Презентация, доклад на тему Мастер класс. Урок: Пища, которую мы едим.

Содержание

ПИЩА, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ.Цель: расширить знания учащихся по проблеме питания; убедить в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботится о своем питании; изучить классификацию пищевых добавок, обсудить возможные нежелательные последствия их применений;

Слайд 1Пархоменко Валентина Иннокентьевна

Пархоменко Валентина Иннокентьевна

Слайд 2ПИЩА, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ.
Цель:
расширить знания учащихся по проблеме питания;


убедить в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботится о своем питании;
изучить классификацию пищевых добавок, обсудить возможные нежелательные последствия их применений;
привлечь внимание учащихся к составу продуктов которые мы покупаем;
научить контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья
ПИЩА, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ.Цель:  расширить знания учащихся по проблеме питания;  убедить в необходимости вести здоровый

Слайд 3 Задачи:
развивать умение работать с различными источниками информации;
выделять главное, анализировать, делать

выводы;
иметь представление о пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, стабилизаторах;
уметь использовать таблицу, расшифровывать коды некоторых пищевых добавок;


Задачи: развивать умение работать с различными источниками информации;выделять главное, анализировать, делать выводы;иметь представление о пищевых добавках, ароматизаторах,

Слайд 4«Химия и жизнь»
«Химики - это те, которые действительно понимают мир».

«Химия и жизнь»	«Химики - это те, которые действительно понимают мир».

Слайд 5Результаты исследований

Результаты исследований

Слайд 11
Таблица 1

Таблица 1

Слайд 12Таблица 2

Таблица 2

Слайд 13 Список консервантов, не имеющих разрешения к применению при производстве пищевых

продуктов в РФ:
азиды, антибиотики, борная кислота (Е284), бура (боракс, Е285), тиабендазол (Е233), диэтилдикарбонат (Е243), озон, этиленоксид, припиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина.
Консерванты, запрещенные к применению при производстве пищевых продуктов в РФ: формальдегид (Е240)
 
Список консервантов, не имеющих разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ: 	азиды, антибиотики, борная

Слайд 14Пищевые добавки классифицируют согласно Европейской цифровой системе (Е) таблица 1. При

ООН и Всемирной организации здравоохранения существует комитет по пищевым добавкам. Туда поступают документы о побочных эффектах их действия (таблица 2). При необходимости добавки могут запретить. Недавно английские ученые из исследовательского центра по изучению астмы и аллергии пришли к выводу, что многие из добавок не только вызывают аллергические реакции, но и влияют на психику.
Пищевые добавки классифицируют согласно Европейской цифровой системе (Е) таблица 1. При ООН и Всемирной организации здравоохранения существует

Слайд 15Некоторые красители и пищевые добавки могут негативно влиять на настроение и

поведение детей. Трехлетним ребятишкам две недели давали фруктовый сок, в котором было растворено 20 мг различных красителей и 40 мг консерванта Е211 (бензоатнатрия). В следующие две недели дети получали сок без этих добавок. Употребление сока с добавками приводило к снижению концентрации внимания, появлению склонности к вспышкам гнева, дети в этот период трудно засыпали. По данным тех же ученых, почти все газировки содержат бензоатнатрия (Е211). Красители используются в производстве 78% видов детских десертов, 93% видов конфет, 24% видов детских сырков, 32% видов чипсов.
Некоторые красители и пищевые добавки могут негативно влиять на настроение и поведение детей. Трехлетним ребятишкам две недели

Слайд 16 «Говорят спортсмены, выпившие бутылку кока-кола, не проходят, тест на допинг.

Неужели она так вредна? А ведь ее пьют маленькие дети».
Кока-кола содержит кофеин, который до 1 января 2004 года считался допингом. Спортсменов снимали с соревнований, если содержание кофеина превышало норму. Например, Международная федерация легкой атлетики лишила золотой медали Наталью Садовую, чемпионку по метанию диска. Уровень кофеина в ее моче соответствовал трем чашкам кофе или литру кока-колы. По данным Института питания, чрезмерное увлечение этим напитком повышает давление, может стать причиной гастрита, язвы желудка.
«Говорят спортсмены, выпившие бутылку кока-кола, не проходят, тест на допинг. Неужели она так вредна? А ведь

Слайд 17Несколько лет назад мы исследовали колбасные изделия Усольского и Ангарского мясокомбината.

Изучили их состав и установили,что многие из них содержат различные добавки. Больше всего их оказалось в продукции мясокомбината «Царицино».

Несколько лет назад мы исследовали колбасные изделия Усольского и Ангарского мясокомбината. Изучили их состав и установили,что многие

Слайд 20Ассортимент колбас:

Ассортимент колбас:

Слайд 21Ассортимент колбас

Ассортимент колбас

Слайд 22Продукция
Усольского мясокомбината

ПродукцияУсольского мясокомбината

Слайд 24Практическое занятие.
«Пищевые добавки»
Научиться расшифровывать коды пищевых добавок.
Провести расшифровку кодов пищевых добавок

с этикеток продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая влияние добавок на организм.

Практическое занятие.«Пищевые добавки»Научиться расшифровывать коды пищевых добавок.Провести расшифровку кодов пищевых добавок с этикеток продуктов и сделать вывод

Слайд 25Работу оформите в виде таблицы










Работу оформите в виде таблицы

Слайд 26Надеемся, что теперь вы
будете внимательнее
при покупке продуктов, что вы


станете следить за своим питанием.
Проанализируйте дома состав продуктов,
не содержат ли они вредных веществ.

.

Рекомендации:
Мы надеемся, что теперь вы будете внимательнее при покупке продуктов. Что станете следить за своим питанием. Проанализируйте дома состав продуктов, которые вы любите и часто покупаете. Определите не содержат ли они вредных веществ.












Надеемся, что теперь вы будете внимательнее при покупке продуктов, что вы станете следить за своим питанием. Проанализируйте

Слайд 27Вопросы:
1. Без этого вещества жизнь невозможна. В организме человека его содержится

не менее 65%. 2 эти вещества природные полимеры, играют важную роль: участвуют в построении клеток и тканей, являются ферментами, гормонами, защитными веществами компоненты пищи. 3 Химические элементы содержаться в белках названный «безжизненный». 4. Углевод, полисахарид содержится в муке 75-80%, в картофеле 25%. 5. Биологический катализатор. 6. Очень полезный кисломолочный напиток. 7. Кислота, которая вырабатывается в желудке человека. 8. Питательные вещества, важнейший источник энергии в организме, энергетическая ценность 3770 кДж на 100 г. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов.
Вопросы:1. Без этого вещества жизнь невозможна. В организме человека его содержится не менее 65%. 2 эти вещества

Слайд 28В. Шекспир:
«Здоровье
дороже золота»
Спасибо за урок

В. Шекспир: «Здоровьедороже золота»Спасибо за урок

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть