорастущая пресноводная рыба.
Слайд 36Ответ 3
7-3-1-2-4-6 или 3-7-1-2-4-6;
факт под номером
5 может служить выводом
Слайд 37Вопрос 4
Чем можно объяснить, что ферменты слюны активны в ротовой полости,
а в желудке теряют свою активность? Назовите не менее двух причин.
Слайд 38Ответ 4
Большинство ферментов очень чувствительны к кислотности среды. В ротовой полости
среда слабощелочная или нейтрральная, и ферменты слюны в ней активны.
В желудке содержится соляная кислота, обуславливающая кислую среду. Ферменты слюны в ней неактивны.
Слайд 39Вопрос 5
«Один человек оставляет в лесу след, сотня – тропу, тысяча
– пустыню». Объясните смысл поговорки.
Слайд 40Ответ 5
Ухудшается структура лесной почвы, в нее плохо проходят воздух и
влага, при этом погибают древесные всходы.
Слайд 41Вопрос 6
Оказывается, не все болота одинаковые. Есть верховые болота, расположенные на
водоразделах, они питаются только атмосферными осадками. В верховых болотах с толщиной торфа около 5 метров на каждые 100 гектаров площади приходится примерно 4,5 миллиона кубометров воды, причем чистой. Низинные болота, расположенные главным образом в поймах рек, питаются богатыми грунтовыми водами.
Выскажите свое мнение относительно осушения болот.
Слайд 42Ответ 6
Решая вопрос о возможности осушения болот, необходимо предварительно изучить их
особенности.
Верховые болота – это резерв чистой воды; кроме того, они бедны минеральными солями, поэтому вода в них абсолютно пресная.
Поэтому осушение таких болот имеет отрицательные последствия.
Осушение низинных болот дает плодородные почвы для земледелия.