Слайд 1Бактерии
в жизни человека
Авторы: Давидан Анна, 11 класс;
Научный руководитель: Севостьянова
Е.Г.,
преподаватель дисциплин естественнонаучного цикла
государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования Калининградской области
«Педагогический институт»
Слайд 2Цель исследования:
изучить состояние исследуемого вопроса в жизни современного общества;
рассмотреть области применения
бактерий;
определить бактерии, встречающиеся в продуктах питания и окружающей человека среде;
выявить влияние бактерии на организм человека.
Задачи исследования:
изучить теоретический материал о бактериях;
определить, как влияют бактерии на организм человека;
выявить знания обучающихся в учебном учреждении о бактериях и их среде обитания, о влиянии бактерий на окружающую среду и здоровье человека;
на основе изученного материала, создать сайт, который обобщит все полученные результаты, и поможет учащимся в дальнейшем, в получении дополнительной информации о бактериях.
Слайд 3
Объект исследования: бактерии и их среда обитания
Предмет исследования: бактерии и их
влияние на окружающую среду и на здоровье человека.
Актуальность: человек встречается с бактериями на каждом шагу. Но не все знают, какие бактерии приносят вред, а какие пользу, и что нужно делать, чтобы избежать действие болезнетворных бактерий, чтобы не заболеть. В наши дни люди научились использовать деятельность бактерий в промышленности, в фармакологии, в продуктах питания и в других сферах деятельности человека. Опасно ли это, и какие могут быть последствия?
Слайд 4«Мы все окружены ими и состоим из них»
Линн Маргулис
Бактерии -
невидимое,
но незаменимое царство
«Если уж верить в то, чего увидеть нельзя, то по мне лучше верить в чудеса, чем в бактерии»
Карл Краус
Слайд 5Бактерии в природе
Средние размеры бактериальной клетки от 0,1 до 28 мкм
(1 мкм. равен 10-6м.)
Слайд 7Отрицательная роль бактерий
Болезнетворные бактерии
(палочка Коха, кишечная палочка,
холерийный вибрион, стафилококк,
стрептококк, гонококк)
Бактерии,
вызывающие порчу продуктов и изделий
Слайд 8Положительная роль бактерий
Бактерии и иммунитет
Бактерии – редуценты
Бактерии в фармакологии
Бактерии в
биотехнологии
Бактерии в сельском хозяйстве
Бактерии в пищевой промышленности
Слайд 9Социологический опрос
1. Какой кисломолочный продукт вы употребляете чаще всего?
Варианты ответа:
кефир
йогурт
сметана
не употребляю
вообще
2. Употребляете ли вы квашенную капусту?
Варианты ответов:
да
нет
3. Каков срок годности вашего любимого кисломолочного продукта? (например: творога, йогурта, кефира и т.п.)
Слайд 10Какой кисломолочный продукт Вы предпочитаете?
В соцопросе приняло участие 43 человека
14-17 лет
Слайд 11Употребляете ли Вы квашенную капусту?
Слайд 12Срок годности йогурта
Знаете ли Вы срок своего любимого кисломолочного продукта?
Слайд 15Результаты. Срок годности кисломолочных продуктов
Слайд 16Срок годности кисломолочных продуктов
7 дней
14 дней
10 дней
Слайд 17тематический сайт
«Бактерии в жизни человека»
http://ecologum.jimdo.com/
Слайд 20Отзывы о сайте http://ecologum.jimdo.com/
Слайд 21Информационные ресурсы
Андросова Н.Л., Никонова Н.К., Барышенкова Е.П., Разработка новых видов кисломолочных
продуктов для детского питания.// Мат. 1-го Всерос. Конгресса «Питание детей ХХΙ век ». М.,2000, с.143.
Бетина В., Путешествие в страну микробов. - М.: Мир, 1976
Гончарова Г.И., Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации.- В кн. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. ( ред. Никитин ). М., 1986. с 10-17.
Дмитриев Ю.Д Занимательная биология: М.: Дрофа, 1996 г.- 240с
Дронова О.Н. Хрестоматия по биологии: Бактерии. Грибы. Растения: Саратов: Лицей, 2003 г- 144 с
Захаров В.Б. Сонин Н.И. Биология 7 класс . Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа., 2002
Зимина В.С. и др. Технология приготовления кисломолочных продуктов лечебного питания на основе комплексных заквасок из лакто- и бифидобактерий. М., 2006.
Жукова Т.И., Часы занимательной зоологии. – М.: Просвещение, 2003
Колвин Лесли, Стэр Эмма, Энциклопедия «Живой мир» - М.: Росмен, 2000
Колесов Д.В. Невидимые «друзья» человека. // Биология в школе.- № 3., 2003 г
Мамонтов С.П., Биология. Для поступающих в вузы: Учеб. Пособие-М.: Дрофа, 2004 - 480с. :ил. с.226
Никишов А.А Справочник школьника по биологии 6-9 класс : М.:Дрофа., 2006 г -176 с
Пакулова В.М. , Смолина Н.А., Биология. Пособие для поступающих в высших и средние специальные учебные заведения. (часть 2), Красноярск, КГПУ, 2003
Рик Моррис, Энциклопедия и тайны живой природы.- М.:.Росмен, 2008
http: // www. School - collection.edu.ru
http: // www. bidliotekar.ru
http: // www. it-n.ru
http: // www.setilab.ru
Слайд 22Бактерии
в жизни человека
Авторы: Давидан Анна, 11 класс;
Научный руководитель: Севостьянова
Е.Г.,
преподаватель дисциплин естественнонаучного цикла
государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования Калининградской области
«Педагогический институт»