Презентация, доклад на тему Урок. Презентация. Экспертиза меда.

Натуральный мед

Слайд 1Экспертиза меда

Экспертиза меда

Слайд 2Натуральный мед

Натуральный мед

Слайд 3 Натуральный мед это пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветков

или пади растительного и животного происхождения. Представляет собой сладкую, ароматичную, сиропообразную жидкость, а иногда (при хранении) закристаллизованную массу различной консистенции.
Натуральный мед  это пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветков  или

Слайд 4Эту жидкость пчелы складывают в ячейки восковых сотов в качестве кормовых

запасов.
Эту жидкость пчелы складывают в ячейки восковых сотов в качестве кормовых запасов.

Слайд 5Пчелиный мед является и лечебно-диетическим продуктом с высокими питательными достоинствами. Его

калорийность в сравнении с некоторыми основными продуктами питания человека выглядит следующим образом
Пчелиный мед является и лечебно-диетическим продуктом с высокими питательными достоинствами.  Его калорийность в сравнении с некоторыми

Слайд 6Химический состав Химический состав меда весьма сложен и разнообразен. Он содержит

свыше 100 необходимых для организма компонентов. составные части меда — плодовый (фруктоза) и виноградный (глюкоза) сахара. Плодового сахара, как правило, больше (40%), чем виноградного (35%). Количество плодового и виноградного сахаров у разных медов неодинаково. Смесь плодового и виноградного сахаров принято называть инвертным сахаром. Глюкоза и фруктоза наиболее простые сахара, относящиеся к группе моносахаридов (С6Н1206). Такие сахара усваиваются организмом человека легко и без расщепления их кишечными ферментами. Тростниковый сахар более сложен. Он состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, отчего и от­носится к группе дисахаридов (С 12Н 22О11). Для усвоения организмом он должен быть еще подвергнут действию ферментов ки­шечника. Таким образом, основную питательную ценность меда составляют углеводы. Азотистые соединения меда представлены растительными белками, которые пчелы приносят вместе с цветочной пыльцой. Белки животного происхождения попадают в мед с пищеварительными соками пчелы. В меде и тех и других немного. Мед относится к явно кислым продуктам, активная кислотность его в среднем составляет 3,78 (3,76-4,36). Минеральный состав пчелиного меда зависит от почвы, на которой произрастают цветущие медоносные растения. Они попадают в мед вместе с пыльцой растений и частично из нектара. В меде содержится значительное количество витаминов. В основном они представлены группой В (B1, В2, В3, В5, В6).
Химический состав  Химический состав меда весьма сложен и разнообразен.  Он содержит свыше 100 необходимых для

Слайд 7 Классификация меда

По происхождению различают мед цветочный (нектарный) и падевый. Цветочный мед пчелы вырабатывают из нектара цветков растений: он может быть монофлорный (с однородных цветков) и полифлорный (с разнотравья). К монофлорным медам относят липовый, гречишный, с верблюжьей колючки и т. д. К полифлорным: полевой, степной, луговой, лесной и смешанный. Флорность меда — понятие до некоторой степени относительное, так как в каждом виде меда в том или ином количестве имеются примеси меда, полученные и с других растений. Падевый мед может быть животного (сладкие выделения тлей, древенцов, листоблошек и других насекомых) или растительного происхождения (выпот растительных соков — медвяная роса). По своему составу медвяная роса стоит ближе к цветочному нектару, чем выделения насекомых. В нашей стране считают, что падевый мед более низкого качества, и относится к второсортным медам. Его допускают для продажи на продовольственных рынках. Для человека этот мед совершенно безвреден.
Классификация меда

Слайд 8
Однако для подкормки пчел мед с примесью значительного количества пади опасен,

так как в нем повышено содержание минеральных веществ, которые вызывают десквамацию (слущивание) эпителия кишечника и понос с последующей гибелью всей пчелосемьи.
Однако для подкормки пчел мед с примесью значительного количества пади опасен, так как в нем повышено содержание

Слайд 9По способу переработки различают следующие виды меда:
сотовый, секционный, битый (мятый), самотек,

центро­бежный и банный (топленый). Подавляющее большинство товарного меда получают центробежным путем.
По способу переработки различают следующие виды меда:сотовый, секционный, битый (мятый), самотек, центро­бежный и банный (топленый). Подавляющее большинство

Слайд 10По консистенции мед может быть жидким и засахаренным.
Жидкий мед ценнее засахаренного.

Кристаллизация происходит через 5-6 недель после от­качки меда, при этом лечебные свойства полностью сохраняются.
Переход из жидкого состояния в за­кристаллизованное — закономерное, ес­тественное явление.
По консистенции мед может быть жидким и засахаренным.Жидкий мед ценнее засахаренного. Кристаллизация происходит через 5-6 недель после

Слайд 11По практическому использованию мед делят на лечебный, пищевой, кондитерский и

непищевой (ядовитый или пьяный).

Последний пчелы получают в результате переработки нектара цветков чемерицы, андромеды, багульника, рододендрона, азалии, горного лавра, вереска болотного и других растений — этот вид меда в продажу не выпускают.

По практическому использованию мед  делят на лечебный, пищевой, кондитерский и непищевой    (ядовитый или

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть