Слайд 1 Работу выполнили:
ученицы 9в класса
МБОУ» СШ №10»
Кузнецова Ирина и Данилина Галина
Руководитель: учитель биологии
Нестерова Ольга Николаевна.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 10
с углублённым изучением отдельных предметов».
Исследовательская работа на тему:
«Губная помада»
Слайд 2Цель работы:
Получение более глубокой информации о губной помаде.
a)Изучение характеристики.
б)Изучение положительных
и отрицательных воздействий на здоровье человека, данного товара.
Слайд 3История создания.
-Первая губная помада, как и большее количество подобных косметических
средств, была изобретена в Египте.
-Позаимствованная Греками губная помада набрала не меньше популярности и среди гречанок. Свидетельством тому и есть знаменитый миф о «яблоке раздора».
-А вот в эпоху Средневековья помаду женщины использовали для увеличения сил при занятии магией. С наступлением эпохи Ренессанса популярность декоративной косметики только возрастала, ведь эта эпоха славилась культом человеческой красоты.
- В 17 веке косметика использовалась с такой силой что, в Англии был принят закон о том, что мужчина в вправе развестись с женой, если она не настолько красива какой казалась до свадьбы.
-Во времена Людовика 16 могли красить губы и мужчины.
-Появление современной губной помады произошло в 1903 году, на выставке всемирного масштаба в Амстердаме была представлена новинка, которая стала настоящей сенсацией.
-Первая помада в тюбике – принадлежит известной фирме GUERLAIN. А в 1915 в США появляется помада в металлической упаковке, пользоваться которой стало намного удобнее и это породило новый «помадный бум».
Слайд 4Составные части губной помады.
Основные компоненты помады: основа и красящая смесь.
Основа помады
состоит из структурообразующих элементов - восков и воскоподобных веществ,масел; пленкообразующих компонентов. Из восков и воскоподобных ингредиентов чаще всего применяются, пчелиный, парафин, микрокристаллические воски, силиконовые воски.
В настоящее время многие фирмы-производители выпускают синтетические или модифицированные воски, которые по структурообразующим свойствам значительно отличаются от натуральных .
Смесь масел необходима для придания помаде мягкости, мазку - легкости нанесения. Пленкообразующие компоненты способствуют получению блестящего устойчивого мазка.
Основным маслом, применяемым в составе помад, является касторовое масло. Его используют в составе помад, фактически, все фирмы.
Кроме того, в составе помады используются вазелиновое масло, или жидкий парафин
В качестве пленкообразующих компонентов используют силиконовые производные и полимеры. В качестве смягчающих добавок применяют жировые компоненты ланолин и его производные.
Среди добавок, присутствующих в составе любой помады, наиболее популярны составы, ухаживающие за губами - витамины А и Е.
Слайд 5Виды губных помад.
В зависимости от состава, помады делятся на:
• увлажняющие,
• питательные,
•
стойкие,
• гигиенические,
• блески для губ.
Слайд 6-В состав увлажняющей помады обычно входят масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое,
экстракт ромашки. Красящие пигменты выбирают на основе растительных или минеральных восков.
-Питательная помада создается на основе воска, красящих пигментов и пудры.
-В состав стойких помад входят красящие пигменты в смеси с летучими эфирами. Когда через некоторое время после нанесения эфиры улетучиваются, на губах остается цветная пленка.
-Гигиенические помады содержат витамины, питательные, увлажняющие и антисептические вещества. Часто в ее составе присутствуют ультрафиолетовые фильтры.
-Блеск для губ содержит растительные красители в небольшом количестве, значительно выше в нем доля масел, поэтому он имеет прозрачный оттенок. В его состав входят растительные масла и витамины.
Слайд 7Как выбрать помаду?
-Помада не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести.
-Она
должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться.
-Должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах.
-Должна обладать приятным запахом.
-Обратите внимание на внешний вид помады - её поверхность должна быть гладкой, без капелек и подтёков.
-Стержень помады должен быть прочным.
-Под воздействием солнца хорошая помада не должна таять, как мороженое.
Слайд 8Максимальный срок годности губной помады - 3 года. Но так долго
губная помада прослужит вам, только если хранить ее в холодильнике и наносить на губы кисточкой. Если же вы наносите помаду непосредственно на губы, то срок годности сокращается до года. Ну а при попадании солнечных лучей на футляр уже через 3 месяца помада будет непригодна к использованию.
Слайд 9Социологический опрос школьников.
Изучение общественного мнения.
Опрошенным из разных классов школы было
предложено принять участие в исследовании социологического мнения и ответить на следующие вопросы:
-Пользуетесь ли вы губной помадой?
Если да, то: Губную помаду какой фирмы вы предпочитаете?
Слайд 12Итоги работы.
Положительные качества:
-Придаёт красоту контуру губ.
-УФ-фильтры – защищают губы от старения.
-Предохраняет
губы от обветривания, предотвращает появление трещин.
Отрицательные качества:
-В состав не всех губных помад входят натуральные красители. Чаще химические,что приводит к химическим реакциям в организме.
-Красители, входящие в губные помады «разъедают» натуральную пигментацию губ.
-Многие компоненты вызывают аллергические реакции на коже губ.
Cписок используемой литературы:
1.Гличев А.В. Основы управления качеством продукции, М: «Стандарты и качество», 2001.
2.Дурнев В.Д. Товароведение промышленных материалов. Учебник-М.: Филинъ,2002.
3.Стандарт ГОСТ Р 52342-2005 . Изделия декоративной косметики на жиро восковой основе.
4.http:// www.2828.ru/ vip/ pomada_1
5.http:// www. mirra
6.http:// www.kcsm.ru
7.www.ua.all-biz.info
8.http://ru.wikipedia.org