Презентация, доклад Аэробные процессы. Уксуснокислое брожение. Лимоннокислое брожение

Содержание

Понятие аэробный процессАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС - процесс, осуществляющийся в присутствии свободного кислорода аэробными организмами, которые окисляют кислородом различные органические вещества.

Слайд 1Аэробные процессы. Уксуснокислое брожение. Лимоннокислое брожение
Выполнила:
Студентка 41 группы ФТИИиПО
Милованова Т.

А.
Аэробные процессы. Уксуснокислое брожение. Лимоннокислое брожениеВыполнила: Студентка 41 группы ФТИИиПОМилованова Т. А.

Слайд 2 Понятие аэробный процесс
АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС - процесс, осуществляющийся в присутствии свободного

кислорода аэробными организмами, которые окисляют кислородом различные органические вещества.
Понятие аэробный процессАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС - процесс, осуществляющийся в присутствии свободного кислорода аэробными организмами, которые окисляют кислородом

Слайд 3Уксуснокислое брожение
Уксуснокислое брожение представляет собой процесс превращения этилового спирта при

участии кислорода в уксусную кислоту. Брожение является важным в хозяйственном отношении, так как позволяет получать в больших количествах из доступных субстратов уксусную кислоту.
Уксуснокислое брожение Уксуснокислое брожение представляет собой процесс превращения этилового спирта при участии кислорода в уксусную кислоту. Брожение

Слайд 4Этапы уксуснокислого брожения:

I Этап: Сначала этиловый спирт окисляется до уксусного альдегида:

2CH3CH2OH

+ O2 → 2CH3COH + 2H2O,

Этапы уксуснокислого брожения:I Этап: Сначала этиловый спирт окисляется до уксусного альдегида:2CH3CH2OH + O2 → 2CH3COH + 2H2O,

Слайд 5Этапы уксуснокислого брожения:
II Этап: уксусный альдегид в результате дальнейшего окисления превращается

в уксусную кислоту:
2СНзСОН + О2 → 2СНзСООН.
Суммарное уравнение:
СНзСН2ОН+ О2 → СНзСООН + Н2О + 740 кДж.
Этапы уксуснокислого брожения:II Этап: уксусный альдегид в результате дальнейшего окисления превращается в уксусную кислоту:2СНзСОН + О2 →

Слайд 6Уксуснокислые бактерии
Возбудителями уксуснокислого брожения являются уксуснокислые бактерии, составляющие многочисленную группу палочковидных,

бесспоровых, аэробных бактерий.
В природе уксуснокислые бактерии обитают на листьях, цветах и плодах многих растений. Их можно обнаружить на пчелах и в созревающем меде, в почвах фруктовых садов и виноградников, в растительных соках, вине и пиве, молоке и кисломолочных продуктах
Уксуснокислые бактерииВозбудителями уксуснокислого брожения являются уксуснокислые бактерии, составляющие многочисленную группу палочковидных, бесспоровых, аэробных бактерий.В природе уксуснокислые бактерии

Слайд 7Пищевой уксус
В настоящее время специализированные промышленные предприятия культивируют уксуснокислые бактерии

с целью получения сорбозы как промежуточного соединения в синтезе витамина С, диоксиацетона, пищевого уксуса.
Пищевой уксус В настоящее время специализированные промышленные предприятия культивируют уксуснокислые бактерии с целью получения сорбозы как промежуточного

Слайд 8Важные представители этой группы
уксусная палочка, способная накапливать в среде до

6% кислоты
Важные представители этой группы уксусная палочка, способная накапливать в среде до 6% кислоты

Слайд 9 орлеанская уксуснокислая палочка , накапливающая до 9,5% кислоты,
Важные представители этой

группы
орлеанская уксуснокислая палочка , накапливающая до 9,5% кислоты,Важные представители этой группы

Слайд 10Важные представители этой группы
палочка Шютценбаха , которая образует сплошную поверхностную пленку

и накапливает до 11,5% уксусной кислоты.

Самопроизвольное развитие уксуснокислых бактерий в продуктах (вине, пиве, безалкогольных напитках и др приводит к их порче (прокисанию, помутнению, ослизнению).
Важные представители этой группыпалочка Шютценбаха , которая образует сплошную поверхностную пленку и накапливает до 11,5% уксусной кислоты.

Слайд 11Из истории лимооннокислого брожения...
В 1891 г. немецкий ученый Вемер установил способность

плесневых грибов продуцировать органические кислоты. А благодаря работам Бутковича, Костычева, а также их учеников в нашей стране в начале 30-х гг. было создано микробиологическое производство лимонной кислоты с помощью плесневого гриба.
Из истории лимооннокислого брожения...В 1891 г. немецкий ученый Вемер установил способность плесневых грибов продуцировать органические кислоты. А

Слайд 12Сырьем для производства лимонной кислоты служит сахаросодержащий продукт - меласса.

Сырьем для производства лимонной кислоты служит сахаросодержащий продукт - меласса.

Слайд 13Процесс выделения лимонной кислоты
В открытых сосудах сначала выращивают гриб — возбудитель

брожения. Через 2 образуется складчатая пленка гриба.
Процесс выделения лимонной кислотыВ открытых сосудах сначала выращивают гриб — возбудитель брожения. Через 2 образуется складчатая пленка

Слайд 14Процесс выделения лимонной кислоты
По окончании брожения мелассный раствор из-под пленки гриба

сливают, затем из него выделяют лимонную кислоту, ко­торую подвергают последующей очистке и кристаллизации.
Процесс выделения лимонной кислотыПо окончании брожения мелассный раствор из-под пленки гриба сливают, затем из него выделяют лимонную

Слайд 15Лимоннокислое брожение
Выход лимонной кислоты - 50-60% массы израсходованного сахара. Конечный результат

брожения можно представить следующим суммарным уравнением:

2С6Н12О6 + 3О2 = 2С6Н7О7 + 4Н2О
глюкоза лимонная кислота
Лимоннокислое брожениеВыход лимонной кислоты - 50-60% массы израсходованного сахара. Конечный результат брожения можно представить следующим суммарным уравнением:

Слайд 16Лимонная кислота
является ценным пищевым продуктом и благодаря своим вкусовым качества

и физико-химическим свойствам широко применяется в ряде отраслей пищевой промышленности:

кондитерской (конфеты, желе)
Лимонная кислота является ценным пищевым продуктом и благодаря своим вкусовым качества и физико-химическим свойствам широко применяется в

Слайд 17Винодельческой

Винодельческой

Слайд 18 Безалкогольных напитков

Безалкогольных напитков

Слайд 19Переливании крови

Переливании крови

Слайд 20Приготовления косметических средств

Приготовления косметических средств

Слайд 21Литература:

http://biobib.ru/index.php/mikrobiologiya/
В.Н. Азаров «Основы микробиологии и санитарии» 2-е издание, переработанное. М.: Экономика,

1986. – 207с;
http://academy.cross-kpk.ru/bank/8/002/FILE/4-1-2-2.htm
Литература:http://biobib.ru/index.php/mikrobiologiya/В.Н. Азаров «Основы микробиологии и санитарии» 2-е издание, переработанное. М.: Экономика, 1986. – 207с;http://academy.cross-kpk.ru/bank/8/002/FILE/4-1-2-2.htm

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть