Презентация, доклад на тему Дрожжи

Содержание

Объект исследования: дрожжи Предметом исследования стали дрожжи и их использование в современном производствеАктуальность: необходимо знать о тех продуктах, которые ты употребляешь в пищу.Цель: собрать информацию о дрожжах и узнать, что собой они представляют.Задачи:1. Изучить строение и местообитание

Слайд 1МОУ «Ерышовская СОШ» Проект на тему: «Дрожжи - это…»
Автор проекта:
обучающаяся 6

класса Медведева Снежана
Руководитель проекта:
учитель биологии
и химии Кудинова Л.В


МОУ «Ерышовская СОШ»      Проект на тему:  «Дрожжи - это…»Автор проекта: обучающаяся

Слайд 2Объект исследования: дрожжи
Предметом исследования стали дрожжи и их использование

в современном производстве
Актуальность: необходимо знать о тех продуктах, которые ты употребляешь в пищу.
Цель: собрать информацию о дрожжах и узнать, что собой они представляют.
Задачи:
1. Изучить строение и местообитание дрожжей.
2.Познакомиться с историей открытия дрожжей .
3.Узнать, какого вида бывают дрожжи.
4.Провести опыты, иллюстрирующие механизм действия дрожжей
5.Определить пользу дрожжей.
6.Ознакомиться с применением дрожжей.
7. Поделиться выводами с обучающимися школы.
Гипотеза: Роль дрожжей очень велика, несмотря на их очень маленькие размеры, поэтому дрожжи это нужный продукт.
Методы исследования:
1.Изучение литературы;
2.Работа с Интернет ресурсами;
3.Практическая работа
4.Работа с программой Power Point.
Объект исследования: дрожжи Предметом исследования стали  дрожжи и их использование в современном производствеАктуальность: необходимо знать о тех

Слайд 3Общие сведения
Дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов, которые утратили мицелиальное строение,

потому что средами их обитания стали субстраты жидкой или полужидкой консистенции, содержащие в большом количестве органические вещества. В группу дрожжевых грибов входят 1500 видов, которые принадлежат к классам базидиомицетов и аскомицетов.

Общие сведенияДрожжи относятся к группе одноклеточных грибов, которые утратили мицелиальное строение, потому что средами их обитания стали

Слайд 4Что такое дрожжи?
* Дрожжи – это грибы, которые живут в течение

всего или большей части жизненного цикла в форме отдельных одиночных клеток. Размеры дрожжевых клеток составляют в среднем от 3 до 7 мкм в диаметре. Дрожжевые клетки неподвижны и имеют овальную форму. Хотя мицелия дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и свойства грибов. Эти грибы используют органические вещества для получения углерода и необходимой для жизнедеятельности энергии.
Что такое дрожжи?* Дрожжи – это грибы, которые живут в течение всего или большей части жизненного цикла

Слайд 5Где обитают дрожжи?
Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью

плодов и листьев ,распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлёй.

Где обитают дрожжи?Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев ,распространены также в

Слайд 6Где обитают дрожжи?
Как это ни странно звучит, но дрожжи присутствуют и

в организме человека. Они являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма могут массово развиваться, вызывая заболевания.

Где обитают дрожжи?Как это ни странно звучит, но дрожжи присутствуют и в организме человека. Они являются компонентами

Слайд 7История открытия дрожжей
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи

лет люди использовали их для ферментации и выпечки.


История открытия дрожжейДрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации

Слайд 8История открытия дрожжей
Впервые дрожжи начали применять в Египте. Именно там за

6000 лет до н. э. из продукта начали варить пиво. К 1200 году до н. э. египетский народ научился выпекать дрожжевые булки. У дрожжевой смеси есть различные источники. Пивные дрожжи – это продукт, получаемый из хмеля. Наиболее сильным видом является сыворотка – побочный продукт, получаемый в результате переработки молока, сыра. В Швейцарии и Германии на травах готовят жидкие дрожжи. Продукт также производится на основе апельсинов, грейпфрутов, медового напитка.

История открытия дрожжейВпервые дрожжи начали применять в Египте. Именно там за 6000 лет до н. э. из

Слайд 9Научное открытие дрожжей
В 1680 году нидерландскому натуралисту Антони ван Левенгуку удалось

рассмотреть дрожжи при помощи микроскопа. Но движение при взгляде в окуляр оптического прибора не наблюдалось. Это помешало ученому сделать вывод, что перед ним находятся живые микроорганизмы.
Научное открытие дрожжейВ 1680 году нидерландскому натуралисту Антони ван Левенгуку удалось рассмотреть дрожжи при помощи микроскопа. Но

Слайд 10Научное открытие дрожжей
Официальным первооткрывателем дрожжей считается Луи Пастер. В 1857 году

ему удалось доказать, что спиртовое брожение – не обычная химическая реакция, как считалось в то время, а биологический процесс, непосредственное участие в котором принимают дрожжи.
Научное открытие дрожжейОфициальным первооткрывателем дрожжей считается Луи Пастер. В 1857 году ему удалось доказать, что спиртовое брожение

Слайд 11Научное открытие дрожжей
С 1883 года, после удачного эксперимента Э.Х. Хансена дрожжи

стали повсеместно использовать для выпечки хлебных изделий и приготовления пива.
Научное открытие дрожжейС 1883 года, после удачного эксперимента Э.Х. Хансена дрожжи стали повсеместно использовать для выпечки хлебных

Слайд 12Использование дрожжей
В связи со способностью дрожжей производить спиртовое брожение сахаров их используют в

хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении , спиртовом, лекарственном производстве, в молочной промышленности, косметологии.

Использование дрожжейВ связи со способностью дрожжей производить спиртовое брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении , спиртовом,

Слайд 14Дрожжи – это природная кладовая витаминов.
Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает

сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.


Пивные дрожжи содержат витамины группы В, и состоят на 50 % из легко усвояемых белков.
А белки – это аминокислоты, микроэлементы. В дрожжах есть дефицитные витамины – тиамин, рибофлавин. 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.

Дрожжи – это природная кладовая витаминов.Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту

Слайд 15Практическая часть
Цель практической работы:
Опытным путем убедиться в образовании углекислого газа при

взаимодействии дрожжей и их заменителей с сахаром. Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей.
Опросить взрослых на тему «Почему вредно есть много продуктов, которые содержат дрожжи?»

Практическая часть Цель практической работы:Опытным путем убедиться в образовании углекислого газа при взаимодействии дрожжей и их заменителей

Слайд 16Эксперемент « 1 «Изучение процесса брожения дрожжей»
Цель опыта: Опытным путем убедиться

в образовании углекислого газа при жизнедеятельности дрожжей
Ход работы:
В стакане развела дрожжи тёплой водой с сахаром. Затем всё перелила в пол литровую банку и одела резиновую перчатку .Когда перчатка наполнился газом, зажгла лучину и опустила ее в бутылку.
Эксперемент « 1 «Изучение процесса брожения дрожжей»Цель опыта: Опытным путем убедиться в образовании углекислого газа при жизнедеятельности

Слайд 17Эксперемент « 1 «Изучение процесса брожения дрожжей»
Результаты эксперимента:
Через 1 час резиновая

перчатка наполнился газом. Лучинка в банке потухла. Углекислый газ не поддерживает горение.
Вывод:
Значит, дрожжи – невидимки питаются, они выделяют углекислый газ, как и мы.


Эксперемент « 1 «Изучение процесса брожения дрожжей»Результаты эксперимента:Через 1 час резиновая перчатка наполнился газом. Лучинка в банке

Слайд 18Эксперимент № 2 «Дрожжи поднимают тесто»
Цель опыта: Экспериментально доказать, что дрожжи поднимают

тесто и влияют на качество выпекаемого хлеба.
Ход работы:
Замесили тесто из муки, воды , сахара и дрожжей. Тесто поместила в тёплое место.
Результат эксперимента:
Спустя 1,5 часа тесто поднялось
Вывод: Дрожжи «поднимают» тесто и делают его пышным и вкусным. Так же я выяснили, что для роста дрожжей необходимы: вода, сахар, мука и теплое место, в котором дрожжи начинают расти.

Эксперимент № 2 «Дрожжи поднимают тесто»Цель опыта: Экспериментально доказать, что дрожжи поднимают тесто и влияют на качество выпекаемого

Слайд 19Беседа с диетологом
В беседах с медиком я выяснила, что газообразование и

вздутие живота – одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Она сообщила, что процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий..


Беседа с диетологомВ беседах с медиком я выяснила, что газообразование и вздутие живота – одна из причин

Слайд 20Выводы из теоретической и практической части.

В ходе проведения опытов я познакомилась

со свойствами и строением дрожжей и выяснила, что они живые организмы.
Так же я выяснили, что дрожжи – нужный продукт, так как их широко применяют в современном производстве, однако употреблять продукты содержащие дрожжи надо умеренно, следуя рекомендациям диетологов и врачей.

Выводы из теоретической и практической части. В ходе проведения опытов я познакомилась со свойствами и строением дрожжей

Слайд 21Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть