Слайд 1
Влияние пищевых добавок на организм человека
Исследовательская работа
Слайд 2Содержание
Введение. Общие сведения одобавках.
Постановка проблемы
Цель: Выявить
наличие пищевых добавок в продуктах питания наиболее популярных у молодежи.
Задачи: При исследовании состава продукта выявить вредные пищевые добавки
Обзор литературы
Исследование
Результаты исследования
Выводы
Приложение
Список литеропуры
Слайд 3Введение
Проблема питания очень актуальна для
каждого человека.
Современный рынок питания характеризуется широким диапазоном выбора продуктов .
Ни для кого не секрет , что в настоящее время экологически- чистые продукты большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо,
если это относительно безопасные пищевые добавки. Но таких
добавок мало. Есть добавки у которых негативное влияние на
организм не установлено , но в действительности они опасны. Эти
добавки распадаются при определенных условиях (температуре человеческого тела или под действием желудочного сока) на токсические компоненты.
Рекламные компании вселяют в покупателя уверенность в абсолютную безопасность и даже полезность. Мало кто обращает при покупке внимание на состав товара, но если и обращают то понять, что скрывается за «Е» очень сложно.
Слайд 4
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера,
который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)
Слайд 5Классификация пищевых добавок в системе
Слайд 8
Е-322
(разрешена в России, но считается опасной)
Лецитин -может повышать холестерин в
крови; неблагоприятно действует на почки и печень
Полиглицерир -применяется при производстве шоколада
Е476(стабилизатор)
Слайд 10Е-951-Аспортам(заменитель сахара)
Аспортам(Е951)-присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке.
Эта добавка является источником фенилаланина, который в организме у людей с белой кожей приводит к нарушению гормонального баланса , что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избытком веса, диабетиков и больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.
Слайд 11Е-211(Бензонат натрия)
Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Бензонат
натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней- болезнь Пркинсона, цирроз печени и …д.р.
Слайд 13 Чипсы
В чипсах, как и в кетчупах много добавок. Чаще всего
встречается глутамат натрия Е-621 о котором мы рассказали при описании добавок в продуктах быстрого приготовления. Здесь, производители так же пишут полное название, надеясь, на неграмотность населения.
Слайд 14Е-621(глутамат натрия или глютамат натрия)
Это(Е-621)-пищевая добавка , предназначенная для уселения вкусовых
ощущений.
Впоследнее время участились случаи
аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах.
Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
Слайд 16Е-210-консервант
Консервант(210)-есть в консервах любого вида(грибы, компоты, соки, варенье). Может привести к
образованию злокачественных опухолей.
Слайд 18Е-407(Каррагинан и его соли)
Эта пищевая добавка разрешена в России, но считается
опасной т.к. она провоцирует образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Слайд 19Е-132 ( Индиготин )
Е132-может вызывать аллергические реакции.
Слайд 21Е-102(тартазин)
Е-124(Понсо 4 R)
Е-102- вызывает приступы астмы.
Е124- провоцирует приступы астмы
Слайд 22Е-104-(Краситель желтый)
Е-104-может вызывать дерматиты
Е-129 – Краситель является канцерогеном
Слайд 23Результаты исследования
Нами были исследованы продукты питания . При исследовании были выявлены
разные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, усилители вкуса, стабилизаторы).
Воздействие добавок на организм человека зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться , а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма опасными . Поэтому важно знать , какие именно пищевые добавки содержатся в конкретном продукте.
Конечно , человечество не может объявить войну пищевым добавкам ,но
производители не должны использовать их в тех моментах ,когда можно обойтись без них.