Слайд 1 АНОХИН
Роман Константинович
учащийся 3 –
Б класса
МАОУ «гимназия № 30»
город Курган Курганской области
Руководитель: Шумкова
Надежда Андреевна
Слайд 3Содержание
Введение.
Основная часть (почему солнце горячее).
2.1. Задачи, цель и план работы.
2.2. Понятие
солнца как природного объекта.
2.3. Изучение солнца в древности.
2.4. Физическое состояние солнца.
2.5. Явления, происходящие на солнце.
2.6. Практическое наблюдение за солнцем.
3. Заключение.
4. Список литературы.
5. Приложение Фотоматериалы.
Слайд 4Введение.
Каждое утро на небе появляется солнышко. Оно освещает землю, греет нас.
На уроках окружающего мира я узнал, что Солнце – это звезда.
Но звезды светят ночью, днем их не видно. Звезды светят, а не греют, кажется, что они холодные. А Солнце – теплое, иногда даже горячее, особенно летом. Почему? Отчего Солнце летом высоко поднимается на головой и сильно греет Землю, а в морозные зимние дни едва выглядывает из-за горизонта?
Слайд 5Когда солнце светит, всем весело, людям и животным хочется греться под
его теплыми лучами.
Слайд 62. Основная часть.
2.1. Задачи, цели и план работы.
Мне стало интересно, чем
Солнце отличается от других звезд, почему же оно горячее, как долго солнце будет обогревать нашу землю, почему оно светит и греет, и что будет с нами, если солнце вдруг погаснет. Поэтому я решил провести свое исследование по теме «почему солнце горячее».
Я выдвинул гипотезу – солнце каким-то образом греется изнутри. В ходе работы я проверю правильность своей гипотезы.
Цель моей работы: узнать, почему солнце горячее.
Слайд 72. Основная часть.
2.1. Задачи, цели и план работы.
Чтобы достичь цели, я
поставил следующие задачи:
Расширить свой кругозор.
Расширить кругозор своих товарищей.
Научиться грамотно оформлять и докладывать свою работу.
Познакомиться с научной литературой по теме.
Посетить планетарий.
Выяснить, почему же солнце светит и греет, почему оно горячее.
Объектом исследования явилось солнце как природное явление, а предметом – понятие солнца как природного явления.
Слайд 82. Основная часть.
2.1. Задачи, цели и план работы.
При проведении теоретической части
моего исследования я поставил следующие вопросы:
1. Что такое солнце как природное явление ?
2. Почему солнце светит и греет?
3. Почему солнце светит и греет только днем?
4. Почему солнце летом светит дольше, чем зимой?
5. Не погаснет ли солнце со временем?
Практическую часть исследования я построил следующим образом:
Сходить в библиотеку и взять научную литературу по выбранной теме.
Посмотреть сведения в Интернете.
Изучить полученную информацию.
Провести анкетирование школьников для выяснения интереса к выбранной теме.
Посетить планетарий.
Провести наблюдение за изучаемым объектом.
Оформить полученную информацию в научную работу.
Проинформировать своих одноклассников о полученных сведениях.
Провести презентацию научной работы.
Слайд 9Анкетирование одноклассников.
Большинству детей интересны знания о солнечной системе. Но никто не
знает, что предмет изучения небесных тел называется астрономией. Большинство анкетируемых (80 процентов) ответили, что хотели бы изучать этот предмет в школе и более половины из них – во 2-м классе. Некоторое количество детей хотели бы изучать этот предмет в 4-м – 7-х классах. Почти все знают, что Солнце больше земли и что Солнце – это звезда. Но как далеко находится Солнце от Земли, не знает никто. Ответы на этот вопрос были разными, назывались цифры от 100 метров до 100 миллиардов километров. Анкетируемым также хотелось бы узнать больше о Солнце и других планетах.
Изучая анкеты, я сделал вывод, что выбранная мной тема актуальна и вопросом, связанным с астрономией, интересуюсь не только я, но и другие дети.
Слайд 102.1. Понятие Солнца как звезды.
Солнце дает нашей Земле свет и тепло.
Без солнечного света и тепла не могло бы жить ни одно существо – ни человек, ни животные, ни растения.
Солнечные лучи помогают растениям создавать питательные вещества, которые употребляют затем животные и люди, чтобы жить, расти и развиваться. Солнышко любят все: и растения, и животные, и люди. Даже маленькие букашки радуются солнышку – когда оно пригревает, они выползают на солнышко и греются.
Слайд 11Солнечное тепло дает нам энергию для жизни.
Слайд 12Почему же Солнце горячее?
Солнце – это звезда. И каждая звезда –
солнце, удаленное от нас на огромное расстояние. Такое огромное, что нам трудно это представить по земным меркам. Например, от Земли до Солнца 150 миллионов километров, а до других звезд еще во много раз дальше.
Звезда – это огромное раскаленное светило, нагретое на многие тысячи градусов. Всякое раскаленное тело испускает свет. Температура большинства звезд очень высока.
Поэтому каждая звезда – это Солнце, удаленное от нас на огромное расстояние, поэтому мы видим звезды светящимися точками. От ближайшей к нам звезды – альфы Центавра свет достигает Земли более чем за четыре года.
Слайд 13Тогда почему же звезды не светят нам и не греют нас
как Солнце?
Просто они дальше от нас, чем Солнце, но мы видим эти звезды, хотя и маленькими. Это потому, что они светят очень ярко. А вот их тепло не доходит до нашей Земли и мы его не чувствуем.
Солнце – огромный раскаленный шар, вокруг которого вращается наша Земля, которая тоже является небесным телом. Солнце и все небесные тела, которые вокруг него обращаются, составляют солнечную систему.
Каждый день Солнце поднимается над горизонтом, описывает дугу на небесной сфере, достигая наибольшей высоты в полдень, и опускается за горизонт. Нам так кажется с земли, на самом деле это Земля вращается вокруг Солнца, поворачиваясь к нему то одной, то другой стороной. Именно поэтому у нас бывает день (когда Земля повернута к Солнцу) и ночь (когда она поворачивается к нему другой стороной).
Слайд 152.4. Физическое состояние Солнца.
Днем на небе Солнце мы видим, как сверкающий
диск.
Ослепительный диск, который мы наблюдаем на небе, - это видимая поверхность Солнца – называется она фотосфера. Над фотосферой расположена хромосфера, названная так за свой красноватый оттенок.
Слайд 16На каком расстоянии от Земли находится Солнце и каковы его размеры?
Расстояние
до Солнца многократно измерялось, использовались различные и все более совершенные методы измерения. Сейчас это расстояние принято считать 150 млн. километров.
Зная расстояние от Земли до Солнца, ученые вычислили его диаметр. Он оказался в 109 раз больше земного, а объем Солнца так велик, что его можно разделить на 1 миллион и еще 300 тысяч земных шаров. Если сравнить их размеры, то Солнце и Земля напомнят арбуз и горошину.
Слайд 17Солнце – звезда, расположенная по астрономическим масштабам, довольно близко от Земли.
Поэтому Солнце даже с такого большого расстояния нам кажется настолько ярким диском, что смотреть на него в ясный день без темных очков опасно. Если бы Земля стала удаляться от Солнца, его наблюдаемые размеры стали бы уменьшаться и, уже на расстоянии в 1 миллиард километров, Солнце наблюдалось бы маленьким кружком, вовсе не слепящим глаза. При дальнейшем удалении Солнце стало бы похожим на одну из множества звезд, которые мы наблюдаем в ясные ночи.
Значит, Солнце – звезда, расположенная по астрономическим масштабам, довольно близко от Земли. Поэтому мы видим его ослепительно ярким диском.
Слайд 18Солнце тяжелее Земли только в 330 тысяч раз.
Это потому, средняя
плотность Солнца в 4 раза меньше, чем плотность Земли.
По своему физическому состоянию наше Солнце – типичная звезда. Это раскаленный плазменный шар с температурой поверхности 6 тысяч градусов по Цельсию. Поверхность Солнца очень горяча, а внутренности его еще горячее во много раз. В недрах Солнца температура (по теоретическим подсчетам астрономов) выше 10 миллионов (до 15 миллионов) градусов.
Солнце – раскаленное тело, поэтому все вещества на нем могут существовать только в виде сильно сжатых паров и газов. То есть на солнечной поверхности самые тугоплавкие вещества обратятся в пар. А на Земле самые тугоплавкие вещества плавятся при температуре от 3 тысяч до 4 тысяч градусов.
Температуры в недрах Солнца огромны – более 10 миллионов градусов, а при таких температурах ни твердая, ни жидкая фазы вещества существовать не могут. И тогда Солнце действительно газовый шар.
Слайд 19Солнце газообразно.
Ученые сделали вывод, что Солнце газообразно, а газ непрерывно движется
при очень высокой температуре (в тысячи, десятки и сотни тысяч градусов). Для сравнения скажу, что вода закипает при температуре 100 градусов, а на солнце газ движется при температуре сотни тысяч градусов. Это нам даже трудно представить.
Согласно современным научным представлениям, источником внутрисолнечной энергии являются термоядерные реакции. При огромных температурах и давлениях выделяется огромное количество энергии.
Газ в недрах Солнца находится под высоким давлением, а вокруг Солнца – пустота, глубокий вакуум. Однако благодаря своей огромной массе Солнце сжато силами гравитации, и эти силы препятствуют тепловому разлету его вещества в космос.
В наружных слоях Солнца тепловая скорость частиц газа порядка 10 км в секунду. Если бы не было гравитации, уже за 10 дней радиус Солнца увеличился бы в 10 раз. На Земле каждый из нас чувствует свой вес. Так и на Солнце каждая частица притянута гравитацией и ей никогда не вырваться из этого плена. И это причина равновесия Солнца. Высокие температуры газа препятствуют силам гравитации совершить катастрофу и заставить сжаться Солнце, а гравитация заставляет его находиться в определенных рамках.
Слайд 202.5. Явления, происходящие на Солнце.
Миллиарды лет существует Солнце и за это
время оно ни секунды не оставалось спокойным. На нем бушуют бури ужасной силы. Там возникают большие пятна, которые выбрасывают в пространство космоса мощные потоки энергии, там грохочут огромные взрывы и миллиарды тонн расплавленного газа взлетают с поверхности Солнца со скоростью несколько тысяч километров в секунду. За несколько минут огненный фонтан поднимается на такое расстояние, на каком находится от Земли Луна (где-то на 400 тысяч километров).
Есть основания предполагать, что активные явления на Солнце в какой-то мере влияют и на извержения вулканов, землетрясения, колебания уровня морей и океанов, и даже на скорость суточного вращения нашей планеты.
На Солнце бывают и более спокойные годы. Но они сменяются бурными, когда взрывы и извержения солнечного вещества достигают особенно большой силы. Бурные и спокойные годы составляют вместе период в 11 лет.
Земля получает только одну двухмиллиардную часть всего тепла, испускаемого Солнцем, но и это очень много. Солнечной энергии, которую Земля получает в год, хватило бы, чтобы растопить слой льда толщиной 67 метров, если бы солнечные лучи падали на лед отвесно и не отражались от него обратно в космос.
Слайд 21Протуберанцы.
Хорошо, что мы получаем такую малую часть солнечного тепла. Если
бы все солнечное тепло разом обрушилось на нас, Земля быстро превратилась бы в пар.
Ученые постоянно изучают происходящие на Солнце явления.
В 1842 году ученые обнаружили лучистый венец Солнца – корону и розовые «облака», которые назвали протуберанцами.
Слайд 22Хромосфера.
А в 1851 году астрономы увидели, что протуберанцы генетически связаны
с тонкой розовой оболочкой окружающей Солнце со всех сторон. Эта оболочка была названа хромосфера, что значит сфера цвета.
В 1959 году ученый Кэррингтон (он также первый обнаружил вращение Солнца), наблюдая пятна на Солнце, увидел в белом свете Солнца мгновенное увеличение яркости – вспышку, продолжавшуюся около 5 минут. Он полагал, что вспышка вызвана падением большого метеорита на Солнце.
Слайд 232.5. Явления, происходящие на Солнце.
В 1933 году с более совершенной техникой
вспышки на Солнце стали наблюдать гораздо чаще и заметили совпадения: по мере «затухания» вспышки на Солнце происходило «затухание» коротковолновой связи на Земле.
Сегодня уже хорошо известно, что солнечные вспышки всегда связаны с пятнам и на Солнце. Именно они порождают сильные геомагнитные бури и полярные сияния на Земле, потоки частиц высоких энергий и другие явления.
А в 19 веке, в районах, прилегающих к пятнам, были обнаружены образования, напоминающие спиральные ветви, вихри. Так было открыто существование магнитных полей на Солнце.
Так, накапливая по крупицам знания, сейчас ученые уже хорошо представляют происходящие на Солнце процессы.
Слайд 242.6. Практическое наблюдение за солнцем.
Я тоже решил понаблюдать за солнцем. Для
начала я посетил планетарии. В нашем городе их два: один в Курганском областном краеведческом музее, а другой в познавательном центре «Рио». Я посмотрел на макет звездного неба, очень интересно мне рассказали о солнце и ближайших к нам планетах. Когда видишь звездное небо в планетарии, как-то лучше представляешь себе строение нашей галактики, чем когда смотришь на звездное небо наяву.
Потом я нашел в библиотеке интересную книгу, которая называется «Малышам о звездах и планетах», автор Е.П. Левитан. На стр. 16 рассказывалось, как самому сделать очки для наблюдения за солнцем, так как без очков наблюдать за солнцем нельзя. Даже в солнечных очках нельзя долго смотреть на солнце – это опасно для глаз.
Меня это заинтересовало и я решил сам сделать такие очки и понаблюдать за солнцем.
Слайд 25ОЧКИ
Такие очки делаются из картона, резинки и засвеченной старой пленки для
фотоснимков. Раньше, до изобретения современных цифровых камер, фотоаппаратов и смартфонов, фотографировали пленочными фотоаппаратами. Эти очки выглядят как обычные очки, только оправа делается из картона, дужки – из резинки, а вместо стекол вставляется засвеченная пленка. У бабушки нашлась такая.
Я вырезал оправу для очков из картона по размеру моих глаз, затем привязал вместо дужек резинку, а вместо стекол вставил кусочки засвеченной черной пленки.
Слайд 26Наблюдение за солнцем
В ясные солнечные дни я стал наблюдать за солнцем.
Это можно было делать не больше пяти минут, надо было соблюдать безопасность.
При наблюдении я увидел, что солнце круглое, а от него во все стороны идут солнечные лучи. Иногда солнце бывает светлее, иногда – темнее. Один раз я даже видел на солнце какие-то пятна. Думаю, что это были пятна от вспышек на солнце.
Слайд 27 3. Заключение.
Многое и сейчас остается для ученых загадкой. Например, почему
пятна на Солнце темные и почему они вообще возникают. Некоторые отвечают: пятна темные, потому что они холодные. Но почему они холодные? Ведь само Солнце горячее. Я не буду об этом рассказывать подробно, это очень долго и еще не все понятно, но скажу, что мнения ученых не совпадают, точно науке ничего не известно и мы, когда вырастем, можем тоже изучить эту проблему.
Проведя исследовательскую работу, я узнал, что звезды светят за счет происхождения в них термоядерных реакций. Но для этого необходимо топливо. Главное горючее в термоядерных реакциях – водород. Но запасы его тоже не беспредельны. И чем больше звезда, тем быстрее она использует ядерное горючее. По расчетам астрономов наше Солнце еще будет «работать» 10 миллиардов лет.
Слайд 28 3. Заключение.
Если бы внезапно угасло Солнце, люди смогли бы просуществовать
несколько лет за счет солнечной энергии, которая скоплена растениями, а потом жизнь на Земле прекратилась бы. Поэтому всех нас волнует вопрос: не погаснет ли Солнце?
Но солнце существует миллионы лет и, как выяснили астрономы, будет существовать еще миллиарды. В солнечной системе Солнце – самая мощная и долговечная машина, вырабатывающая энергию, необходимую для жизни на Земле. Исследования астрономов показали, что за последний миллиард лет температура Солнца не упала, она все время одинаково высока. Поэтому можно сделать вывод, что Солнце не остынет в продолжение еще многих миллиардов лет.
Слайд 29 3. Заключение.
Итак, в результате проведенного исследования, я узнал, почему Солнце
греет нашу Землю, остынет оно или нет в ближайшее время.
Цель и задачи, которые были поставлены в начале работы, выполнены полностью. Я посетил планетарий, провел анкетирование ровесников, прочитал много литературы, изготовил защитные очки и провел наблюдение за Солнцем.
Выдвинутая мной гипотеза оказалась верной - Солнце горячее, потому что греется изнутри в результате постоянно проходящих внутри него
термоядерных реакций.
Слайд 30ВЫВОД
Солнце – это звезда, но она расположена к Земле ближе всех
других звезд, поэтому для Земли оно горячее, светит для нас, греет нас и жизненно необходимо нашей планете. Солнце не остынет еще очень долго, много миллиардов лет и нашей Земле не грозит гибель от холода.
Слайд 314. Список литературы
- В.Н. Комаров. Приглашение к звездам.
- А. Волков. Земля
и небо.
- Л. Мухин. Мир астрономии.
- Е.А. Саркисян. Небесные светила - надежные ориентиры.
- Детская энциклопедия, Москва, Оникс, 21 век, 2002.
- Человек и вселенная, Москва, 1994.
- Е.П. Левитан «Малышам о звездах и планетах», 1981.
- А. Ликум. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Москва. 1994.
- Http://kosmokid.ru/soln/chto_takoy_solntse.html
- Hps://ru.wikipedia.org/wiki
- http://spacegid.com/interesnyie-faktyi-o-solntse.html
- http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1999
- http://fb.ru/article/175922/informatsiya-o-solntse-interesnyie-faktyi-o-solntse
- http://lfly.ru/interesnye-fakty-o-solntse.html