Слайд 21.Меркурий
2.Венера
3.Земля Земля́ — третья от Солнца планета. Пятая по размеру сре...
4.МарсМарс
5.Юпитер
6.СатурнСатурн
7.УранУран
8.НептунНептун
Солнце
Луна
Слайд 3Мерку́рий — ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы. Планета названа в
честь древнеримского бога торговли — быстрого Меркурия, поскольку она движется по небесной сфере быстрее других планет.
Слайд 4Атмосфера Меркурия
Атмосфера Меркурия настолько тонка, что ее практически не существует, а
объем примерно в 10 в пятнадцатой степени раз меньше, чем плотные слои атмосферы Земли. При этом вакуум в атмосфере этой планеты намного ближе к истинному вакууму, если сравнивать его с любым другим вакуумом созданным на Земле с помощью технических средств.
Слайд 5Поверхность Меркурия
Первая особенность — огромное количество ударных кратеров, которые постепенно образовывались
на поверхности в течение миллиардов лет. Так называемый бассейн «Калорис» является самым крупным из кратеров, его диаметр 1,550 км.
Вторая особенность
– наличие равнин
между кратерами. Считается, что эти гладкие участки поверхности были созданы
в результате движения
лавовых потоков
по планете
в прошлом.
Слайд 6Меркурий состоит из трех отдельных слоев: коры, мантии и ядра. Средняя
толщина коры планеты, по разным оценкам, составляет от 100 до 300 километров. Наличие ранее упомянутых выпуклостей на поверхности, по своей форме напоминающие земные, указывает на то, что несмотря на достаточную твердость, сама по себе кора очень хрупкая
Структура Меркурия
Слайд 7Вене́ра — вторая планета Солнечной системы. Названа в честь древнеримской богини
любви Венеры. Венерианский год составляет 224,7 земных суток.
Слайд 8Называние Венера планета получила в честь римской богини любви и красоты. Еще во
времена древних римлян люди уже знали, что эта Венера является одной из четырех, отличающихся от Земли планет. Именно самый высокий показатель яркости планеты, заметность Венеры, сыграл свою роль в том, что она была названа в честь богини любви, и это позволило годами ассоциировать планету с любовью, женственностью и романтикой.
Слайд 9Атмосфера Верены
Считается, что на Венере очень жарко из-за невероятного парникового
эффекта, который нагревает ее поверхность до температур в 450 градусов по Цельсию. Климат на поверхности угнетающий, а сама она очень слабо освещена, так как укрыта невероятно толстым слоем облаков. При этом ветер, который присутствует на планете имеет скорость не превышающей скорость легкой пробежки — 1 метр в секунду.
Слайд 10Поверхность Венеры
Первой особенностей, является вышеописанные огромные равнины, созданные лавовыми потоками
в прошлом. Эти равнины охватывают порядка 80% всей венерианской поверхности. Второй характерной особенностью являются вулканические образования, которые весьма многочисленны и разнообразны. Помимо щитовых вулканов, которые существуют и на Земле (например, Мауна Лоа), на Венере были обнаружено множество плоских вулканов. Эти вулканы отличаются от земных, так как они имеют отличительную плоскую диск-образную форму по причине того, что происходило извержение сразу всей лавы, содержащейся в вулкане. После подобного извержения, лава выходит наружу единым потоком, распространяясь круговым способом.
Слайд 11Геология Венеры
Как и в случае с другими планетами земной группы,
Венера по существу состоит из трех слоев: коры, мантии и ядра. Однако есть и то, что весьма интригует — недра Венеры (в отличие от Меркурия или Марса) очень похожи на недра Земли. Из-за того, что пока невозможно сравнить истинный состав двух планет, такие выводы были сделаны на основании их характеристиках. На данный момент считается, что кора Венеры имеет толщину 50 километров, толщина мантии 3000 километров, а ядро имеет диаметр 6000 километров.
Слайд 12
Земля́ — третья от Солнца планета. Пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы.
Она является также крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы. Иногда упоминается как Мир, Голубая планета, иногда Терра
Слайд 13Взаимодействие
Земля взаимодействует (притягивается гравитационными силами) с другими объектами в космосе, включая Солнце и Луну.
Земля обращается вокруг Солнца и делает вокруг него полный оборот примерно за 365,26 солнечных суток — сидерический год. Ось вращения Земли наклонена на 23,44° относительно перпендикуляра к её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год — 365,24 солнечных суток. Сутки сейчас составляют примерно 24часа. Луна начала своё обращение на орбите вокруг Земли примерно 4,53 миллиарда лет назад. Гравитационное воздействие Луны на Землю является причиной возникновения океанских приливов. Также Луна стабилизирует наклон земной оси и постепенно замедляет вращение Земли[
Слайд 14Земная кора
Земная кора — это верхняя часть твёрдой Земли. Отделена границей
с резким повышением скоростей сейсмических волн . Есть два типа коры — континентальная и океаническая. Толщина коры колеблется от 6 км под океаном до 30—70 км на континентах. В континентальной коре выделяют три слоя: осадочный чехол, гранитный и базальтовый. Океаническая кора сложена преимущественно породами основного состава, плюс осадочный чехол. Земная кора разделена на различные по величине литосферные плиты, двигающиеся относительно друг друга. Кинематику этих движений описывает тектоника плит.
Слайд 15Кора
Верхняя часть континентальной земной коры представляет собой прерывистый слой, состоящий
из осадочных и вулканических горных пород. Слои могут быть смяты в складки, смещены по разрыву[110]. На щитах осадочная оболочка отсутствует. Ниже расположен гранитный слой, состоящий из гнейсов и гранитов (скорость продольных волн в этом слое — до 6,4 км/с)[110]. Ещё ниже находится базальтовый слой (6,4—7,6 км/с), сложенный метаморфическими горными породами, базальтами и габбро. Между этими двумя слоями проходит условная граница, называемая поверхностью Конрада. Скорость продольных сейсмических волн при прохождении через эту поверхность скачкообразно увеличивается с 6 до 6,5 км/с
Слайд 17Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам
планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу.
Слайд 18Марс имеет период вращения и смену времён года, аналогичные земным, но его климат
значительно холоднее и суше земного.
Марс — четвёртая по удалённости от Солнца (после Меркурия, Венеры и Земли) и седьмая по размерам (превосходит по массе и диаметру только Меркурий) планета Солнечной системы[10]. Масса Марса составляет 0,107 массы Земли, объём — 0,151 объёма Земли, а средний линейный диаметр — 0,53 диаметра Земли[9].
Слайд 19Кора Марса
Современные модели внутреннего строения Марса предполагают, что он состоит
из коры со средней толщиной 50 км (максимальная оценка — не более 125 км)[104], силикатной мантии и ядра радиусом, по разным оценкам, от 1480[104] до 1800 км[105]. Плотность в центре планеты должна достигать 8,5 г/см³. Ядро частично жидкое и состоит в основном из железа с примесью 14—18 % (по массе) серы[105], причём содержание лёгких элементов вдвое выше, чем в ядре Земли. Согласно современным оценкам, формирование ядра совпало с периодом раннего вулканизма и продолжалось около миллиарда лет. Примерно то же время заняло частичное плавление мантийных силикатов[101].
Слайд 21Юпи́тер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с
Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант.
Юпитер имеет небольшую систему колец вокруг. Его кольца в основном состоят из частиц пыли исходящих от некоторых из его спутников при ударах от комет и астероидов.
Строение ,Юпитера
Слайд 22
Радиус: 69 911 км
Масса: 1,898E27 кг (317,8 M⊕)
Расстояние от Солнца: 778 500 000 км
Продолжительность суток: 0 д 9 ч 56 мин
Ускорение свободного
падения: 24,79 м/с²
Все об Юпитере
Слайд 23ИСТОРИЯ ЮПИТЕРА
верховный бог в древнеримской мифологии ◆ Олимпийский Юпитер гордо встречал проходящих своим повелительным взором,
а орёл его, казалось, с недоумением смотрел на странных пришлецов, сомневаясь, следует ли пропустить их далее и не лучше ли вонзить свои когти и клюв в недостойных профанов
Слайд 26
Сату́рн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета
в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты. Сатурн назван в честь римского бога земледелия. Символ Сатурна — серп.
Расстояние от Солнца: 1,429E9 км
Радиус: 58 232 км
Масса: 5,683E26 кг (95,16 M⊕)
Ускорение свободного падения: 10,44 м/с²
Продолжительность суток: 0 д 10 ч 42 мин
Рассказ о планете Сатурн
Слайд 27Спутники:
Титан,
Энцелад,
Мимас,
Диона,
Япет,
Пандора,
Тефия,
Спутники планеты Сатурн
Слайд 28Сатурн относится к типу газовых планет: он состоит в основном из газов
и не имеет твёрдой поверхности. Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус — 54 400 км[13]; из всех планет Солнечной системы Сатурн обладает наибольшим сжатием. Масса планеты в 95,2 раза превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,687 г/см3[13], что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды.
СТРОЕНИЕ САТУРНА
Слайд 29Атмосфера Сатурна
В глубине атмосферы Сатурна растут давление и температура, а водород
переходит в жидкое состояние, однако этот переход является постепенным[40]. На глубине около 30 тыс. км водород становится металлическим (давление там достигает около 3 миллионов атмосфер). Циркуляция электрических токов в металлическом водороде создаёт магнитное поле (гораздо менее мощное, чем у Юпитера)
Слайд 31Ура́н — планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья
по диаметру и четвёртая по массе. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана.
Слайд 32УРАН— планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по
диаметру и четвёртая по массе. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана.
Масса: 8,681E25 кг (14,54 M⊕)
Расстояние от Солнца: 2,871E9 км
Радиус: 25 362 км
Ускорение свободного падения: 8,69 м/с²
Продолжительность суток: 0 д 17 ч 14 мин
Слайд 33Спутники Урана
Спутники:
Титания,
Миранда,
Ариэль,
Умбриэль,
Оберон.
Слайд 34АТМОСФЕРА УРАНА
Считается, что причиной появления однообразной атмосферы является состав
самого верхнего ее слоя. Видимые слои облаков состоят в основном из метана, который поглощает эти наблюдаемые длины волн, соответствующие красному цвету. Таким образом, отраженные волны представлены в виде синего и зеленого цветов.
Слайд 36Нептун
Непту́н — восьмая планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по
диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше земных. Планета была названа в честь римского бога морей.
Слайд 37Данные Нептуна
Расстояние от Солнца: 4,498E9 км
Радиус: 24 622 км
Масса: 1,024E26 кг (17,15 M⊕)
Открытие: 23 сентября 1846 г.
Ускорение свлбодного падения: 11,15 м/с²
Слайд 38Спутники Нептуна
Спутники:
Тритон,
Лаомедея,
S/2004 N 1,
Протей,
Нереида,
Слайд 39Атмосфера Нептуна
В верхних слоях атмосферы обнаружен водород и гелий, которые составляют соответственно 80 и
19 % на данной высоте[16]. Также наблюдаются следы метана. Заметные полосы поглощения метана встречаются на длинах волн выше 600 нм в красной и инфракрасной части спектра. Как и в случае с Ураном, поглощение красного света метаном является важнейшим фактором, придающим атмосфере Нептуна синий оттенок, хотя яркая лазурь Нептуна отличается от более умеренного аквамаринового цвета Урана[74.
Слайд 41Что же такое солнце?
Из законов гравитационного взаимодействия следует, что устойчивое положение
космического тела относительно системы Солнце-Земля возможно только в точках Лагранжа L4 и L5. Солнце, Земля и тело, находящееся в этой точке, должны образовывать вершины равностороннего треугольника. Равновесие же в точке L3 неустойчиво, и находящееся там тело за короткое по астрономическим масштабам время должно покинуть эту область пространства.
Слайд 43Луна
Луна́ — естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как
у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы.