Презентация, доклад на тему Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа

Содержание

Желудок. Желудок находится под диафрагмой с левой стороны.

Слайд 1Пищеварение в желудке.
Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа

Пищеварение в желудке.Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа

Слайд 3Желудок. Желудок находится под диафрагмой
с левой стороны.

Желудок. Желудок находится под диафрагмой с левой стороны.

Слайд 4По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре

части:

1. Пищевод соединяется с кардией. Это узкая часть, которая переходит в более широкую полость – тело желудка.
Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышц, которые сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.
2. Тело желудка - центральная и наибольшая его часть. 3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.
4. Ниже тела находится пилорус.
Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части: 1. Пищевод соединяется с кардией.

Слайд 5 В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу

пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок
В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же

Слайд 61. Слизистая оболочка (эпителий)
Железы слизистого эпителия: - слизистые - выделяющие ферменты - выделяющие соляную

к-ту
2. Три слоя гладких мышц: - продольные - круговые - косые
3. Соединительно-тканная оболочка

Продольные мышцы

Косые
мышцы

Кольцевые мышцы

1. Слизистая оболочка (эпителий)Железы слизистого эпителия: - слизистые - выделяющие ферменты - выделяющие соляную к-ту2. Три слоя

Слайд 7Строение стенки желудка
Слизистая оболочка
Железы желудка
Подслизиста основа
Косые мышечные волокна
Круглый слой мышц
Продольный

слой мышц

Серозная оболочка

Строение стенки желудкаСлизистая оболочка Железы желудкаПодслизиста основаКосые мышечные волокнаКруглый слой мышцПродольный слой мышцСерозная оболочка

Слайд 8В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным

соком.

Желудочный сок имеет кислую реакцию.

Соляная кислота:
действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий
создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока.

рН= 7,0

рН<7

рН>7

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию.

Слайд 9В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение

в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны.
Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. В желудочном содержимом возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей.

20 минут

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая

Слайд 10Действие амилазы слюны прекращается в резко кислой среде содержимого желудка (рН

1,5-2,5). Однако внутри пищевого комка активность амилазы может некоторое время сохраняться, пока рН не изменится в кислую сторону. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. В желудочном содержимом возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей
Действие амилазы слюны прекращается в резко кислой среде содержимого желудка (рН 1,5-2,5). Однако внутри пищевого комка активность

Слайд 11Желудочный сок 
Основные химические компоненты желудочного сока: - вода 99%
Главные компоненты

желудочного сока: - Соляная кислота
Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу.
Пепсиноген и пепсин
Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков.
Бикарбонаты
Бикарбонаты - необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты.
Нерастворимая слизь (муцин)
Слизь - фактор защиты слизистой оболочки желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина.
Внутренний фактор Кастла
Внутренний фактор Кастла - фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усвояемую.
Объём продукции желудочного сока
В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.
Желудочный сок  Основные химические компоненты желудочного сока: - вода 99%Главные компоненты желудочного сока: - Соляная кислота Основные её функции:

Слайд 12Ферменты желудочного сока
Основные пепсины желудочного сока
Пепсин А
Пепсин С
Пепсин В 
Пепсин Д, реннин, химозин 

—  расщепляют  казеин   молока 
Непротеолитические ферменты желудочного сока
Желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН=5,9-7,9.
У детей желудочная липаза расщепляет до 59% жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало.

Ферменты желудочного сокаОсновные пепсины желудочного сокаПепсин АПепсин С Пепсин В Пепсин Д, реннин, химозин  —  расщепляют  казеин   молока Непротеолитические ферменты желудочного

Слайд 13ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЖЕЛУДКЕ
Расщепление и всасывание белков (и липидов в незначительной

степени).
Расщепление углеводов внутри пищевого кома.
Обеззараживание пищи соляной кислотой.
Переход В12 в усвояемую форму.
ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЖЕЛУДКЕРасщепление и всасывание белков (и липидов в незначительной степени).Расщепление углеводов внутри пищевого кома.Обеззараживание пищи

Слайд 14Тесты
1. Какие продукты содержат вещества, стимулирующие выработку желудочного сока у человека? А)

конфеты и пирожные Б) клубника и абрикосы В) мясной и рыбный бульоны Г) сливочное масло и творог
2. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке? А) повышает активность желудочного сока Б) расщепляет сложные углеводы В) предохраняет стенки желудка от механических повреждений Г) ускоряет процесс всасывания


Тесты1. Какие продукты содержат вещества, стимулирующие выработку желудочного сока у человека? А) конфеты и пирожные Б) клубника

Слайд 15
3. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке? А) нейтрализует болезнетворные

бактерии Б) расщепляет сложные углеводы В) предохраняет стенки желудка от механических повреждений Г) ускоряет процесс всасывания
4. В каком органе пищеварительной системы вырабатывается фермент пепсин, расщепляющий крупные молекулы белка? А) в слюнной железе Б) в печени В) в желудке Г) в тонком кишечнике
3. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке? А) нейтрализует болезнетворные бактерии Б) расщепляет сложные углеводы

Слайд 16
5. Желудочный сок начинает выделяться при А) попадании пищи в кишечник Б) попадании

пищи в ротовую полость В) продвижении пищи по пищеводу Г) действии пищи на рецепторы глотки
 

5. Желудочный сок начинает выделяться при А) попадании пищи в кишечник Б) попадании пищи в ротовую полость

Слайд 17Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник.
Как только содержимое пищи за

ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник.

Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается.

Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник.Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает

Слайд 18Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг.
Расположена

в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой.
Печень состоит из четырех неравных долей.
Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.

Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг. Расположена в брюшной полости справа непосредственно под

Слайд 19Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл.
Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого

цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли.

Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений.

Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл. Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные

Слайд 20ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Барьерная – задержка и обезвреживание вредных веществ
Пищеварительная – выработка желчи
Запасающая

– в печени откладывается в запас животный крахмал (гликоген)
Задержка разрушенных эритроцитов.
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИБарьерная – задержка и обезвреживание вредных веществПищеварительная – выработка желчиЗапасающая – в печени откладывается в запас

Слайд 21Основные функции желчи следующие:
1. Перевод жиров в эмульгированное состояние
2. Создание

щелочной среды в тонком кишечнике
3. Усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы
4. Активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника,
5. Усиление перистальтических движений кишечника.
Основные функции желчи следующие: 1. Перевод жиров в эмульгированное состояние2. Создание щелочной среды в тонком кишечнике3. Усиление

Слайд 25Панкреатический сок
Панкреатический сок — сок поджелудочной железы; имеет щелочную рН.
Панкреатический сок

содержит ферменты: 
Трипсин и химотрипсин, карбоксипептидазу расщепляющие белки; 
липазы, расщепляющие жиры;
амилазы, лактазу, расщепляющие углеводы, и др.
Регуляция образования и выделения панкреатического сока осуществляется гуморальным и нервным путями.
В первом случае — при участии секретина (гормона, образующегося при соприкосновении кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой верхних отделов тонких кишок);
во втором — под воздействием секреторных волокон блуждающего и симпатических нервов.
Количество панкреатического сока, в сутки - 700 мл.

Панкреатический сокПанкреатический сок — сок поджелудочной железы; имеет щелочную рН.Панкреатический сок содержит ферменты: Трипсин и химотрипсин, карбоксипептидазу расщепляющие

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть