Слайд 1Организация воспроизводства лошадей
и выращивание молодняка.
Слайд 2Биологические особенности размножения кобыл
заводская матка – племенная кобыла, зачисленная в штат
заводских маток.
половая зрелость 16-18 мес.
физиологическая зрелость 36 мес.
маточный тип осеменения
жеребость 330-335 дней
охота 5-7 дней
половой цикл 21-28 дней
овуляция за 36-48 часов до окончания охоты
Слайд 3Воспроизводительные особенности жеребцов
Жеребец-производитель – племенной жеребец, используемый для осеменения кобыл и
получения семени.
половая зрелость 16-18 мес.
физиологическая зрелость 36 мес.
объем эякулята 70-100 мл
в 1 мл спермы содержится 200-400 млн. спермиев
подвижность – 4,5-5 баллов
Слайд 4Воспроизводство в коневодстве
ВОСПРОИЗВОДСТВО – один и наиболее сложных и трудоемких процессов
в коневодстве , от которого зависят:
Хозяйственная ценность лошадей
Племенная ценность
Продолжительность и интенсивность использования
Экономичность и рентабельность отрасли
Основные задачи воспроизводства в коневодстве:
получение максимального количества жеребят и их полная сохранность
получение приплода высокого качества для селекционных целей
Слайд 5Составляющие воспроизводства
Организационные мероприятия:
отбор и подбор лошадей для получения приплода
подготовительное и поддерживающее
содержание и кормление
рациональная эксплуатация жеребцов и кобыл
своевременное осеменение кобыл
направленное выращивание молодняка
Зооветеринарные мероприятия:
диспансеризация всего племенного состава
мониторинг воспроизводительных качеств племенного состава
получение жизнеспособных жеребят
Прогрессивные мероприятия:
повышение квалификации и подготовка кадров
внедрение прогрессивных технологий воспроизводства
Слайд 6Организация воспроизводства
в коневодстве
Организация воспроизводства лошадей состоит из 5-ти этапов :
ПОДГОТОВКА К
СЛУЧНОЙ КОМПАНИИ
ОПЛОДОТВОРЕНИЯ КОБЫЛ
ПЛОДОНОШЕНИЯ
ВЫЖЕРЁБКИ
И ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
Слайд 7Случной сезон
(случная компания)
Случной сезон – технологический процесс в воспроизводстве лошадей, во
время которого происходит осеменение штатных и ремонтных заводских маток.
Основная цель – осеменение кобыл для получение молодняка в оптимальные для его сохранности и развития сроки (сезон года)
Слайд 8Проведение случной компании
в коневодстве
определение сроков проведения
планирование типа осеменения кобыл
подготовка племенного состава
организационные
мероприятия и подготовка материально-технической базы воспроизводства
проведение осеменения кобыл
Слайд 9Подготовка жеребцов
к случной компании
Оценка качества семени
Оценка пригодности к осеменению и планирование
нагрузки
Диспансеризация и оздоровление
Улучшение условий кормления и содержания
Поддержание заводской кондиции
Регулярный моцион
Слайд 10Подготовка кобыл к случке
Оценка репродуктивной функции и готовности к осеменению
Гинекологическая диспансеризация
и оздоровление
Расчистка копыт, ветеринарно-санитарные обработки
Улучшение условий кормления и содержания
Поддержание заводских кондиций и вышесредней упитанности
Регулярный моцион
Слайд 11Типы осеменения кобыл
Основные типы осеменения:
Естественное осеменение (случка)
ручная случка
варковая случка
косячная случка
Искусственное осеменение
Выбор
типа осеменения зависит:
Технологии ведения отрасли и содержания лошадей
Материально-технического вооружения отрасли
Квалификации и подготовленности персонала
Интенсивности использования и качества производителей
Слайд 12Искусственное осеменение
Значение:
увеличение нагрузки на ценных производителей, интенсификация селекции, создание банков спермы;
профилактика
бесплодия кобыл.
Методика:
получение семени;
оценка семени;
разбавление семени в 3-5 раз, повышение его качества, санация;
проверка качества;
выявление кобыл для осеменения;
осеменение кобыл;
фасовка и заморозка семени;
размораживание семени.
Слайд 13Трансплантация эмбрионов
Значение:
увеличение нагрузки на ценных кобыл, получение более 1 жеребенка в
год (до 10-12);
профилактика бесплодия кобыл.
Методика:
отбор доноров и реципиентов;
синхронизация полового цикла донора и реципиента;
осеменение донора;
экстракция зиготы на 3-5 день;
проверка качества;
пересадка зиготы реципиенту;
контроль за жеребостью;
получение молодняка.
Слайд 14Эффективность
разных типов осеменения
Слайд 15Установление жеребости
Основные способы:
Визуальный (отсутствие охоты, внешние признаки жеребости)
Вагинальный (изменение состава и
консистенции влагалищной слизи)
Ректальный (ректальное исследование тела и рогов матки)
Лабораторный (изменение гормонального статуса жеребой кобылы)
Слайд 16Развитие плода
Продолжительность эмбрионального периода в среднем 330-335 дней (310…370 дней)
На продолжительность
эмбрионального развития оказывают влияние – породные, климатические, кормовые факторы, возраст кобылы и пол потомства
Основные периоды:
Зародышевый (1…45 дней)
Предплодный (46…70 дней)
Плодный (71…335 дней)
Во время жеребости в организме кобылы происходят значительные изменения
Аборт - прерывание жеребости с частичным или полным рассасыванием или изгнанием недозрелого плода
Слайд 17Содержание жеребых кобыл
Нормированное полноценное кормление, повышенные нормы во второй половине жеребости
Протеиновая,
витаминная и минеральная полноценность рациона
Доброкачественные корма
Поддержание средней и вышесредней упитанности
Нельзя допускать недокорм или перекорм кобыл
Полноценный моцион, пастбищное содержание в теплый период года
Бережное отношение
Ограниченная эксплуатация во второй половине жеребости, отсутствие рабочей нагрузки за 2 месяца до выжеребки
Слайд 18Проведение выжеребки кобыл
Основные условия для успешного проведения:
использование специальных родильных денников (площадь
более 20 кв.м);
оптимальный микроклимат;
жесткий режим санитарии, дезинфекция, наличие обильной сухой подстилки, а также необходимого инвентаря, горячей воды и ветеринарных препаратов;
квалифицированный персонал, круглосуточное наблюдение за кобылами;
Проведение выжеребки:
подготовка кобылы к родам при появлении предвестников;
контроль за актом изгнания плода, помощь при патологических родах;
прием молодняка, контроль за течением молозивного периода;
контроль за состоянием ожеребившейся кобылы .
Слайд 19Биологические особенности новорожденных жеребят
Врожденный механизм терморегуляции, потребность в благоприятных условиях внешней
среды для сохранения жизни (денник с подстилкой, теплое помещение);
Хорошее физиологическое развитие уже при рождении;
Подъем на ноги в течение 40-60 минут после рождения;
Первое сосание матери в течение 60-120 минут;
Способность активно передвигаться через 4-6 часов после рождения.
Слайд 20Выращивание жеребят
Основные принципы:
наличие стандартов роста и развития в зависимости от породы
и хозяйственной ценности молодняка;
постоянный контроль роста и развития жеребят;
полноценное кормление, обеспечение качественными кормами;
оптимальный микроклимат, режим закаливания жеребят и активный моцион;
отбор коблы по молочности и материнским качествам;
рациональная эксплуатация подсосных кобыл;
профилактические ветеринарные и санитарные мероприятия.
Слайд 21Рост и развитие жеребят
Молочный период (от рождения до отъема в 6
месяцев);
Период отъема (от объема до 1 года);
Полового созревания (от 1 года до 2 лет);
Физиологического созревания (от 2 лет до 3 лет);
Достижения хозяйственной зрелости (старше 3 лет).