Презентация, доклад на тему значение овощей и грибов в питании человека

Содержание

Кулинарные терминыТехнология приготовления пищи – кулинария – изучает рациональные способы механической и тепловой обработки продуктов в целях приготовления блюд и кулинарных изделий в условиях массового производства.

Слайд 1Значение овощей и грибов в питании человека
Подготовила преподаватель Родинцева т.м. «кадуйский

энергетический колледж»
Значение овощей и грибов в питании человекаПодготовила преподаватель Родинцева т.м. «кадуйский энергетический колледж»

Слайд 2Кулинарные термины
Технология приготовления пищи – кулинария – изучает рациональные способы механической

и тепловой обработки продуктов в целях приготовления блюд и кулинарных изделий в условиях массового производства.


Кулинарные терминыТехнология приготовления пищи – кулинария – изучает рациональные способы механической и тепловой обработки продуктов в целях

Слайд 3Кулинарные термины
Сырьем называют продукты, предназначенные для приготовления блюд
примеры овощи, макароны,

мясо, рыба, и т.д.
Кулинарные терминыСырьем называют продукты, предназначенные для приготовления блюд примеры овощи, макароны, мясо, рыба, и т.д.

Слайд 4Кулинарные термины
полуфабрикатами – продукты, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки

без доведения до кулинарной готовности, предназначенные для дальнейшей обработки и изготовления блюд и кулинарных изделий и непригодные к непосредственному потреблению.

Кулинарные терминыполуфабрикатами – продукты, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до кулинарной готовности, предназначенные

Слайд 5Кулинарные термины
Кулинарное изделие – пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до

кулинарной готовности, но требующих незначительной дополнительной обработки в виде разогрева, порционирования и оформления.
Примеры: макароны отварные, котлеты мясные, картофельное пюре
Кулинарные терминыКулинарное изделие – пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности, но требующих незначительной дополнительной

Слайд 6Кулинарные термины
Блюдо – это сочетание пищевых продуктов, доведенных до кулинарном готовности,

порционированных, оформленных и готовых к употреблению в пищу
Пример салат мясной, рыбы жареная с картофельным пюре, каша манная с маслом
Кулинарные терминыБлюдо – это сочетание пищевых продуктов, доведенных до кулинарном готовности, порционированных, оформленных и готовых к употреблению

Слайд 7Кулинарные термины
Рецептура – это нормированный перечень сырья, продуктов, полуфабрикатов для производства

установленного количества кулинарной продукции.

Кулинарные терминыРецептура – это нормированный перечень сырья, продуктов, полуфабрикатов для производства установленного количества кулинарной продукции.

Слайд 8Заполнить таблицу
Клубника со сливками
Пельмени со сметаной
Салат мясной
Блины с мёдом
Мясной фарш


Какао-порошок
Молоко
Морковь
Рыба свежая
Крупа рисовая
Макаронные изделия
Сосиски
Картофельное пюре
Пицца замороженная
Котлеты рыбные
Каша манная



Заполнить таблицуКлубника со сливкамиПельмени со сметанойСалат мяснойБлины с мёдомМясной фарш  Какао-порошокМолоко Морковь Рыба свежаяКрупа рисоваяМакаронные изделияСосиски

Слайд 9Заполнить таблицу

Заполнить таблицу

Слайд 10Роль овощей в питании человека
Источники витаминов
Богаты углеводами, минеральными веществами
Вкусовые, ароматические красящие

вещества способствуют возбуждения аппетита, улучшают процесс пищеварения
Некоторые овощи(чеснок, лук, хрен, редька) содержат особые бактерицидные вещества
Препятствуют росту избыточного веса, играют важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний

Роль овощей в питании человекаИсточники витаминовБогаты углеводами, минеральными веществамиВкусовые, ароматические красящие вещества способствуют возбуждения аппетита, улучшают процесс

Слайд 11Группы овощей
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные
Луковые
Пряные
Салатно-шпинатные
Плодовые
десертные

Группы овощейКлубнеплодыКорнеплодыКапустныеЛуковыеПряныеСалатно-шпинатныеПлодовыедесертные

Слайд 12грибы
Губчатые
Пластинчатые
сумчатые

грибыГубчатыеПластинчатыесумчатые

Слайд 13Характеристика приправ, пряностей и пищевых добавок
Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые

обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом.

пряности подразделяются на две группы:
классические пряности
местные пряности.

Характеристика приправ, пряностей и пищевых добавок Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и

Слайд 14Классические пряности
Классические пряности, в зависимости от того, какая часть растения используется

в пищу, делят на следующие подгруппы:

♦ листья — лавровый лист;
♦ цветы и их части — гвоздика, шафран;
♦ плоды — перец (черный, белый, душистый и красный), ваниль, бадьян, кардамон;
♦ семена — горчица, мускатный орех, мускатный цвет;
♦ кора — корица
♦ корни — имбирь, куркума
Пряности семенные

Классические пряностиКлассические пряности, в зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, делят на следующие подгруппы:♦

Слайд 15Классические пряности
Лавровый лист - высушенные листья вечнозеленого лавра благородного

Классические пряностиЛавровый лист - высушенные листья вечнозеленого лавра благородного

Слайд 16Классические пряности
Гвоздика - это бланшированные в кипящей воде, а затем высушенные

на солнце почки вечнозеленого тропическом гвоздичного дерева семейства миртовых. Гвоздика состоит из стебелька, утолщенного вверху, и головки с чашелистиками; вкус жгучий, пряный
Классические пряностиГвоздика - это бланшированные в кипящей воде, а затем высушенные на солнце почки вечнозеленого тропическом гвоздичного

Слайд 17Классические пряности
Перец различают черный, белый, душистый, красный

Классические пряностиПерец различают черный, белый, душистый, красный

Слайд 18Классические пряности
Мускатный орех - это высушенное семя мускатного дерева, произрастающего в

тропических странах.

Классические пряностиМускатный орех - это высушенное семя мускатного дерева, произрастающего в тропических странах.

Слайд 19Классические пряности
Шафран - многолетнее растение, произрастающей в южноевропейских странах, а также

в Пакистане, Китае, Индии Иране.
Классические пряностиШафран - многолетнее растение, произрастающей в южноевропейских странах, а также в Пакистане, Китае, Индии Иране.

Слайд 20Классические пряности
Имбирь - высушенное на солнце корневище многолетнего тропического растения семейства

имбирных.
Классические пряностиИмбирь - высушенное на солнце корневище многолетнего тропического растения семейства имбирных.

Слайд 21Классические пряности
Корица относится к коровым пряностям. На мировом рынке наиболее известны

следующие виды корицы: цейлонская, китайская, вьетнамская, индийская и мадагаскарская.
Классические пряностиКорица относится к коровым пряностям. На мировом рынке наиболее известны следующие виды корицы: цейлонская, китайская, вьетнамская,

Слайд 22Местные пряности
это пряности, в большинстве своем имеющие исторически и географически гораздо

меньший диапазон применения либо употребляемые исключительно на месте, то есть вблизи места производства, и не выдерживающие дальних перевозок.

Укроп
Петрушка
Огуречная трава
Сельдерей
Тархун
Мята
Базилик
Анис
базилик

Местные пряностиэто пряности, в большинстве своем имеющие исторически и географически гораздо меньший диапазон применения либо употребляемые исключительно

Слайд 23Синтетические пряности (экстракты)
Пищевая промышленность выпускает сегодня многочисленные экстракты и пищевые концентраты

- укропное масло, лавровый порошок, гвоздичное масло, анисовое и горчичное масло. Эти продукты применяются в консервной, пищевой, ликероводочной промышленности. Коричный экстракт выпускается для потребностей кондитерской промышленности, причем это полностью синтетический продукт. В 1970 году в нашей стране был получен экстракт шафрана.
Следует заметить, что в большинстве случаев приправлять экстрактами нужно готовые блюда, так как они не выдерживают высокой температуры. Как следствие, вкус блюда портится. Как правило, экстракты используют для при приготовлении салатов, закусок, пр., то есть холодных блюд, где отсутствует нагрев и риск разложения экстракта.

Все экстракты - это смеси пряностей в концентрированном жидком виде. Обычно всего несколько капель экстракта достаточно для ароматизации и придания вкуса пищи на несколько десятков человек.

Синтетические пряности (экстракты)Пищевая промышленность выпускает сегодня многочисленные экстракты и пищевые концентраты - укропное масло, лавровый порошок, гвоздичное

Слайд 24Приправы для овощных и грибных блюд
Для приготовления гарниров из картофеля: Лук,

сельдерей, черный перец, петрушку, майоран, мускатный цвет или орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.
Пряности для приготовления грибных блюд:Лук, чеснок, лук-резанец, черный перец, красный перец, кайенский перец, красный перец жгучий, эстрагон, майоран, полынь, розмарин, тмин, мускатный орех, базилик, петрушку.

Для приготовления блюд из жареного картофеля: Лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.
Для приготовления картофельного пюре: Лук, черный перец, мускатный цвет, петрушку, свежую пряную зелень по вкусу.

Приправы для овощных и грибных блюдДля приготовления гарниров из картофеля: Лук, сельдерей, черный перец, петрушку, майоран, мускатный

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть