Слайд 1Стахановский
политехнический
колледж
Слайд 3Шоколад – это сумасшествие, шоколад – это наслаждение
Слайд 4Шоколад – дорогой продукт, используй его очень аккуратно!
Он бывает:
Молочный
Черный
Белый
Он бывает:
В
форме плиток, фишек, крошки, густой пасты, какао-порошка
В жидком виде (различные шоколадные напитки)
Слайд 5Виды шоколада используемого для приготовления кондитерских изделий
Кувертюр – лучший и самый
дорогой сорт с высоким содержанием масла какао
Кулинарный шоколад менее дорог, подходит для всех изделий с шоколадными компонентами
Столовый или десертный шоколад удобен в работе, но довольно дорог
Шоколадная помадка удобна в использовании
Слайд 6Как растапливать шоколад
Поставьте разломленный на мелкие кусочки шоколад на водяную баню
t
38 - 40°C
Осторожно размешивайте пока не растает
Слайд 7Запомни!
Дно миски не должно касаться воды
Не позволяйте пару, влаге или конденсату
соприкасаться с шоколадом
Слайд 8Как обливать шоколадом готовые изделия
Разместите торты, пирожные или печенья на проволочной
подставке
Быстро облейте изделие шоколадом
Слегка хлопните решеткой по столу, чтобы поверхность выровнялась
Запомни!
Изделия должны остыть до комнатной температуры
Подложите под решетку лист жиронепроницаемой бумаги
Используйте черпачок или ложку соответствующего объема
Слайд 9Как обливать шоколадом фрукты
Нацепите ягоды и фрукты на специальную кондитерскую вилку
По
одному опускайте ягоды и фрукты в шоколад
Переверните вынув изделие
Слегка постучите вилкой по краю миски
Поместите на бумагу
Оставьте сохнуть
Слайд 10Запомни!
Ягоды и фрукты должны быть комнатной температуры
Слайд 11Как изготовить шоколадные листики
Возьмите живые листья любых растений
Растопите 125г шоколада
Кисточкой
средних размеров покройте обратную сторону каждого листа растопленным шоколадом
Оставьте листья сушиться
Осторожно отделите шоколадные оттиски от шоколадных листьев
Запомни!
Листья вымойте и хорошенько просушите на полотенце
Шоколад не должен попасть на лицевую сторону листа
Слайд 12Шоколадные завитки
Растопите 125г шоколада
Вылейте его на твердую поверхность
Разгладьте пока не станет
совершенно ровной
После застывания под углом 45 ° острым ножом соскребите тонкие завитки
Чтобы сделать более крупные завитки или соломку проведите ножом по всей длине или ширине шоколадного пласта
Чтобы получить крошечные завитки, используйте нож для очистки картофеля
Запомни!
Шоколад должен быть комнатной температуры
Слайд 13Шоколадные заливки
Выберите любые формочки для вырезания печенья
Нарисуйте или обведите несколько раз
формочку на листе бумаги
Положите поверх бумаги лист пергамента и закрепите углы
Подготовьте два корнетика
Выдавите шоколадную нить по контуру рисунка с растопленного шоколада
Из второго корнетика заполните внутреннюю поверхность рисунка
Оставьте для остывания
Выдавите на фигурки любые узоры
Дайте затвердеть
Запомни!
Фигурок должно быть больше чем надо
Слайд 14Шоколадные украшения
Чтобы приготовить шоколадные украшения – сеточки, усики, сердечки, цветочки, шоколадную
глазурь надо добавить несколько капель спиртного и быстро перемешать ложкой
Возьмите плотную бумагу, нарисуйте узор, на бумагу положите лист кальки или пергамента, приготовьте корнетик и заполните его на 2/3 шоколадной глазурью
Положите лист на доску и поставьте в холодильник
Запомни!
Масса должна быть густой, но не твердой
Выдавливать шоколадную глазурь надо не спеша, точно по рисунку
Слайд 15Шоколадные фигурки
Шоколадную глазурь тонко разлить на лист пергамента, охладить
Формочкой надавить на
глазурь, поддеть ножом и аккуратно отделить от бумаги
Запомни!
Для вырезания подойдут различные металлические формочки
Слайд 16Изысканный вкус шоколада
Вкуснее шоколада
Есть только шоколад.
Другого и не надо
И всякий ему
рад!
Как праздники с улыбкой,
Так с шоколадом жизнь.
Не соверши ошибки
И в шоколад влюбись!