Слайд 1Пархоменко Валентина Иннокентьевна
Слайд 2ПИЩА, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ.
Цель:
расширить знания учащихся по проблеме питания;
убедить в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботится о своем питании;
изучить классификацию пищевых добавок, обсудить возможные нежелательные последствия их применений;
привлечь внимание учащихся к составу продуктов которые мы покупаем;
научить контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья
Слайд 3 Задачи:
развивать умение работать с различными источниками информации;
выделять главное, анализировать, делать
выводы;
иметь представление о пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, стабилизаторах;
уметь использовать таблицу, расшифровывать коды некоторых пищевых добавок;
Слайд 4«Химия и жизнь»
«Химики - это те, которые действительно понимают мир».
Слайд 13 Список консервантов, не имеющих разрешения к применению при производстве пищевых
продуктов в РФ:
азиды, антибиотики, борная кислота (Е284), бура (боракс, Е285), тиабендазол (Е233), диэтилдикарбонат (Е243), озон, этиленоксид, припиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина.
Консерванты, запрещенные к применению при производстве пищевых продуктов в РФ: формальдегид (Е240)
Слайд 14Пищевые добавки классифицируют согласно Европейской цифровой системе (Е) таблица 1. При
ООН и Всемирной организации здравоохранения существует комитет по пищевым добавкам. Туда поступают документы о побочных эффектах их действия (таблица 2). При необходимости добавки могут запретить. Недавно английские ученые из исследовательского центра по изучению астмы и аллергии пришли к выводу, что многие из добавок не только вызывают аллергические реакции, но и влияют на психику.
Слайд 15Некоторые красители и пищевые добавки могут негативно влиять на настроение и
поведение детей. Трехлетним ребятишкам две недели давали фруктовый сок, в котором было растворено 20 мг различных красителей и 40 мг консерванта Е211 (бензоатнатрия). В следующие две недели дети получали сок без этих добавок. Употребление сока с добавками приводило к снижению концентрации внимания, появлению склонности к вспышкам гнева, дети в этот период трудно засыпали. По данным тех же ученых, почти все газировки содержат бензоатнатрия (Е211). Красители используются в производстве 78% видов детских десертов, 93% видов конфет, 24% видов детских сырков, 32% видов чипсов.
Слайд 16 «Говорят спортсмены, выпившие бутылку кока-кола, не проходят, тест на допинг.
Неужели она так вредна? А ведь ее пьют маленькие дети».
Кока-кола содержит кофеин, который до 1 января 2004 года считался допингом. Спортсменов снимали с соревнований, если содержание кофеина превышало норму. Например, Международная федерация легкой атлетики лишила золотой медали Наталью Садовую, чемпионку по метанию диска. Уровень кофеина в ее моче соответствовал трем чашкам кофе или литру кока-колы. По данным Института питания, чрезмерное увлечение этим напитком повышает давление, может стать причиной гастрита, язвы желудка.
Слайд 17Несколько лет назад мы исследовали колбасные изделия Усольского и Ангарского мясокомбината.
Изучили их состав и установили,что многие из них содержат различные добавки. Больше всего их оказалось в продукции мясокомбината «Царицино».
Слайд 22Продукция
Усольского мясокомбината
Слайд 24Практическое занятие.
«Пищевые добавки»
Научиться расшифровывать коды пищевых добавок.
Провести расшифровку кодов пищевых добавок
с этикеток продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая влияние добавок на организм.
Слайд 26Надеемся, что теперь вы
будете внимательнее
при покупке продуктов, что вы
станете следить за своим питанием.
Проанализируйте дома состав продуктов,
не содержат ли они вредных веществ.
.
Рекомендации:
Мы надеемся, что теперь вы будете внимательнее при покупке продуктов. Что станете следить за своим питанием. Проанализируйте дома состав продуктов, которые вы любите и часто покупаете. Определите не содержат ли они вредных веществ.
Слайд 27Вопросы:
1. Без этого вещества жизнь невозможна. В организме человека его содержится
не менее 65%. 2 эти вещества природные полимеры, играют важную роль: участвуют в построении клеток и тканей, являются ферментами, гормонами, защитными веществами компоненты пищи. 3 Химические элементы содержаться в белках названный «безжизненный». 4. Углевод, полисахарид содержится в муке 75-80%, в картофеле 25%. 5. Биологический катализатор. 6. Очень полезный кисломолочный напиток. 7. Кислота, которая вырабатывается в желудке человека. 8. Питательные вещества, важнейший источник энергии в организме, энергетическая ценность 3770 кДж на 100 г. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов.
Слайд 28В. Шекспир:
«Здоровье
дороже золота»
Спасибо за урок