Презентация, доклад на тему Пищеварение в ротовой полости

Содержание

Задачи урокаобразовательные – обеспечить усвоение знаний о механической и химической обработке пищи в ротовой полости, свойствах ферментов, рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости, строении и типах зубов; продолжить формирование умений и навыков составлять рассказ, работать с

Слайд 1Пищеварение в ротовой полости
Тема урока:

Пищеварение в ротовой полости Тема урока:

Слайд 2Задачи урока
образовательные – обеспечить усвоение знаний о механической и химической обработке

пищи в ротовой полости, свойствах ферментов, рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости, строении и типах зубов; продолжить формирование умений и навыков составлять рассказ, работать с текстом учебника, самостоятельной поисковой деятельности, высказывать свое мнение, излагать мысль в нескольких значимых словах
развивающи –продолжить развитие индивидуальных интеллектуальных способностей учащихся: критического мышления, анализа и синтеза информации, делать выводы и обобщения
воспитательные – формировать культуру общения, познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных заболеваний, воспитание патриотических чувств
Задачи урокаобразовательные – обеспечить усвоение знаний о механической и химической обработке пищи в ротовой полости, свойствах ферментов,

Слайд 3Оборудование
Таблицы «Строение зуба»
«Схема строения органов пищеварения»
Накрахмаленный бинт
Блюдце

со слабым раствором йода
Палочки с ватой
Зеркала
Череп человека

Оборудование Таблицы «Строение зуба» «Схема строения органов пищеварения» Накрахмаленный бинт Блюдце со слабым раствором йода Палочки с

Слайд 4Технологическая карта урока

Технологическая карта урока

Слайд 6Разминка
Хлеб, масло, яйца, молоко – это питательные вещества

Неверно

1) Лови ошибку:

Печень является частью пищеварительного тракта

Неверно

РазминкаХлеб, масло, яйца, молоко – это питательные вещества

Слайд 7Разминка
Пищеварение – это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и

химическое расщепление питательных веществ ферментами на их составные части

верно

Железы желудка перемешивают пищу и выделяют кишечный сок

Неверно

РазминкаПищеварение – это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление питательных веществ ферментами на

Слайд 8Разминка
В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным
Верно
В ротовой полости пища подвергается

механической обработке, смачиванию и обеззараживанию

Верно

РазминкаВ глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательнымВерноВ ротовой полости пища подвергается механической обработке, смачиванию и обеззараживаниюВерно

Слайд 9Разминка
2) Найди соответствие:
легкие (дыхание) = тонкий кишечник (……..)

Пищеварение

желудок (язва)= зубы (…….)

Кариес

Разминка2) Найди соответствие: легкие (дыхание) = тонкий кишечник (……..)

Слайд 10Разминка
кровь (гематология) = зубы (……..)

Стоматология

желудок (желудочные железы)= ротовая полость (…….)

Слюнные железы

глотка и желудок (пищевод)= желудок и толстый кишечник (…….)

Тонкий кишечник

Разминка кровь (гематология) = зубы (……..)

Слайд 11Разминка
3) Исключи лишнее:
Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник

Печень

Функции пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная

Строительная функция

Разминка3) Исключи лишнее:Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник

Слайд 12Разминка
Питательные вещества –это мясо, белки, жиры, углеводы и минеральные соли


Мясо

Пищеварительные железы, расположенные вне пищеварительного тракта: слюнные, печень, желудочные, поджелудочные

Желудочные

В ротовой полости пища разжевывается, увлажняется слюной и окончательно переваривается

Окончательно переваривается

Разминка Питательные вещества –это мясо, белки, жиры, углеводы и минеральные соли

Слайд 13Ротовая полость
Язык
Слюна
Губы
Зубы

Ротовая полостьЯзыкСлюнаГубыЗубы

Слайд 14Ротовая полость
Язык
Слюна
Губы
Зубы
Речь
Речь
Вкус
Проглатывание
Измельчение
Смачивание

Ротовая полостьЯзыкСлюнаГубыЗубыРечьРечьВкусПроглатываниеИзмельчениеСмачивание

Слайд 15Определяем 1 группу
На красных холмах
Тридцать белых коней
Друг другу навстречу
Помчатся скорей
Ряды их

сойдутся,
Потом разойдутся –
И смирными станут
До новых затей.

Вопрос: - Есть ли неточность в этой загадке?

Ответ: - Есть, у взрослого человека 32 зуба.

Задание для «Зубастиков»

Определяем 1 группуНа красных холмахТридцать белых конейДруг другу навстречуПомчатся скорейРяды их сойдутся,Потом разойдутся – И смирными станутДо

Слайд 16Задание для «зубастиков»
1) Изучите параграф 31 и дополнительный материал
2) Подготовьте

рассказ о:
Строении зубов;
Функции зубов;
Уходе за зубами;
Заболеваниях зубов:
3. Вопросы:
а) Почему «зуб мудрости» так называется?
б) Почему движения зубной щеткой слева направо и наоборот не очищают зубы?
(Продемонстрируйте ответ на примере расчески с начесанной ватой)


Задание для «зубастиков» 1) Изучите параграф 31 и дополнительный материал2) Подготовьте рассказ о:Строении зубов;Функции зубов;Уходе за зубами;Заболеваниях

Слайд 17Обобщение материала
Зубы
Измельчение
Резцы, клыки, коренные
Коронка, шейка, корень
Эмаль, дентин, пульпа
Кариес
Пульпит
Ротовая полость

Обобщение материалаЗубыИзмельчениеРезцы, клыки, коренныеКоронка, шейка, кореньЭмаль, дентин, пульпаКариесПульпитРотовая полость

Слайд 18Определяем 2 группу
Не любитель он молчать

Даже может заскучать Если держат за зубами Кто же он Скажите сами!

Язык, губы, глотку изучает команда «Анатомы».

Задание для «Анатомов»

Просят беленькие зубки Улыбайтесь чаще …

Определяем 2 группуНе любитель он молчать

Слайд 19Задание для «анатомов»
1) Изучите параграф 31 и дополнительный материал
2) Подготовьте

рассказ о строении и функциях:
Языка;
Глотки;
Пищевода;
Акта глотания:

3. Вопрос:
Почему пища продвигается вниз по пищеводу, даже если человек висит головой вниз?


Задание для «анатомов» 1) Изучите параграф 31 и дополнительный материал2) Подготовьте рассказ о строении и функциях:Языка;Глотки;Пищевода;Акта глотания:3.

Слайд 20Обобщение материала
Солёный
Горький
Язык
Речь
Вкус
Кислый
Сладкий
Проглатывание
Ротовая полость
Губы
Речь

Обобщение материалаСолёныйГорькийЯзыкРечьВкусКислыйСладкийПроглатываниеРотовая полостьГубыРечь

Слайд 21Определяем 3 группу
Эта группа будет изучать то, чем восхищался знаменитый русский

физиолог И.П.Павлов:
«Вот те и госпожа (…)! Ишь, какая прелесть!»

Госпожу слюну и ее роль в пищеварении
изучает группа «Слюнтяи».

Задание для «Слюнтяев»

Определяем 3 группуЭта группа будет изучать то, чем восхищался знаменитый русский физиолог И.П.Павлов:«Вот те и госпожа (…)!

Слайд 22Обобщение материала
Слюна
Смачивание
Слюнные железы:
околоушные,
подчелюстные,
подъязычные
Муцин
Склеивает
Лизоцим
Обеззараживает
Ротовая полость
Фермент амилаза
Расщепляет углеводы до глюкозы
В слабощёлочной среде

Обобщение материалаСлюнаСмачиваниеСлюнные железы:околоушные,подчелюстные,подъязычныеМуцинСклеиваетЛизоцимОбеззараживаетРотовая полостьФермент амилазаРасщепляет углеводы до глюкозыВ слабощёлочной среде

Слайд 23Органические вещества, входящие в состав слюны
Убивает микробы
является гидролитическим ферментом и расщепляет

молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы

сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.


Органические вещества, входящие в состав слюныУбивает микробыявляется гидролитическим ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием

Слайд 24Задание для «слюнтяев»
1) Изучите параграф 31 и дополнительный материал
2) Подготовьте

рассказ о строении и функциях:
Расположении слюнных желез;
Составе слюны;
Функции слюны;
3) Нарисуйте схему слюноотделительного рефлекса
3. Вопрос:
а) Почему ранки в полости рта быстро заживают?
б) В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом.
Как будет перевариваться в ротовой полости картофель, входящий в состав винегрета?


Задание для «слюнтяев» 1) Изучите параграф 31 и дополнительный материал2) Подготовьте рассказ о строении и функциях:Расположении слюнных

Слайд 25Определяем 4 группу
Эта группа знакомит нас с методикой изучения функций слюнных

желез, предложенной И.П.Павловым.

Эта группа будет называться «Методистами».

Задание для «Методистов»

Определяем 4 группуЭта группа знакомит нас с методикой изучения функций слюнных желез, предложенной И.П.Павловым.Эта группа будет называться

Слайд 26Задание для «методистов»
1) Изучите параграф 31 и дополнительный материал
2) Подготовьте

рассказ о фистульном методе получения слюны Павлова
3) Вопросы:
Один ученик кладет в рот колпачок от ручки, а другой конфету, и у обоих
выделяется слюна. Какой это рефлекс?
Вы чувствуете запах шашлыка. У вас во рту начинает выделяться слюна. Какой
это рефлекс?

Задание для «методистов» 1) Изучите параграф 31 и дополнительный материал2) Подготовьте рассказ о фистульном методе получения слюны

Слайд 27Подведение итогов урока
Что нового узнали на уроке?

Функциями органов ротовой

полости являются:
а)механическое измельчение пищи (язык,зубы)
б)образование пищевого комка(язык, слюна)
в)частичное расщепление углеводов (ферменты слюны)
г) опробация пищи (язык)
д)орган речи(язык, зубы, губы)

Регуляция слюноотделения осуществляется двумя путями:
1)нервным – а )безусловный слюноотделительный рефлекс с центром в продолговатом мозге (возникает при наличии пищи во рту)
б )условным ( возникает на вид и запах пищи)
2)гуморальным – гормоны желез внутренней секреции


Давайте вернемся к вопросу, поставленному в начале урока:
- Почему виновный человек не мог съесть сухой рис?
-Можно ли быть совершенно уверенным, что человек виновен?

Подведение итогов урока Что нового узнали на уроке? Функциями органов ротовой полости являются:а)механическое измельчение пищи (язык,зубы)б)образование пищевого

Слайд 28Домашнее задание
Параграф 31

Домашнее заданиеПараграф 31

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть