Слайд 1Доклад на тему:
Химический состав и лекарственное действие артишока
Слайд 3Родина
Есть 2 мнения о происхождении артишока:
1) Родиной артишока считают Эфиопию, откуда
оно распространилось в Египет, а затем начало культивироваться по всей Европе, особенно в странах Средиземноморья.
2) Родиной этого рода является Средиземноморс- кий регион и Канарские острова.
Слайд 4Распространение
В настоящее время артишок известен в Италии, Франции, Германии, Алжире,
Иране, Индии, Цейлоне, Японии, США, Бразилии. В России артишок был введен в культуру свыше трехсот лет назад и возделывается сейчас преимущественно в южных районах как многолетник, а в средней полосе - как однолетнее растение с предварительной подготовкой рассады в теплицах, а в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.
Слайд 5Химический состав
Богатое витаминами, углеводами и ароматическими веществами, придающими ему характерный приятный
вкус. Содержит кератин, витамины группы В, С, минеральные соли, инулин. Является гепатопротектором.
Слайд 6
Артишок содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и
жизнедеятельности организма. Это витамины: β-каротин, B2 –B6, B9, фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин E), филлохинон (витамин K). Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен. А также дубильные вещества, флавоноиды, силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин.
Пищевая ценность артишока: 85 г воды, 3,3 г белков, 1,5 г жиров, 5,1 г углеводов, 5,4 г клетчатки, 1,1 г золы.
Энергетическая ценность продукта 47 ккал на 100 г.
Слайд 7Применение
Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как
Франция, Испания, Италия и др. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишоков, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.
Слайд 8Кулинария
Артишоки в духовке
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но
свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.
Слайд 9Кулинария
Артишок – диетический продукт, его пищевая ценность составляет 28.2 ккал.
Мясистое донце соцветия и основание чешуй ароматичные, и по вкусу напоминают зеленый грецкий орех. Срезку корзинок производят до начала цветение, когда чешуи в верхней части корзинки только начинают раскрываться.
В пищу используют мясистое цветоложе и широкие сочные основание чешуй обертки соцветия.
Слайд 10Медицина
Артишок - одно из древнейших лекарственных растений. Он был известен Плинию
как средство, стимулирующее выделение мочи. В эпоху Возрождения и средние века он применялся в качестве средства с желчегонным, антиревматическим и диуретическим действием. Считалось, что препараты этого растения могут назначаться как сердечное, возбуждающее аппетит и потогонное лекарство. Использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.
Слайд 11Медицина
Препараты артишока применяются в клинике для лечения (особенно у детей) желтухи,
желчнокаменной болезни, гепатитов, эндартериитов а также атеросклероза. Успешно применяются препараты артишока для лечения крапивницы, сывороточной болезни, ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде у больных, подвергшихся операции на почках и печени.
В последние годы интерес гепатологов привлекает Артишок, так как Артишок - мощный гепатопротектор, комплекс активных веществ, содержащихся в нем, нормализует работу печени, желчного пузыря, восстанавливает процессы желчеобразования и желчеотделения в печени.
Слайд 12Артишок – уникальный гепатопротектор
Артишок – это эффективное природное средство, улучшающее обмен
веществ и восстанавливающее клетки печени, желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока, защищают клетки печени от действия токсинов, выводят соли и шлаки из организма, регулируют выработку желчи, способствуют перевариванию белков и жиров, уменьшают газообразование и препятствуют развитию холецистита.
Содержащийся в растении цинарин препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина, и наблюдается резкое улучшение самочувствия у больных этим заболеванием. Также цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Помимо всего прочего цинарин является мощным природным антиоксидантом, который вместе с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний. Естественный пребиотик инулин стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови (природный аналог инсулина), увеличивает всасывание кишечником минералов (особенно магния и кальция), оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию.
При сильной интоксикации организма рекомендуют принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекциям, устраняет запоры, излечивает диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм важнейшими питательными веществами и улучшает состояние кожи
Слайд 13Артишоковый чай NGOC DUY Вьетнам
Чай из артишоков бывает в виде
смолы (растворяется в воде) или высушенных листьев (заваривается как обычный чай).
Слайд 14Овощ-цветок, артишок очень популярен в Восточной фитотерапии. Вьетнамская выдержка и чай
из артишока известны во всем в мире.
Польза вытяжки из артишока из Вьетнама:
Большим количеством исследований доказано, что вытяжка из артишока содержит комплекс витаминов В и владеет гепатопротекторным действием. Она значительно улучшают состояние здоровья людей, у которых возникли проблемы с печенью.
Также, вытяжки из артишока весьма эффективны при различных отравлениях (алкогольных, наркотических, пищевых).
Известно, что она способствует выводу токсинов и шлаков из организма, в результате чего, являются действенным средством для борьбы с лишним весом.
Вытяжка из этого растения используется для производства лекарственных средств, которые предназначены для лечения печени и желчного пузыря
Помогает улучшить фигуру не только изнутри (в борьбе с ожирением), но и снаружи. Ее используют при мезотерапии и антицеллюлитном обертывании.
Препараты, которые приготовлены на вытяжке из артишока, используют для подкожных инъекций, с целью коррекции лица.
Слайд 15Целебные свойства артишока известны еще с античных времен. Ему приписывалось благоприятное
влияние на процессы пищеварения. Характеризуя увлечение этим растением в Древнем Риме, Плиний Старший приводит известную в то время поговорку: «Ни дня без артишока».
Сведения о лечебных свойствах артишока стали известны на Востоке. И уже в «Каноне врачебной науки» Абу Али Ибн Сина (Авиценна) пишет: «Он (артишок) уничтожает зловоние из подмышек и придает поту приятный запах, так как имеет свойство гнать зловонную мочу». Как видим, Абу Али Ибн Сина хорошо знал о мочегонных свойствах артишока.
Слайд 16Сок артишока
Народная медицина приписывает свежевыжатому соку растения способность увеличивать сексуальную силу.
Сок артишока также полезен при задержке мочеиспускания, водянке и отравлении алкалоидами.
Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем.
Употребление артишока противопоказано больным с индивидуальной непереносимостью растения, гипотонией, гастритами с пониженной кислотностью, желчекаменной болезнью, а также при кормлении грудью (ухудшает лактацию и тормозит выделение молока).
Слайд 17Рекомендации
Необходимо продолжать работу по интродукции артишока в агро- условиях Приднестровья
и разработать свою агротехнику по выращиванию артишока в данных климатических условиях.
Кроме того, необходимо более детально изучить химический состав абсолютно всего растения и его свойства.
Необходимо, также, более детально, изучить и медицинскую сторону артишока, используя благоприятные климатические условия нашего региона.