Слайд 1ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ «СВИНЬЯ»
Учитель технологии Кирчикова А. Н.
Слайд 2ПЛАН:
Характеристика свиньи.
Внешний вид свиньи.
Породы свиней.
Системы и способы содержания свиней.
Разделка свинины.
Свинводство.
Кулинарные
шедевры.
Заключение.
Вопросы для повторения.
Литература.
Слайд 3Предком домашних свиней был дикий кабан. Его древнее имя - вепрь.
Кабан распространен почти по всей Европе
Слайд 4Для свиней характерно компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым
подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и пятый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами. Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины.
Слайд 5В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней
обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду.
Слайд 6При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиньи современных заводских пород
за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросёнка.
Слайд 7Внешний вид свиньи
Внешний вид свиньи
1- голова 2- уши 3- шея 4-
спина 5- задний окорок
6- скакательный сустав 7- брюхо 8- грудь 9- копыта
Слайд 8Во всем мире насчитывается около ста пород свиней.
БЕЛОРУССКАЯ ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА свиней
, универсального направления продуктивности.
Свиньи преимущественно мясо-сального и мясного типов, крепкой конституции. Живая масса взрослых 340-250 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос.
Разводят породу в племзаводах и племхозах Белоруси.
Слайд 9КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в
Англии.
Взрослые весят 320-250 кг. Плодовитость маток 11-12 и более поросят за порос.
Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций.
Использовалась при создании многих пород.
Слайд 10ЛАНДРАС специализированная беконная порода свиней. Выведена в начале 20 в. в
Дании скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами.
Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Взрослые весят 300-220 кг. Плодовитость 10-12 поросят за опорос.
Разводят в Латвии, Литве, Украине, Новгородской, Калужской и др. областях Европейской части России.
Слайд 11МИРГОРОДСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления продуктивности. Выведена в Миргородском и смежных
с ним районах Полтавской области.
Масть черно-пестрая. Взрослые весят 300-230 кг. За опорос получают 10-11 поросят. Животные нетребовательны к кормам.
Миргородскую породу разводят в Украине и южных областях России
Слайд 12СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления. Выведена в Ростовской области и Краснодарском
крае.
Масть черно-пестрая. Взрослые весят 350-240 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос.
Разводят в основном в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.
Слайд 13УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления.
По внешнему виду свиньи
этой породы схожи с крупными белыми, но грубее сложены. Взрослые свиньи весят 350-250 кг. Средняя одноразовая плодовитость - 11-12 поросят.
Разводят в Украине, Ставропольском крае.
Слайд 14УРЖУМСКАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в хозяйствах Кировской области.
Свиньи крупные,
крепкой конституции, с длинным глубоким туловищем. Щетина густая, белая. Взрослые свиньи весят 320-260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10-12 поросят.
Разводят в Кировской области, Марийской Республике, в северо-западных и северо-восточных областях России
Слайд 15ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ ПОРОДА свиней, выведена в Эстонии
Внешне свиньи сходны с ландрасами,
крепкой конституции, с длинным туловищем. Свиньи весят 320-250 кг. Средняя одноразовая плодовитость 11-12 поросят. Животных используют в промышленном скрещивании с другими породами. Разводят породу в Эстонии.
Слайд 18Домашняя свинья является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От неё получают
мясо, кожу и сало. Щетина издавна служила для изготовления кистей и щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев
Слайд 19Системы и способы содержания свиней
выгульная система содержания:
Станково-выгульный способ;
Свободновыгульный способ;
Безвыгульноая система содержания:
Напольно-станковый;
Клеточно-батарейный;
Контейнерный
и конвейерный;
Ярусный;
Лагерное содержание свиней.
Слайд 20В год жители России потребляют около 8 млн.т. мяса, в том числе
более 2 млн. т свинины.
Слайд 22Свиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Это направление животноводства отличается высокой
требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности
Слайд 25Заключение
В заключении можно сказать, что свиноводство является выгодной в экономическом плане
отраслью животноводства. Из-за своих биологических качеств (скороспелость, плодовитость) данная отрасль оправдывает свое содержание. Также помимо мяса и сала большое значение в хозяйстве и производстве имеет шкура, щетина, кровь и кости.
Слайд 27Вопросы :
Вопросы :
1.Для чего разводят свиней ?
2.Почему свиньи любят купаться в
грязи?
3.Какие виды пород свиней вы знаете?
4.Какая часть свинины самая вкусная ?
5. Что такое свиноводство ?
6. Что можно приготовить из свинины?
Слайд 29ЛИТЕРАТУРА:
Биологические основы сельского хозяйства: Учебник для студентов педагогических вузов / И.
М. Ващенко, В. Г. Лошаков, Б. А. Ягодин и др.; Под ред. И. М. Ващенко.- М.: Издательский центр «Академия,» 2004.
Легеза В. Н. Животноводство: Учебник для начального профессионального образования.-М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001.