Слайд 1МОУ «Ерышовская СОШ»
Проект на тему:
«Дрожжи - это…»
Автор проекта:
обучающаяся 6
класса Медведева Снежана
Руководитель проекта:
учитель биологии
и химии Кудинова Л.В
Слайд 2Объект исследования: дрожжи
Предметом исследования стали дрожжи и их использование
в современном производстве
Актуальность: необходимо знать о тех продуктах, которые ты употребляешь в пищу.
Цель: собрать информацию о дрожжах и узнать, что собой они представляют.
Задачи:
1. Изучить строение и местообитание дрожжей.
2.Познакомиться с историей открытия дрожжей .
3.Узнать, какого вида бывают дрожжи.
4.Провести опыты, иллюстрирующие механизм действия дрожжей
5.Определить пользу дрожжей.
6.Ознакомиться с применением дрожжей.
7. Поделиться выводами с обучающимися школы.
Гипотеза: Роль дрожжей очень велика, несмотря на их очень маленькие размеры, поэтому дрожжи это нужный продукт.
Методы исследования:
1.Изучение литературы;
2.Работа с Интернет ресурсами;
3.Практическая работа
4.Работа с программой Power Point.
Слайд 3Общие сведения
Дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов, которые утратили мицелиальное строение,
потому что средами их обитания стали субстраты жидкой или полужидкой консистенции, содержащие в большом количестве органические вещества. В группу дрожжевых грибов входят 1500 видов, которые принадлежат к классам базидиомицетов и аскомицетов.
Слайд 4Что такое дрожжи?
* Дрожжи – это грибы, которые живут в течение
всего или большей части жизненного цикла в форме отдельных одиночных клеток. Размеры дрожжевых клеток составляют в среднем от 3 до 7 мкм в диаметре. Дрожжевые клетки неподвижны и имеют овальную форму. Хотя мицелия дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и свойства грибов. Эти грибы используют органические вещества для получения углерода и необходимой для жизнедеятельности энергии.
Слайд 5Где обитают дрожжи?
Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью
плодов и листьев ,распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлёй.
Слайд 6Где обитают дрожжи?
Как это ни странно звучит, но дрожжи присутствуют и
в организме человека. Они являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма могут массово развиваться, вызывая заболевания.
Слайд 7История открытия дрожжей
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи
лет люди использовали их для ферментации и выпечки.
Слайд 8История открытия дрожжей
Впервые дрожжи начали применять в Египте. Именно там за
6000 лет до н. э. из продукта начали варить пиво. К 1200 году до н. э. египетский народ научился выпекать дрожжевые булки. У дрожжевой смеси есть различные источники. Пивные дрожжи – это продукт, получаемый из хмеля. Наиболее сильным видом является сыворотка – побочный продукт, получаемый в результате переработки молока, сыра. В Швейцарии и Германии на травах готовят жидкие дрожжи. Продукт также производится на основе апельсинов, грейпфрутов, медового напитка.
Слайд 9Научное открытие дрожжей
В 1680 году нидерландскому натуралисту Антони ван Левенгуку удалось
рассмотреть дрожжи при помощи микроскопа. Но движение при взгляде в окуляр оптического прибора не наблюдалось. Это помешало ученому сделать вывод, что перед ним находятся живые микроорганизмы.
Слайд 10Научное открытие дрожжей
Официальным первооткрывателем дрожжей считается Луи Пастер. В 1857 году
ему удалось доказать, что спиртовое брожение – не обычная химическая реакция, как считалось в то время, а биологический процесс, непосредственное участие в котором принимают дрожжи.
Слайд 11Научное открытие дрожжей
С 1883 года, после удачного эксперимента Э.Х. Хансена дрожжи
стали повсеместно использовать для выпечки хлебных изделий и приготовления пива.
Слайд 12Использование дрожжей
В связи со способностью дрожжей производить спиртовое брожение сахаров их используют в
хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении , спиртовом, лекарственном производстве, в молочной промышленности, косметологии.
Слайд 14Дрожжи – это природная кладовая витаминов.
Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает
сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.
Пивные дрожжи содержат витамины группы В, и состоят на 50 % из легко усвояемых белков.
А белки – это аминокислоты, микроэлементы. В дрожжах есть дефицитные витамины – тиамин, рибофлавин. 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.
Слайд 15Практическая часть
Цель практической работы:
Опытным путем убедиться в образовании углекислого газа при
взаимодействии дрожжей и их заменителей с сахаром. Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей.
Опросить взрослых на тему «Почему вредно есть много продуктов, которые содержат дрожжи?»
Слайд 16Эксперемент « 1 «Изучение процесса брожения дрожжей»
Цель опыта: Опытным путем убедиться
в образовании углекислого газа при жизнедеятельности дрожжей
Ход работы:
В стакане развела дрожжи тёплой водой с сахаром. Затем всё перелила в пол литровую банку и одела резиновую перчатку .Когда перчатка наполнился газом, зажгла лучину и опустила ее в бутылку.
Слайд 17Эксперемент « 1 «Изучение процесса брожения дрожжей»
Результаты эксперимента:
Через 1 час резиновая
перчатка наполнился газом. Лучинка в банке потухла. Углекислый газ не поддерживает горение.
Вывод:
Значит, дрожжи – невидимки питаются, они выделяют углекислый газ, как и мы.
Слайд 18Эксперимент № 2 «Дрожжи поднимают тесто»
Цель опыта: Экспериментально доказать, что дрожжи поднимают
тесто и влияют на качество выпекаемого хлеба.
Ход работы:
Замесили тесто из муки, воды , сахара и дрожжей. Тесто поместила в тёплое место.
Результат эксперимента:
Спустя 1,5 часа тесто поднялось
Вывод: Дрожжи «поднимают» тесто и делают его пышным и вкусным. Так же я выяснили, что для роста дрожжей необходимы: вода, сахар, мука и теплое место, в котором дрожжи начинают расти.
Слайд 19Беседа с диетологом
В беседах с медиком я выяснила, что газообразование и
вздутие живота – одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Она сообщила, что процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий..
Слайд 20Выводы из теоретической и практической части.
В ходе проведения опытов я познакомилась
со свойствами и строением дрожжей и выяснила, что они живые организмы.
Так же я выяснили, что дрожжи – нужный продукт, так как их широко применяют в современном производстве, однако употреблять продукты содержащие дрожжи надо умеренно, следуя рекомендациям диетологов и врачей.