Презентация, доклад на тему Исследовательская работа Растения- спасатели жизни

Содержание

70-летию Победы посвящаем

Слайд 1Исследовательская работа Растения-спасатели жизни
Ученица 7 класса МБОУ гимназия №8 Чувашова Мария

Исследовательская работа   Растения-спасатели жизни Ученица 7 класса МБОУ гимназия №8  Чувашова Мария

Слайд 270-летию Победы
посвящаем

70-летию Победы посвящаем

Слайд 3Гипотеза:
дикорастущие растения содержат некие вещества, которые повышают жизнестойкость человеческого

организма и помогают выжить даже в экстремальных ситуациях.

Гипотеза:  дикорастущие растения содержат некие вещества, которые повышают жизнестойкость человеческого организма и помогают выжить даже в

Слайд 4Определить значимость дикорастущих растений для функционирования организма человека.
Цель работы:

Определить значимость дикорастущих растений для функционирования организма человека.Цель работы:

Слайд 5Задачи:

изучить литературные источники
изучить особенности питания тружеников тыла. побеседовав с людьми,

жившими в годы Великой Отечественной войны
проанализировать использование в пищу дикорастущих растений
изучить наличие в дикорастущих растениях веществ необходимых для организма человека

Задачи: изучить литературные источникиизучить особенности питания тружеников тыла. побеседовав с людьми, жившими в годы Великой Отечественной войныпроанализировать

Слайд 6
Блокадный хлеб -125 грамм

Блокадный хлеб -125 грамм

Слайд 7
Анастасия Ивановна Соковикова 1931 г.р.

Анастасия Ивановна Соковикова     1931 г.р.

Слайд 8Акулина Константиновна Чернова

Акулина Константиновна Чернова

Слайд 9Мой дед-Лимонов Валентин Иванович

Мой дед-Лимонов Валентин Иванович

Слайд 10
СИВЕРИХА- шишечки цветы хвойного дерева

СИВЕРИХА- шишечки цветы хвойного дерева

Слайд 11Крапива двудомная
Аскорбиновая кислота, витамины К1, В2,В3,
белки, крахмал, калий, железо

Крапива двудомнаяАскорбиновая кислота, витамины К1, В2,В3,белки, крахмал, калий, железо

Слайд 12Лебеда

Белок, протеины, витамины Е,С, калий,
минеральные соли, эфирные масла

Лебеда Белок, протеины, витамины Е,С, калий, минеральные соли, эфирные масла

Слайд 13Сныть
Витамин С, каротин, белковые вещества, соли.

СнытьВитамин С, каротин, белковые вещества, соли.

Слайд 14Борщевик-
Витамин С, каротин, много сахара

Борщевик-Витамин С, каротин, много сахара

Слайд 15Щавель конский
Витамин К, рутин

Щавель конскийВитамин К, рутин

Слайд 16Береза пушистая (сок)
Органические кислоты, сахар, кальций, железо

Береза пушистая (сок)Органические кислоты, сахар, кальций, железо

Слайд 17
Щи зеленые со снытью и крапивой
Салат из одуванчиков «Походный»
Суп из борщевика
Суп

из лебеды
Котлеты из лебеды
Начинка для пирогов из черемухи
Варенье из одуванчиков
Компот из калины
Щи зеленые со снытью и крапивойСалат из одуванчиков «Походный»Суп из борщевикаСуп из лебедыКотлеты из лебедыНачинка для пирогов

Слайд 18Щи зеленые с крапивой

Щи зеленые с крапивой

Слайд 20Кисель с красной смородиной

Кисель с красной смородиной

Слайд 22Напиток из шиповника

Напиток из шиповника

Слайд 23Правила сбора лекарственных растений.
Хотелось бы напомнить, что к сбору дикорастущих  лекарственных

растений необходимо подходить со знанием дела. Прежде всего, нужно хорошо изучить их ботанические особенности отдельных частей. Срок сбора необходимо приурочить ко времени максимального накопления в растении ценных питательных и биологически активных веществ. При преждевременном или запоздалом сборе растительная пища низкого качества, а лечебное сырье лишено терапевтического действия.
Правила сбора лекарственных растений.Хотелось бы напомнить, что к сбору дикорастущих  лекарственных растений необходимо подходить со знанием дела. Прежде

Слайд 24Выводы:
В годы Великой Отечественной войны в хлеб добавляли отруби, опилки, желуди

и выжимки гнилой брюквы, цветки и листья липы, лебеды, картофель.
С ранней весны начинали использовать в пищу первые листочки крапивы, молодые листья свеклы, сныть, борщевик, листья лебеды. С весны до конца лета лакомством для детей были почки липы, листья щавеля, стебли конского щавеля, ягоды черемухи, орехи, яблоки.
Местным населением использовалось 15 видов дикорастущих растений. Самым распространенным растением была лебеда, в ее состав входит очень много белка.
В дикорастущих растениях содержится все необходимые для организма человека вещества. Они и помогли людям выжить в «голодные» военные годы.
Гипотеза подтвердилась.
Выводы:В годы Великой Отечественной войны в хлеб добавляли отруби, опилки, желуди и выжимки гнилой брюквы, цветки и

Слайд 25Спасибо
за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть