Слайд 1Чили кон карне -
блюдо популярное в Великобритании
Слайд 2Особенности национальной английской кухни
Но какая же еда считается традиционно английской? В
принципе, английская кухня базируется на блюдах из говядины, баранины, свинины, курицы и рыбы, с добавлением муки, масла и яиц. В качестве гарниров к основным блюдам обычно подаются картофель и овощи. Нельзя сказать, что традиционная английская кухня отличается особой изысканностью – как правило, английские блюда просты и незатейливы.
Слайд 3.Наиболее типичными блюдами британской кухни считаются:
- всевозможные виды сэндвичей (как правило,
это бутерброды из двух треугольных ломтиков хлеба с зажатой между ними начинкой, щедро сдобренной майонезом);
- знаменитые на весь мир «фиш энд чипс» (филе рыбы в панировке с гарниром из картофеля-фри, заправленное солодовым уксусом);
- различные виды пирогов с начинкой, такие как корнуэльский пирог (cornish pasty) - слоёный пирог с начинкой из кусочков мяса, картошкой и морковью;
- запеченное в духовке мясо (roast dinners);
- йоркширский пудинг;
- из английских десертов можно выделить трайфл – выложенное слоями бисквитное тесто с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.
Слайд 4Популярное блюдо «чили кон карне»
Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне»
переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.
Слайд 5Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество
вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.
Слайд 6Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно
тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.
Слайд 7Ингредиенты
говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
красная фасоль консервированная или вареная–
400 г
репчатый лук – 2 шт. среднего размера
чеснок – 2 зуб.
сельдерей – 1 черешок
растительное масло – 3-4 ст. л.
болгарский перец – 1-2 шт.
острый перец – 1 шт.
помидоры свежие или консервированные – 300 г
томатная паста – 1 ст. л.
вода – 400-500 мл
соль и черный молотый перец – по вкусу
молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
кинза – небольшой пучок
Слайд 8Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций
Слайд 9Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную.
Слайд 10Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть,
зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками.
Слайд 11Лук и чеснок очистить, а затем мелко нарубить ножом. Можно добавить
один черешок сельдерея, нарезанный кубиком. Также понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.
Слайд 12Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами
лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.
Слайд 13Добавить немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру
(второе название — кумин,). Прогреть меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.
Слайд 14Следом отправить в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривать 10 минут на среднем
огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться.
Слайд 15Добавить помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать
на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса добавить ложку концентрированной томатной пасты. Обжарить все вместе пару минут.
Слайд 16Далее добавить острый и сладкий перец, жарить все вместе еще 5–7
минут, помешивая лопаткой.
Слайд 17Залить кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушить на
слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Слайд 18Спустя час добавить в кастрюлю отваренную фасоль, долить отвар (который остался
после приготовления бобовых), посолить и поперчить по вкусу. Приправить блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжить тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось супер-острым.
Слайд 19Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой
минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.